Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему «Зенит» стал могильником для российских футболистов

"Приглашаемый в команду игрок должен быть на голову сильнее своего"

Клуб из Санкт-Петербурга последние 15 лет является одним из флагманов отечественного футбола. Победы в еврокубках, внутреннем чемпионате, кубки и суперкубки страны – всё это «Зенит» выиграл именно в этот промежуток времени.

Самые громкие успехи были тогда, когда костяк команды составляли российские футболисты, причем в основном доморощенные. Россиян из других клубов тоже привлекали, многие оставили след в истории питерской команды.

Но сейчас ситуация выглядит совершенно иначе, и «Зенит» для большинства талантливых (а может, и не особо) российских игроков стал этаким болотом. Словно жижа удерживает их за ноги, тянет к себе и не дает возможности вырваться.

Экскурс в историю

В середине 2000 года в «Зенит» вернулся тренер Юрий Морозов, который приводил команду к бронзовым медалям союзного чемпионата в 1980-м году. Именно он начал вводить в команду мастеров молодых воспитанников петербургского футбола.

Аршавин, Малафеев, Кержаков, Цветков стали игроками основного состава именно при Морозове. При этом наставнике дошли до своих первых финалов в кубке Интертото и кубке России. Правда, оба были проиграны. Зато в чемпионате 2001 года Морозов повторил свое достижение, завоевав с командой бронзовые медали. А Кержаков был признан лучшим молодым футболистом России.

Следующий наставник петербуржцев Властимил Петржела продолжил линию Морозова. Конечно, в клубе сразу появилась целая диаспора чехов и словаков, но и про воспитанников местного футбола он не забывал. Во-первых, на берега Невы вернулся Радимов, который стал капитаном команды. Во-вторых, Петржела добавил к основному составу молодых Быстрова, Денисова, Власова, а те быстро проявили себя с лучшей стороны. Та команда влюбила в себя ценителей футбола. Молодая, быстрая, горячая, получающая огромное удовольствие от игры... Полюбилась она еще и тем, что костяк составляли местные ребята.

Не заставили себя ждать и первые успехи – серебряные медали чемпионата и победа в кубке Премьер-лиги (да, был такой турнир в российском футболе, который разыгрывался лишь раз).

Самые успешные времена питерского клуба попали на эпоху Дика Адвоката. Первая победа в чемпионате России, завоеванные кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Костяк российских игроков дополнили уже не доморощенные футболисты – Зырянов, Анюков, Погребняк, Файзулин, Широков, Семшов. Безусловно, были и потери своих бойцов. Кержаков уехал в «Севилью», Быстров – в «Спартак». Сборная России, где было много игроков «Зенита», тогда в 2008 году добилась наивысшего успеха в своей истории – бронзы чемпионата Европы.

Вообще национальная команда тогда показывала добротный футбол, народ на нее ходил. Не верите? Посмотрите на посещаемость отборочного матча с Азербайджаном и все станет ясно.

Но вернемся к «Зениту». В последующие годы из воспитанников местного футбола в основном составе клуба блеснул только Ионов. И то играть на высоком уровне он начал при Адвокате.

В петербургский клуб скупались лучшие российские футболисты. Кто-то, как Семак, оставил прекрасную память о себе, кто-то не запомнился ничем. Поколение воспитанников клуба, ковавших славу «Зенита» в середине нулевых, ушло.

Наши дни

Сейчас в «Зените» достаточно именитых игроков с российским паспортом. Но ситуация изменилась кардинально. Те, кто выходит на поле, пытаются быть лидерами и показывать лучшие качества, но часто у них это не получается. Последние годы большую роль в «Зените» играли легионеры – Халк, Гарай, Витсель. Россияне были в большей части помощниками, но никак не олицетворением команды.

И вот варяги отплыли кто куда, а «Зенит» остался с костяком российских игроков, которые то ли не хотят, то ли не могут дальше расти. Многие футболисты, бывшие на первых ролях в своих прежних клубах, в «Зените» просто растворились.

Яркий пример Александр Рязанцев. В бытность игроком «Рубина» он стал двукратным чемпионом России, выиграл кубок и суперкубок. Именно он открыл счет в легендарном матче против Барселоны на «Камп Ноу».

Всего в составе казанского клуба Александр отыграл 208 матчей, оттуда стал вызываться в сборную России. Но в 2014 году игрок перешел в «Зенит», за который провел всего 58 игр. В нынешнем сезоне Александр не выходил на поле в официальных встречах, перестал вызываться в сборную. Можно сказать, что игрок зачах.

По его пути идет Иван Новосельцев, который громыхал с «Ростовом» Курбана Бердыева, стал вызываться в сборную. Но случился переход в «Зенит», и футболист плотно осел на скамейке запасных. Таких примеров достаточно. А еще стоит учесть тот факт, что Кокорин, Юсупов и Дзюба (несмотря на капитанскую повязку) просто перестали прогрессировать. Отсюда возникает вопрос – зачем молодым россиянам переходить в клуб, который не дает им расти? Ответ, думаю, известен.

13 марта главный тренер российской сборной Станислав Черчесов объявил состав команды на предстоящие товарищеские матчи. Там всего два представителя клуба с берегов Невы. Последнее десятилетие игроки «Зенита» были одними из системообразующих в составе национальной команды. А сейчас их почти не осталось. И это, между прочим, должно волновать руководителей клуба и их генерального спонсора.

Вывод: вырисовывается такая картина, что молодым российским футболистам, сумевшим проявить себя, стоит обходить «Зенит» стороной. Либо лучшие годы можно потратить на полировку скамейки запасных, либо даже в основном составе ты перестанешь расти. А клубу с берегов Невы нужно задуматься о будущем. И никогда не забывать, что большие победы были добыты в том числе местными ребятами, которые мечтали играть именно в своем клубе.

«МК» обратился за экспертным мнением к знаменитому футбольному агенту Алексею Сафонову. Он так выразил свою точку зрения по происходящему:

«Считаю, что эта проблема связана с не самой эффективной работой менеджмента клуба. Действительно: наибольшего успеха «Зенит» добивался, когда костяк был сформирован из своих ребят. Для которых биться за честь команды, города – не пустой звук. Сейчас же воспитанников в составе фактически нет. Это и болельщикам не очень интересно. Понятно, что в клубе не могут играть только питерские ребята. Но приглашаемый в команду игрок, уверен, должен быть на голову выше своего. Не считаю, например, что Юрий Лодыгин как-то сильнее Михаила Кержакова. Однако от услуг младшего брата лучшего бомбардира российской сборной клуб, по крайней мере пока, отказался.

Была создана команда «Зенит-2», как все понимаем, для обкатки и прогресса молодых игроков. Там у Владислава Радимова есть очень неплохие ребята. Но опять же к играм в главной команде их не привлекают.

Получается, что у «Зенита» сейчас чуть ли не три состава, постоянные траты в трансферные окна, а результата нет. Ни на внутренней арене, ни в Европе. Тот же ЦСКА, совершая минимальные траты, чаще пополняет свою коллекцию трофеев. Поэтому петербургской команде нужно определиться, каким путем развития идти дальше. А то складывается впечатление, что кто-то просто решает свои дела за счет трансферов».

Автор: Александр Проскурин

Источник

475


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95