Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Пока мы живы, мы шевелимся»

Глава фестиваля Dance open Екатерина Галанова — о жерновах локдауна, гала-концерте с запасом и надеждах на весну

Екатерина Галанова планирует привезти в Санкт-Петербург звезд мирового балета, надеется на выступление блистательных российских трупп и не боится рисков. Об этом глава Dance open рассказала «Известиям» в процессе подготовки к фестивалю, старт которого намечен на 10 декабря.

— Коронавирус не отступает, тем не менее вы планируете «живой» фестиваль. Осознаете ли вы все риски и как собираетесь их преодолевать?

— Не можем не осознавать, потому что наша компания одной из первых попала в жернова локдауна. Мы вынуждены были отменить апрельский фестиваль в самый последний момент, вернуть зрителям билеты, с огромными потерями совершить все отмены, понести все убытки. Простите, что я про деньги, но это тоже важно. Год жизни и огромный труд по подготовке большой серьезной программы был уничтожен. Мы начали всё сначала, и так было много-много раз, потому что не объявляли публично сроки фестиваля, но внутри компании переносили их многократно. Вот, наконец, выстроились на декабрь.

Пугают ли нас риски? Наверное, нет, потому что у нас уже случилось большое количество отмен — не только фестиваля Dance Open, но и других проектов. Было много разговоров внутри команды на тему, что делать дальше: замереть, застыть, ждать, когда всё нормализуется, или продолжать пробовать, пробовать и пробовать? Отменился один проект, а следующий состоялся — мы идем дальше. Таким образом, сбивая масло, мы предпочли двигаться вперед. У нас, как мне кажется, получается. Мы в ситуации, как ее сейчас называют, «новой реальности», провели ряд проектов вполне успешно, но какие-то и не провели. Наша эффективность упала, но она не снизилась до нуля, и мы считаем, что это победа.

— Вы обычно представляете международную программу, но в декабрьской афише значатся только отечественные коллективы. Не стали рисковать с иностранцами?

— У нас запланировано довольно большое количество иностранцев, участвующих в гала-концерте. Мы не знаем на сто процентов, сколько из них доедет, но если доедет процентов восемьдесят, этого более чем достаточно. Что касается приезда зарубежных трупп, то мы от этой идеи отказались, потому что существует огромный риск. Если в связи c COVID-19 из труппы выпадают ключевые участники, это означает отмену спектакля, а всех остальных ты уже привез, потратил огромные деньги. На такое мы пойти не можем, и приезд зарубежных компаний вынуждены перенести на апрель 2021 года. Мы не знаем, что будет в 2021-м, но будем пробовать. При этом с продолжением пандемии программа становится всё лучше и лучше — то, что мы переносим, накапливается. Но когда мы сможем это реализовать? Надеемся, что уже в апреле.

— В апреле вы фактически повторите сезон, запланированный год назад?

— Нет, у нас будет некая комбинация, которая объединит лучшее из того, что мы планировали на 2020 год, и лучшее из того, что запланировано на 2021-й. Всё пока находится в подвешенном состоянии. Мониторим ситуацию, смотрим, как она развивается. Это то, что касается 2021 года. А пока приглашаем на спектакли трех блистательных российских трупп — в Петербурге все они премьерные.

— Будут труппы, которые вам нравятся, а не те, что согласились приехать?

— Конечно, мне нравится Пермский балет, нравится «Урал Балет» екатеринбургский и, безусловно, нравится театр «Балет Москва», особенно учитывая то, что танцовщики привезут спектакль Йеруна Вербрюггена. В апреле мы планировали привезти его «Спящую красавицу», это не удалось. Но так сложилось, что еще раньше Вербрюгген познакомился у нас на фестивале с этим прекрасным коллективом и сделал для него спектакль «Танцпол», очень необычный — как всё у него, с большим количеством задумок, попсовых, абсолютно свежих режиссерских ходов. Причем задействованы обе труппы театра «Балет Москва» — и классическая, и современная. Пермский балет мы привозим с восстановленной «Анютой» Владимира Васильева, «Урал Балет» — с невероятной, очень легкой и эффектной программой «УРАЛ ИНТРО». Это «Вальпургиева ночь» Баланчина, которая идет только в России, и танцуют они ее блестяще, Brahms Party Антона Пимонова и сюита из «Приказа короля», за который только что Вячеслав Самодуров получил «Золотую маску».

