Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под конвоем, или I Can’t Get Enough

В пять утра, как и было предоговорено, меня разбудил звонок гостиничного телефона — громкий, дикий, резкий. Иерихонская труба… Или в пять утра любой звонок, хоть и соловьиная полифоническая трель, воспринимается именно так? Граница сна и яви, балансируя на которой, можно с равной вероятностью свалиться и туда, и туда, но долго так не пробалансируешь, делаешь шаг, открываешь глазки.

Лишь миг один неправильный на вид
Мир падает, как кошка, сразу
На все четыре лапы — и стоит,
Привычный разуму и глазу.

Прав Набоков, как всегда.

В общем, я проснулся, услышал в трубке «Луксор», ответил «ОК», мне ответили ответным «океем», положил, встал и начал собираться.

Холодная вода прояснила глаза и мозг, бритва освежила щёки.

Когда я мало сплю и рано встаю, в голове звеняще-лёгкое ощущение, словно мозг сбросил лишний вес и стал порист и невесом. Скорее даже эйфория, чем желание снова зарыться в постель, — но знаю, что это максимум до полудня, а потом спать захочется почти невыносимо. Или сегодня не захочется? Еду же в Луксор, в средоточие главных египетских древностей — храмы и гробницы, барельефы и фрески, и останутся «на сладкое» только пирамиды, на которые поеду через два дня…

На ресепшне получаю «сухой паёк» в жёлтой картонной коробке с символикой отеля. В полутёмном холле уже сидят мои «одноэкскурсанты» с сумками, пакетами, такими же коробками.

Надобно сказать, что, едва я проснусь, в голове у меня, как правило, сразу начинает звучать та или иная песня из «внутренней фонотеки». По какому принципу внутренний «диск-жокей» выбирает её — не знаю. Бывает, слушаешь на вечеринке десятки разных композиций — а наутро мозг прокручивает нечто старое и полузабытое, никак с прослушанным накануне не связанное. Ну, ему, внутреннему диджею, виднее. Само собой, песня определённым образом настраивает на день.

Сегодня мне выпала песня «I Can’t Get Enough» — это из диско 80-х, и услышал я её первый раз лишь в прошлом году, купив отличный на мой вкус сборник «Super Disco». О, сколько нам открытий чудных готовит… — и сейчас, перевалив за тридцать, набираю впечатлений, мимо которых прошлёпал в пятнадцать, не оценив, не прочувствовав в полной мере. I Can’t Get Enough… Наверное, человек и живёт, пока может это сказать.

Автобус подошёл точно по расписанию, в пять тридцать. Загружаемся. Оказывается, он уже объехал несколько отелей и полон, что называется, под завязку. Но расселись. Мне выпало место рядом с миловидной женщиной: «Садитесь-садитесь». Как всегда, коленки мои упёрлись в спинку переднего сиденья, но ничего.

Наш автобус

Тронулись. Полумрак, из которого вдруг прошуршат по стеклу ветви пальм, как огромный папоротник, огни, вывески, смуглый служитель открывает шлагбаум, и вновь — дорога. Подремать… I Can’t Get Enough…

Шёлкнул микрофон, зазвучал женский голос:

— Мы рады приветствовать вас на борту нашего автобуса… Мы едем в Луксор, ориентировочное время прибытия — через четыре с половиной часа, в пути будут остановки на то, чтобы перекусить и оправиться…

Цитата неточная, и насчёт «оправиться» я, конечно, не уверен.

Едем, едем, светает постепенно. За окном то и дело встречаются недостроенные бетонные коробки отелей, вдали, пока не отворачивает от него дорога, мелькает море, а так — песок, ровная плоскость, на горизонте такие же унылые горы.

I Can’t Get Enough…

Вспомнил слова кого-то из путешественников: когда едешь на машине по пустыне, то лучше воспринимаешь, что значит вечность, чем если смотришь на звёзды. Пустота, безмолвие и миллиарды одинаковых песчинок, уносящиеся назад… Где же я это прочёл? Кажется, в старой книге «Африка грёз и действительности» — под этим скучным советским названием кроется художественный отчёт о путешествии двух чехов, Ганзелки и Зикмунда, на машине «Шкода» через всю Африку, в 1949 году, что ли. О вечности чехи рассуждали в пустыне Сахара — вот примерно здесь она и начинается. Что, кстати, они писали о тогдашнем Египте? Не помню, читал книжку двадцать с лишним лет назад.

