Что это за болезнь? Насколько она опасна? Как её избежать? Об этом – наш разговор с Виктором Завальниковым, заведующим хирургическим отделением Бердской ЦГБ.
– Это очень серьёзное хроническое заболевание сердечнососудистой системы, – объясняет доктор. – Причиной его возникновения является отложение холестерина на внутренних стенках артерий. Холестериновые бляшки постепенно увеличиваются, сужают просвет кровеносного сосуда или перекрывают его полностью. Объём поступающей к тканям ног крови уменьшается, что влечёт за собой развитие вторичных тяжёлых патологий. В запущенных случаях дело может закончиться развитием гангрены и ампутацией ног.
– Насколько распространено это заболевание?
– Каждый год выявляется примерно 60 новых случаев заболевания атеросклерозом нижних конечностей. В хирургическом отделении постоянно лежат 8-10 пациентов с этим заболеванием. И ежегодно в нашем отделении проводится 18-20 ампутаций.
– При своевременном обращении к врачу этот недуг излечим?
– Нет. Но современные методы лечения позволяют значительно замедлить развитие болезни, так что пациент может много лет обходиться без хирургического вмешательства; при соблюдении определённого режима, разумеется.
– Как проявляет себя атеросклероз нижних конечностей?
– Прежде всего, болями в ногах. На ранней стадии развития заболевания боль возникает только после ходьбы на дальние расстояния. Через какое-то время ноги начинают болеть после прохождения от 250 метров до километров. Следующая стадия – человек начинает ощущать боль в ноге через каждые пятьдесят метров. Ему приходится останавливаться, какое-то время отдыхать и только после этого продолжать движение дальше. Это явление называется перемежающаяся хромота. В большинстве случаев она проявляется на одной ноге, двусторонние симптомы на ранних стадиях встречаются редко.
Есть и другие симптомы. Так, кожа на поражённой ноге бледнеет, местная температура понижена, пульс в области подколенной артерии и стопы ослаблен или отсутствует вообще. Дальнейшее прогрессирование болезни проявляется в том, что боль не утихает даже в состоянии покоя, она распространяется на всю ногу вплоть до пальцев, а при горизонтальном положении ноги ещё больше усиливается.
На поражённой ноге постепенно выпадают волосы, замедляется рост ногтей, мелкие раны и ссадины долго не заживают. На голени, пальцах и стопе возникают некрозы, развивается отёк голени и стопы, образуются трофические язвы. Кожа приобретает синюшный оттенок, со временем переходящий в бурый или чёрный. Если болезнь не лечить, её течение заканчивается гангреной и ампутацией.
– Что необходимо предпринять, чтобы не запустить болезнь до такой степени?
– К врачу следует обратиться немедленно при появлении любых необычных ощущений в области ног: скованности, тяжести, обострённой чувствительности к холоду, зябкости, особенно если эти симптомы сочетаются с быстрой утомляемостью и болями в мышцах ног.
– Кто чаще страдает этим недугом: мужчины или женщины?
– Заболеванию, в первую очередь, подвержены мужчины старше сорока лет. Женщины тоже болеют, но примерно в два раза меньше, и у них, как правило, болезнь развивается на фоне сахарного диабета.
– Что может предложить медицина сегодня пациенту, у которого диагностирован атеросклероз нижних конечностей?
– Спектр различных препаратов и процедур достаточно широк. Это так называемые антитромбоцитарные лекарственные средства, препятствующие появлению тромбов. Они, кстати, являются хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
Есть препараты, усиливающие физическую активность пациента. Благодаря им ходьба становится практически безболезненной и улучшается общий кровоток в нижних конечностях. Спазмолитики снимают спазмы и уменьшают болевой синдром. Мази с антибиотиками применяются при наличии трофических язв.
Ну, и так далее. Медикаментов, применяющихся при лечении атеросклероза нижних конечностей, сегодня достаточно много, нет необходимости перечислять их все. Отмечу только, что современные медикаментозные средства дают возможность пациентам, болезнь у которых не запущена, лечиться амбулаторно.
– А какие процедуры применяются при лечении этого заболевания?
– Например, пневмопресстерапия, это разновидность массажа ног при атеросклерозе нижних конечностей: в манжете чередуется повышенное и пониженное давление, изменение давления стимулирует кровообращение в мелких сосудах.
– А если ничего уже не помогает – ни медикаменты, ни эта разновидность массажа ног? Есть более эффективные средства?
– Есть. Стентирование. Это когда в поражённый участок артерии вводят специальное устройство: трубчатую распорку, предотвращающую дальнейшее сужение просвета сосуда. Знаю женщину с атеросклерозом нижних конечностей, которой произвели стентирование несколько лет назад. С тех пор её состояние не ухудшилось, чувствует она себя вполне комфортно.
Со знаком минус
Факторы, провоцирующие развитие болезни.
- Генетическая предрасположенность. Человек, у которого в роду есть случаи этого заболевания, должен понимать, что находится в зоне риска.
- Курение. Содержащийся в табаке никотин приводит к спазмам артерий и мешает крови нормально циркулировать по сосудам. А это прямой путь к тромбофлебиту и атеросклерозу.
- Неправильное питание. Пища, богатая животными жирами, повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, может привести к атеросклерозу нижних конечностей.
- Избыточный вес.
- Проблемы со здоровьем: сахарный диабет, снижение выработки половых гормонов, артериальная гипертензия и другие заболевания.
- Опасные «добавки»: хроническое переживание стрессов, большие психоэмоциональные нагрузки, возраст, сниженная двигательная активность.
Профилактика развития болезни
- Диета с низким содержанием холестерина. Придётся забыть о таких продуктах, как сало, паштеты, колбасы, мясо жирных сортов, мучная сдоба, картофель-фри, жирные молочные продукты.
- Исключить спиртное, сигареты.
- Скорректировать свой вес, сбросить лишние килограммы.
- Перейти на удобную и просторную обувь.
- Избегать переохлаждения ног.
- Быть очень аккуратным при обрезании ногтей.
- Тщательно обрабатывать все мелкие травмы голеней и стоп.
- Движение. Очень полезны дозированные физические нагрузки: умеренная ходьба не меньше получаса в день, занятия на велотренажёре, плавание.
Евгений Спиридонов