— Кто из звезд будет на гала-концерте, кому посланы приглашения?

— Боюсь произносить имена из суеверных соображений. Приглашения отправлены первым танцовщикам ведущих трупп мира. Это артисты из Берлинского балета, балета Сан-Франциско, Dutch National, польского Театра Вельки, Royal Ballet. Более того, мы формируем афишу с довольно большим запасом, на сегодня программы каждого из отделений больше, чем обычно. То есть мы изначально рассчитываем на то, что у нас будут какие-то отмены, мы их как бы заложили. Уверена, что нам удастся привезти большую часть из тех, кого запланировали.

— А если приедут все, что будете делать?

— Если никто не заболеет и приедут все, значит, и на сцену выйдут все. Придется зрителям немного «пострадать», потому что концерт может получиться длинноват. Но я не вижу в этом проблемы. Мы не снизили качество, мы его только улучшили.

— Как будете решать вопрос с COVID-тестами?

— Артисты в принципе не могут приехать к нам в страну без справки об отсутствии вируса. По прибытии мы сделаем повторный тест. Будем поэтапно соблюдать технологию, по которой иностранцы въезжают в Россию.

— Апрельские билеты вы вернули зрителям или по ним можно прийти на спектакли в декабре?

— Мы вернули всё полностью и довольно быстро. Зрители, которые покупали билеты по безналичному расчету, получили свои деньги в течение нескольких недель. Те, кто покупал за наличный расчет в кассе, — в первую же неделю, как только власти нам разрешили начать работу. Теперь мы заново открыли продажи. Думаю, что в ближайшее время всё продадим, если не снизятся темпы, а они сейчас очень высокие.

— Главное, чтобы не пришлось возвращать.

— Такая возможность всегда есть, надо относиться к этому стоически. Что мы можем еще сделать? Мы не знаем, когда закончится эта ситуация, может, она закончится лет через десять. Ждать у моря погоды мы не хотим, предпочитаем шевелиться. Если шевеление требует дополнительных трат, значит, так тому и быть, такова наша судьба.

— Обычно ваш фестиваль сопровождается околофестивальной деятельностью — лекциями, выставками, мастер-классами. В этот раз что-то будет?

— Уже всё было. В апреле, когда мы поняли, что не можем ничего делать вживую, провели огромную программу онлайн с показами и лекциями. Мы создали фильм, в который вошли лучшие номера Гала Dance Open за несколько лет — «Золотая коллекция» в трех частях была показана в «Яндекс.Эфире». Новая документальная программа «История русского балета» собрала почти 200 тыс. зрителей «ВКонтакте». Захватывающий рассказ, который озвучил народный артист России Николай Витальевич Буров, был проиллюстрирован фрагментами записей с наших гала-концертов и спектаклей. В сотрудничестве с данс-критиками России мы впервые в истории фестиваля создали онлайн-энциклопедию «Энрико Чеккетти и балет XX века» — это своего рода «генеалогическое древо» мирового балета. Сейчас не вижу смысла дополнительно что-то делать. Сосредоточимся на том, чтобы провести вживую то, что можем провести.

— Спектакли впервые в истории фестиваля пройдут на сцене театра «Балтийский дом». Насколько удобна вам эта площадка?

— Это удобная площадка. Ее получится дооснастить техникой и всем необходимым, согласно райдерам спектаклей — и это главное. Зеркало сцены полностью подходит для всех постановок, оно абсолютно комфортное для трупп. Мы его покроем балетным линолеумом, повесим свет. Всё, что нужно будет, сделаем. Так что работаем.

Мне кажется, что нестабильность, турбулентность, которую сегодня мы наблюдаем во всех областях, еще весьма продолжительное время никуда не исчезнет — нас будет и дальше штормить в ту или иную сторону, и надо просто пытаться удержаться на плаву, пытаться куда-то плыть. При этом не исключены финансовые, моральные и остальные потери. Надо понимать это и с открытыми глазами идти на риски. Если нам будет сопутствовать множество отмен, возможно, я в какой-то момент решу, что нужно перестать шевелиться, но сегодня моя позиция такая: пока мы живы, мы шевелимся.

Светлана Наборщикова

Источник

9


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: