Иногда ощущаю жуткое отчаяние.
Как же сделать, чтобы меня понимали другие люди? Откуда у большинства чиновников, к которым я обращаюсь, зашоренность?
Пишу письма в министерства и ведомства, а такое ощущение, что их читают не люди, а роботы. Сотрудник-робот, отвечающий на мои письма, пользуется шаблоном. Шаблонов, судя по всему, несколько:
- ответить вежливо;
- ответить так, чтобы ничего не было понятно;
- ответить с максимальным использованием терминов;
- ответить с обещанием «рассмотрим, подумаем, но не сейчас, а потом».
Примерно такие письма я получил на свои обращения:
- к министру цифрового развития и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву;
- к министру транспорта РФ Евгению Дитриху;
- к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко;
- вице-премьеру Татьяне Голиковой;
- министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву;
- министру юстиции Константину Чуйченко;
- министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
Министерства разные, министры разные, а ответы одинаковые. Такое ощущение, что трудятся роботы.
Вот одна из отписок, типичная.
На эту тему сегодня долго говорил с Михаилом Александровичем Федотовым.
В недавнем прошлом он возглавлял Совет по правам человека при Президенте РФ.
Общаться с Михаилом Александровичем одно удовольствие. Он ироничен, точен, оптимистичен, умеет слушать и слышать другого человека. Теперь Михаил Александрович профессор-исследователь факультета права Высшей школы экономики и занимается проблемами авторского права, смежных, культурных и информационных прав.
Сейчас он создаёт кафедру, которая и будет заниматься исследовательской работой. Сюда войдут и права журналиста, и публикации на юридические темы (их особенности и специфика), и конфликты, возникающие у периодических изданий после публикации тех или иных материалов. Кроме того, как мне сказал Михаил Александрович, они будут способствовать и повышению юридической культуры журналистов.
Сделал рассылку и отправил её В.А. Коваленко. Мы решили продлить нашу акцию «СОЛОкарантин» до конца апреля.
Вся страна (да что там страна— весь мир) в напряжении — коронавирус!
Выглядит как простуда, а заразишься — можешь попасть на тот свет.
Впрочем, у страха глаза велики.
Страху поддаваться не надо.
От страха до паники один шаг.
От паники до хаоса — ещё меньше.
Лично я к идее введения карантина и самоизоляции относился скептически. У нас в России заболевших единицы и многие поправляются — чего бить тревогу! При гриппе жертв бывает больше.
Ан нет! Есть из-за чего бить тревогу. Пандемия может уничтожить миллионы людей, как это было в XIV-XV веках с чумой и холерой.
Я хочу жить.
На днях мне исполнилось 80 лет, и у меня огромные планы.
Живу, работаю и, судя по откликам на книгу «Курить, чтобы бросить!» и отзывам на курс «СОЛО на клавиатуре», я востребован.
Не хочу умирать.
Жить — интересно!
Но жить под прессом страха нельзя.
Вспоминаю фразу: «Пессимист откладывает на чёрный день, а оптимист — на светлое будущее».
Замечательное письмо мне прислал Сэм Акопян!
Вот строчки из его послания:
«Карантин — это лучшее время, чтобы улучшить свою жизнь. Ведь он всё равно закончится, и опять начнутся будни и беготня. Снова времени не будет хватать ни на что».
Согласен с Сэмом Акопяном.
Старайтесь использовать любую возможность, чтобы раскрыть свои способности, научиться чему-то новому. Помните, чаще всего люди теряют свои силы, когда начинают думать, что они устали и силы кончились.
Ложась спать, мы заводим будильник, хотя гарантии, что проснёмся, у нас нет. Но мы заводим будильник — это надежда!
Когда взрослый ворчит и сердится на маленького ребёнка, тот застывает в недоумении, а потом в слезах обнимает того, кто на него кричал. Малыш хочет, чтобы его пожалели и успокоили — это любовь.