Гид начала свой традиционный познавательный рассказ:

— Египет… Нил… Пустыня… История и культура… Десять процентов территории пригодно для ведения сельского хозяйства, девяносто процентов — пустыня… За окнами вы видите так называемую Западную пустыню, а дальше начинается пустыня Сахара, на самом деле это одна и та же пустыня… Преобладающее население — мусульмане… СССР построил Асуанскую плотину, чем серьёзно помог Египту… Война с Израилем, Синайский полуостров…

I Can’t Get Enough…

Мы пролетали сквозь какие-то нищие городки, обгоняли легковушки разной степени побитости. Взгляд задерживался на «пейзанах» в длинных серых рубахах, которые брели по обочинам или ехали на тележках, влекомых осликами.

— Мы направляемся в Луксор — древнюю столицу Египта, где сосредоточено больше всего храмов…

Утро уже разгорелось вовсю. День будет, как сказал кто-то в начале фильма «Смерч», длинный-длинный.

— Сейчас мы въезжаем в городок N, где можете перекусить… Туалет стоит один египетский фунт… Стоянка займёт двадцать пять минут, пока будет формироваться конвой…

Да, романтично звучит: «конвой».

Действительно въехали в городок и плавно снижаем скорость. Маленькая площадь, белое затейливое — там балкончик, там веранда — хотя и потрёпанное зданьице с самодельными вывесками «Café», «Cold Drinks» и «Coca-Cola» вкривь и вкось, немного местных жителей и сотни туристов в стандартной униформе «шорты-футболка-сумка-фотоаппарат», уже вышедших из своих автобусов. Привал…

Выхожу с «сухим пайком», разминаю косточки. Вижу ряды железных «стоячих» столов, часть которых уже занята, люди раскрывают коробки, подобные моей, достают продукты, разворачивают и уминают. Пристраиваюсь к свободному столику, раскрываю свою коробку. Яблочко, груша, булочка, джем и масло в одноразовых упаковочках, салатик в судке, бутылочка минералки, бутылочка сока, ещё что-то. Авиационный какой-то набор. Раскрываю, кушаю. Галдят туристы, урчат автобусы, утреннее небо постепенно наливается полноценным жаром. Потом пользуюсь туалетом за фунт — стандартная цена в Египте. Потёртая восточная романтика, декорация для фильма о Джеймсе Бонде или молодом каком-нибудь цэрэушнике (герой напряжённо проходит сквозь толпу, камера ловит мелкую экзотику там и сям: аляповатая вывеска, цветастый платок, чумазый ребёнок, ишак, тележка, кувшин; скрывается за угол, а чёрная машина слежки тормозит среди толпы, высовываются мрачные худощавые боевики, отталкивают торговцев, вертят бритыми башками: где? что? потеряли).

Конвой… «Гоу, гоу!» — машет рукой водитель из дверного проёма. Загружаемся назад. Автобусы выстраиваются в линию, мимо нас проезжает полицейский открытый джип — кажется, даже с пулемётом. Трогаемся.

— Всё нормально, через полтора часа прибудем на место. Будет ещё одна остановка… Конвой — это для нашей безопасности. Хотя в Египте давно нет терроризма, но правительство Египта заботится о комфорте туристов, поэтому далее мы проследуем под контролем полиции…

И проследовали, и был ещё один привальчик в таком же городке, где я доел остатки «сухого пайка», и наконец прибыли в город Луксор.

Древняя столица Египта встретила знойным белёсым маревом, жухлой зеленью, сувенирными палатками и египтянами всех возрастов, отчаянно фарцующих бусами, статуэтками, брошюрками.

I Can’t Get Enough…

Наш египетский гид, бодрый крепыш, сосчитал нас по головам и сказал:

— Сейчас мы отправимся в храмовый комплекс, потом поедем в храм Хатшепсут, оттуда отправимся смотреть Долину Царей и Долину Цариц. Меня зовут Муха, название нашей группы будет «Нефертити». Ориентир — вот эта бутылка, — он поднял над головой бутылку египетской минералки. — Видите — идёте. Кричу «Нефертити» — собираемся. Всё ясно? Пошли!

Ваш Роман Олегович Иванов

1060


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95