Алкоголь, в принципе, вреден - это знают все. Но настолько?
Марк Максимов, редакция "1001.ру"
Специалисты Мюнхенского Института окружающей среды обнаружили в 14 видах популярного немецкого пива пестицид глифосат — ядовитое вещество, которое может вызывать онкологические заболевания.
Это канцероген, широко используемый в химических препаратах для уничтожения сорняков, говорится в исследовании ученых.
Как сообщает немецкое издание FOCUS, уровень его содержания в 300 раз превышал допустимый — от 0,46 микрограмма на литр до 29,74 мкг/л против предельно допустимого уровня для питьевой воды в 0,1 мкг/л.
Марки, в которых обнаружено вещество: Krombacher, Oettinger, Bitburger, Veltins, beck’s, Paulaner, Warsteiner, Hasseroeder, Radeberger, Erdinger, Augustiner, Franziskaner, Koenig Pilsener, Jever.
Экологи требуют от производителей объяснить, как пестицид попал в пиво, а от правительства — лоббировать на европейском уровне запрет применения глифосата.
«Вещество, которое, вероятно, канцерогенное, не теряет своих свойств ни в пиве, ни в нашем организме», — пояснила сотрудник института София Гуттенбергер.
Препараты на основе глифосата относятся к 3-му классу опасности для человека. Ученые спорят о том, может ли он вызвать развитие у человека раковой опухоли. По данным Всемирной организации здравоохранения, гербицид является мутагенным и, «вероятно, канцерогенным».
При этом Федеральный институт оценки риска не видит в глифосате опасности для здоровья. Согласно его ответу на запрос издания, даже самые высокие показатели — примерно 30 микрограммов на литр — слишком низкие, чтобы навредить взрослому человеку.
Ассоциация немецких пивоваров также опровергла данные обвинения, заявив, что пиво не может вызвать рак, даже если употреблять его в рекордных количествах всю жизнь.
«Чтобы уровень глифосата был опасным, человек должен выпивать около тысячи литров пива в сутки», — заявили пивовары.
Впрочем, ранее оксфордские ученые выяснили, что даже малое количество алкоголя увеличивает риск развития раковых заболеваний. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
В свою очередь ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам относительно пива. Медики подсчитали, что если каждый день выпивать столько пива, сколько соответствует 50 граммам спирта, шансы на развитие рака увеличиваются в три раза. Если количество спиртного в сутки более 80 граммов, то вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз, а когда добавляется еще и курение — риск увеличивается в 44 раза.