Коронавирус коронавирусом, а надежда и любовь всегда востребованы.
Призываю Вас сильнее любить тех, кто рядом.
Любовь — это взаимность.
Призываю Вас прощать тех, кто рядом.
Напомню алгоритм жизни (я много говорю о нём в книге «Курить, чтобы бросить!»):
Я хочу!
Я могу!!
Я делаю!!!
Пандемия уйдёт, а мы останемся. И у нас есть возможность стать лучше и многому научиться за время самоизоляции.
Для всех, кто ещё не успел получить доступ к «СОЛО» со скидкой или подарить курс своим близким, мы продлеваем акцию «СОЛОкарантин» до майских праздников.
Вынужденные каникулы — самое время овладеть полезным навыком и пройти психотренинг, позволяющий почувствовать себя уверенным и востребованным человеком.
Если у Вас совсем плохо с деньгами, напишите нам, и мы откроем свободный доступ. А потом, когда деньги появятся (должны же они появиться!), можно и заплатить.
Знайте, я мысленно с Вами.
Мне безумно интересно жить. Интересно, ибо есть Вы.
Есть мои ученики, читатели, подопечные, слушатели: мы вместе, и это прекрасно.
Как я писал, мне восемьдесят, но в моих планах выпустить новые книги, программы, создать новые сайты и постараться сделать эту жизнь чуть-чуть лучше с Вашей помощью.
Пандемия серьёзно ударила по экономике и нарушила привычную жизнь огромного количества людей. Многим предлагают взять отпуск за свой счёт. Это скверно. Людям и так трудно жить, а тут ещё и денег не станет. Они отказываются, им угрожают увольнением. Скверно, скверно.
Что я ещё сегодня делал?
Провёл трансляцию для медиков во «ВКонтакте». В общей сложности её посмотрели около двадцати тысяч человек. Естественно, говорил там о книге «Курить, чтобы бросить!» и программе «СОЛО на клавиатуре».
Написал письмо ректору ВГИКа Владимиру Сергеевичу Малышеву — предложил начать обучать по «СОЛО на клавиатуре» студентов и преподавательский состав. Во ВГИКе киноведы, сценаристы, режиссёры, продюсеры много работают за компьютером. И, конечно, владение десятипальцевым методом было бы им полезным.
А также попросил В.С. Малышева, чтобы сделали рассылку всем ВГИКовцам о книге «Курить, чтобы бросить!». На ответ не рассчитываю. Казалось бы, зачем тогда посылать письмо? А так, на всякий случай — а вдруг?
Сегодня вышла газета «Восточный округ», там опубликовали беседу со мной по поводу коронавируса и вынужденной самоизоляции. Естественно, я сделал упор на программе «СОЛО на клавиатуре» и онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».
Вечером, как всегда, смотрел списки новых читателей «Курить, чтобы бросить!» и новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P. S. Если меня сравнить с тем или иным министром, чиновником из Правительства или мэрии Москвы или Администрации Президента (от скромности я не умру), то неизвестно, кто из нас больше сделал для страны.
Я научил несколько миллионов людей набирать слепым десятипальцевым методом.
Я научил, опять же, несколько миллионов человек правильно заниматься сексом, что в конечном итоге хорошо сказалось на демографии.
Я помогаю людям избавиться от курения. Ежедневно получаю от сорока до ста благодарственных писем по этому поводу.
Я воспитал более двухсот талантливых журналистов.
Ну и, наконец, сколько миллионов слушали мои передачи, заходили на мои сайты, смотрели мою «Гимнастику души», читали другие мои книги?!
И мелкий чиновник какого-нибудь министерства, ведомства, АП, Правительства сочиняет мне ответ и пыжится при этом от своей значимости. Он может отвергнуть моё предложение (что обычно и делает), а может передать начальнику — министру или его заму — и попробовать отстоять.
Лучше зажечь свечу, чем проклинать сгущающуюся тьму.
Восточная мудрость.