Сахарный диабет - одна из наиболее актуальных проблем для современного человека.
Внимательно ли Вы относитесь к своему здоровью? Когда последний раз сдавали анализ на уровень сахара в крови?
Можно ли как-то уберечься от заболевания? Читайте, комментируйте.
Василий Митрофанов, редактор 1001.ru
В этом году Всемирный день здоровья, который отмечался 7 апреля, посвящен одной из самых масштабных неинфекционных эпидемий — сахарному диабету (СД). Армия больных растет пугающими темпами. «Это – расплата за наш комфортный образ жизни. Малая подвижность, тяжёлое питание, повсеместная доступность фастфуда — это основная причина заболевания, в том числе и у детей, — говорит директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Марина Шестакова.
фото: morguefile.com
До сих пор по официальной статистике считалось, что больных СД в России — чуть больше 4 миллионов. Однако первое масштабное исследование распространенности этой болезни показало — все гораздо хуже.
В развитых странах мира число диабетиков удваивается каждые 15 лет, и Россия не исключение. Сегодня диабет «переплюнул» по своим масштабам даже инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, СПИД, малярия или туберкулёз. И в нашей стране больных оказалось гораздо больше, чем думали раньше.
Итак, официально в стране зарегистрировано 4,1 млн. человек с сахарным диабетом, из них 340 тыс. - пациенты с СД 1 типа и 3 млн 700 тыс. – пациенты с СД 2 типа. Однако беспрецедентное всероссийское исследование Nation по распространенности сахарного диабета 2 типа среди взрослых в нашей стране, проведенное по инициативе ФГБУ «Эндокринологический научный центр», показало: количество пациентов в нашей стране значительно превысило отметку в 6 миллионов! При этом более половины из обследованных (точнее, 54%) даже не догадывались о наличии у них такого заболевания. Еще одна пугающая цифра – 20% населения РФ, то есть каждый пятый взрослый, уже сегодня находится в стадии предиабета. На сегодня это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в России, в котором приняли участие 26 620 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России.
Целью ученых было не только понять истинные масштабы распространенности сахарного диабета в нашей стране, но и понять ситуацию среди людей различных возрастов, а также оценить возможные зависимости развития заболевания от социальных, демографических, географических и антропометрических данных, образа жизни и особенностей питания.
Оказалось, что среди людей, которые не догадывались о том, что уже больны, средний уровень гликированного гемоглобина составил 7,9% и был достоверно выше по сравнению с группой пациентов, у которых сахарный диабет был ранее выявлен (7,4%). Гликированный гемоглобин (HbA1c) — это показатель, который отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2-3 месяца и позволяет оценить эффективность проводимого лечения и изменения образа жизни. Диабетики должны сдавать этот анализ каждые 3-4 месяца: его уровень должен быть как можно ближе к нормальному значению (до 6%), и уж точно не превышать 7%. Если же он зафиксирован на отметке выше 7%, это говорит о том, что терапия неэффективна и риск появления осложнений значительно повышен. У каждого пятого пациента с сахарным диабетом (19,2%) средний уровень гликированного гемоглобина составил более 9% - иными словами, им срочно требовалась медицинская помощь. Врачи напоминают, что осложнения СД – одна из главных причин инвалидизации и смертности населения, в том числе трудоспособного возраста. Поэтому, по мнению экспертов Эндокринологического Научного Центра, давно пора включить индикаторы эффективности лечения сахарного диабета в государственную программу «Развитие здравоохранения до 2020 года».
Что касается людей, у которых был выявлен преддиабет (болезнь еще не наступила, но разовьется, если человек не изменит образа жизни), то среди этой группы граждан самыми значимыми факторами риска ученые назвали возраст и избыточную массу тела. К счастью, зависимости развития болезни от места проживания или пола, исследователи не выявили. Наибольший рост распространенности сахарного диабета 2 типа был отмечен у людей старше 45 лет – в работоспособной активной группе населения. Почти у половины обследованных (45%), страдающих ожирением (индекс массы тела ≥ 30 кг/м2), отмечался диабет (12%) или предиабет (33%).
«Мы очень надеемся, что результаты этого исследования станут ценным вкладом в мировую медицинскую науку и помогут в борьбе с такой глобальной проблемой, которой является сахарный диабет. Этот проект имеет огромное практическое значение для российского здравоохранения, поскольку полученные в ходе исследований результаты позволят внести существенные дополнения и корректировки в разработку программ первичной и вторичной профилактики сахарного диабета в России, а значит, и улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом в нашей стране», – говорит научный руководитель исследования, выдающийся ученый, главный эндокринолог страны, академик РАН, вице-президент РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» Иван Дедов.
СПРАВКА «МК» Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек. Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности. По данным Международной диабетической федерации каждые 6 секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений; за 2014 год – около 5 млн.