Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Подросток два дня просидел на диване ради конкурса: без еды и туалета

Кто встал — проиграл

Мальчик и трое взрослых сидят на диване у входа в торговый центр. Три дня они не едят и не пьют, спят сидя и, самое удивительное, не ходят в туалет. Оказалось, это условия конкурса, организованного местным предпринимателем.

13-летним «сидельцем» на диване Пашей (имя изменено) и его семьёй заинтересовались правоохранительные органы. Подросток выбыл, а двое мужчин сидят до сих пор...


ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

«Диван за выдержку» — так назывался конкурс. Великое сидение у дверей белгородского ТЦ стартовало 24 июня. Разыгрывался, собственно, тот самый 6-местный диван, на котором расположились игроки. С тем, чтобы не подняться, пока не выиграешь. Им можно пить, есть, спать, курить, пользоваться гаджетами и вообще всё, что угодно, но только не вставая с дивана. Пятеро взрослых и 13-летний подросток приняли вызов. В первые сутки сошли с дистанции двое взрослых. Четверо, в том числе и мальчик, продолжили борьбу. Далее события приняли непредусмотренный оборот.

— Изначально мы и не рассчитывали, что сидеть будут так долго, думали, одним днём обойдётся, — говорят в ТЦ. — А они уже вот до третьего утра сидят, если не до четвёртого.

Участием ребёнка в мебельной акции заинтересовался местный отдел по делам несовершеннолетних. Комиссия выехала на место сидения. После чего мама мальчика, всё время дежурившая в машине напротив (спала тоже в машине, говорят очевидцы), решила сворачиваться. И Паша всё-таки встал с дивана.

На четвёртые сутки претендентов на диван стоимостью 98 тыс. рублей осталось двое — инженер Станислав и водитель Александр. Известно, что Станислав борется за диван, потому что купил новую квартиру и её надо «обставить удобной мебелью». У Александра дома второй ребёнок, маленький, 2,5 лет, «будет, где полазить». Сердобольные люди подходят, закрывают конкурсантов от солнца зонтиками, несут сидящим воду и перекус. Но мужчины почти не пьют и ничего не едят, туалет же под запретом... Оба поклялись, что будут сидеть до последнего. Администрация, продавцы, зеваки болеют, поделившись на команды. И, возможно, делают ставки. У входа толпится народ — всем охота посмотреть на «сидящих-на-диване»...  

О конкурсе за диван с участием подростка «МК» поговорил с директором ТЦ Юрием Головкиным.

— Кому пришла в голову идея сидеть за диван?

— Мне пришла. Думал-думал, что бы такое сделать, чтобы произвести впечатление. Чтобы о нас заговорили...

— Да, это удалось. Как вы выбирали конкурсантов?

— Изначально мы предлагали участвовать всем. Но утром 24-го очень много людей пришло, а мест на диване было всего 6. Поэтому мы разыгрывали эти места в лотерею. По-честному, крутили барабан, вытаскивали бумажки.

— А подписывали с ними какие-то документы?

— Да, те кто садился, подписывали соглашение, что добровольно принимают участие в конкурсе, что их никто не заставляет. Имеют право в любой момент встать и уйти.

— Там 13-летний участник был — за него родители подписывали?

— Да. Круглые сутки возле него находились мама и папа. Он сам очень хотел проявить себя как мужчина, выиграть очень хотел. Но когда его сняли с конкурса, он ушёл довольным. Ему выдали утешительный приз.

— Он, наверное, хотел диван?..

— Нет, ему как раз диван не нужен был. Он его собирался продать и купить себе компьютер. Расстроился очень, что не дали выиграть.

— А сняли его с конкурса после вмешательства полиции?

— Да, полиция приезжала. Люди же не разбираются — увидели и позвонили «куда надо». Они (полиция) приехали, поняли, что родители здесь дежурят, что никто над ребёнком не издевался. Но всё-таки попросили родителей, чтобы его сняли с участия. Всё-таки нельзя, мало ли что произойдёт? Родители согласились.

— То есть состава никакого не нашли, родителей не привлекали?

— Нет, за что? Парень сам стремится в бой, он чуть не плакал, что его сняли. Что не выиграет диван!..

— Одного не пойму — как они в туалет-то 4 дня не ходили? Как такое возможно?

— Что нельзя в туалет, такого условия нет. Запрещено только вставать с дивана...

— Э-э-э, то есть как?

— Давайте, я не буду уточнять. Но скажу — конкурсанты находили выход, как сходить по-маленькому. Русский человек — он находчивый. По ночам, там, под прикрытием, делали всё...

Ещё Юрий эксклюзивно сообщил «МК», что 28 июня им было-таки принято решение остановить конкурс. Потому что «сложилась такая патовая ситуация». В Белгороде жара подходит к отметке в 30 градусов. А двое конкурсантов «упёрлись рогом». Мол, будем сидеть, живыми с места не сойдём! И «из гуманных соображений, решили это всё закончить».

Принято соломоново решение. Александру достался уже ставший родным за 4 суток диван. Станислав выбрал себе другой диван, который ему понравился. Он досиделся до того, что его шатало, когда поднимался, чуть не упал. Но всё-таки победитель нашёл в себе силы зайти в ТЦ и выбрать подарок. Теперь вот директор в раздумьях — какую бы ещё громкую акцию учинить, уже на Новый год?..

Юридическую оценку истории с мальчиком, который 2 дня просидел на диване, дала адвокат Сталина Гуревич.

— Здесь есть два аспекта, в этой истории, — говорит Сталина.  — С чисто правовой точки зрения, несовершеннолетний, не достигший 14 лет, не может заключать бытовые сделки. Соглашение с ним было нелегитимно в любом случае. И если бы подросток выиграл, другие конкурсанты могли оспорить законность этого конкурса.

И, несомненно, со стороны родителей было допущено административное правонарушение за неисполнение родительских обязанностей. Что такое — ребёнок двое суток не ест и не пьёт, не спит нормально, не ходит в туалет. Если бы с ним что-то случилось, был причинён вред здоровью, — это бы повлекло уголовную ответственность со стороны родителей. А вот для директора — нет. Потому что у него нет обязанностей по воспитанию этого ребёнка и ответственности за него. Сам конкурс... Его легитимность сомнительна, конечно. Если бы кто-то из взрослых участников из-за таких условий конкурса получил разрыв мочевого пузыря, интоксикацию организма или был причинён другой вред здоровью, директор понёс бы за это ответственность.

Станислава Одоевцева

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: