«Не бываю я нигде, не дышу озоном...», - пела когда-то Алла Пугачева. В 80-х, когда была написана эта песенка, концентрации озона в московском воздухе действительно, была безопасна и подышать озоном было все равно, что глотнуть свежего воздуха. Теперь эта песня с научной точки зрения неверна. Начиная середины 90-х в российском воздухе отмечаются такие концентрации О3, что не только дышать им, - простые прогулки во дворе в определенные периоды времени следует ограничивать. По сути мы уже 15 лет живем в измененной среде обитания, не понимая, что воздух в городе может быть свежим, но не может быть чистым. Страшную правду открыли «МК» специалисты кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» МАМИ под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Систера.
Сразу объясним читателям, что речь в данном случае пойдет не о том высотном озоне, который защищает нашу планету от вредного ультрафиолета в стратосфере, где он образуется от воздействия солнечного излучения на атмосферный кислород и является естественным «щитом» от космических лучей. Озон, воспетый Примадонной, - озон тропосферный, образующийся в приземном слое атмосферы в результате фотохимических реакций, в которые вступают на свету окислы азота, углеводородов, углерода, серы. Но главным их источником все же принято считать именно автомобили. Итак, вдыхая свежий воздух на подмосковной дачной веранде, нужно помнить, что пряный запах грозы не всегда полезен для здоровья. Он безопасен и порой приносит пользу (вспомним озонаторы в больничных палатах) лишь в малых концентрациях.
- Предельно допустимыми в воздухе считаются 30 микрограмм озона на кубический метр (30 мг/м3), - поясняет заместитель заведующего кафедрой, доцент Андрей ЦЕДИЛИН. - Это давно установили в Роспотребнадзоре и Институте гигиены труда и профзаболеваний. Но у нас почти повсеместно этот уровень превышен. А ведь озон входит в первую группу высокотоксичных веществ, таких, как плутоний, ртуть, зоман, оксиды углерода, серы...
- Иными словами озон гораздо вреднее, чем автомобильные выбросы? Почему тогда мы раньше не знали про эту опасность?
- Мы об этом знали, просто изучать проблему стали сравнительно недавно. Сейчас повсеместно идет урбанизация, и за счет нее у нас постепенно меняется состав атмосферы. К примеру, в 50-е годы прошлого века у нас вообще не было понятия «экология»... Что касается уровня озона, у нас эти работы начались только в 90-е годы, когда специалисты стали регистрировать повышенный уровень этого газа. Без человеческого участия этого повышения не происходит, - к примеру, над морем (пожалуй, единственным местом на Земле, где озон остался в прежних количествах, он всегда регистрируется на уровне около 17 мкг/м3).
- Поделитесь данными вашего мониторинга, - в каких районах вы отметили самый высокий уровень озона?
- Озон — везде и в высоких концентрациях. По крайней мере в Москве мы в течение 7 лет регистрируем повышенные концентрации озона как в внутри помещений, так и на придомовых территориях. Но больше озона оказалось в Подмосковье, к примеру, в традиционно самом чистом Звенигороде ПДК оказался превышен в два (!) раза. Это странно. Казалось, что в Москве его должно быть больше. Но курьез объясняется просто — столица (мы проводили замеры в Южном Медведково, Раменках, Косино, Зеленограде) сильно запылена, а молекулы озона очень чувствительны к пыли и часть их просто разрушается.
- Действительно ли озон имеет «запах грозы»?
- Так говорят. Но наши замеры показали, что после грозы, а точнее после сильного ливня уровень озона наоборот падает, потому что этот канцероген боится влажности.
-К чему приводят отравления озоном ?
- При наличие озона в концентрации 60, 80 мкг/м3 и больше озон начинает отравлять организм, выжигая ткани легких и бронхов, снижая наш иммунитет. После перехода уровня 30 мкг/м³ фиксируется большее звонков в службу «скорой помощи». После того, как пройден уровень 70 мкг/м³ дальнейшее возрастание средней концентрации озона повышает среднюю смертность на 0,4 %, средняя концентрация озона 100 мкг/м³ повышает смертность еще на 1–2 %, и далее.
- В какое время озона на улицах больше?
- В весенне-летний период, потому что при повышенной температуре и более ярком солнце лучше идут фото-химические реакции.
- Что может спасти нас: маски, поливальные машины на улицах?
- Прежде всего надо организовать полный мониторинг по городу и по мере увеличение уровня озона в том или ином районе оповещать людей. К примеру, в США (где нормы мягче, чем у нас: у них тревогу бьют, начиная от 70мкг/м3) давно создана такая система. Когда ПДК озона превышена, местное радио сообщает об этом, советуя гражданам того или иного округа не пользоваться автомобилем, не проводить лако-красочные работы, стараться находиться в помещениях. Такую систему надо вводить и у нас, другого способа защитить себя от этого канцерогена нет.