Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Порка состоялась

4 июля 2002, четверг, день 53

Очень плохо спал.

В 10 утра мы с Сергеем Викторовичем Исаковым пытались найти по телефону кого-нибудь из его преподавателей.

Выяснилось, что судьба Сергея Викторовича (отчислят его из МГТУ имени Баумана или нет) зависит от Сергея Николаевича Прудникова. А Сергей Николаевич Прудников поехал в Балашиху, повез студентов на практику.

Пока дозванивались до Балашихи и узнавали, где и как можно найти студентов, прошло часа два.

Не рискнули ехать.

Тут я вспомнил: ведь на факультете энергомашиностроения долгие годы работал Всеволод Евгеньевич Михальцев. Уникальная личность. О многих своих коллегах он мне рассказывал. Я давно хотел написать Всеволоде Евгеньевиче Михальцеве. Кстати, в программе мы используем афоризмы Всеволода Евгеньевича. Вот несколько из них.

«Легче осознать, что чувствуешь, труднее осознать, что следует делать».

«Все проходит… но не все забывается».

«В беседе самое полезное и самое трудное — слушать».

«Счастье — свобода в настоящем, удовлетворение прошлым, надежда на будущее».

«Сознание отсутствия в себе каких-либо духовных качеств есть первый шаг к их развитию».

И я решил: поеду к декану Игорю Георгиевичу Суровцеву. Попрошу у него совета.

 

Конечно, ехать без предупреждения неприлично. Но с другой стороны, дозвонюсь, попрошу о встрече, а декан мне и скажет: дорогой коллега, вы же в университете преподаете, хорошо знаете, начало июля — самое ужасное время для нас. Конец учебного года, одолевают неуспевающие, начало работы приемной комиссии. Давайте перенесем нашу встречу на две-три недели.

 

Знаю я это все, знаю, поэтому и решил ехать.

 

Поднимаемся на четвертый этаж, где находится факультет энергомашиностроения.

 

Сергей Викторович Исаков поясняет:

 

— Да, лифт у нас никогда не работает.

 

Поднимаюсь со ступеньки на ступеньку и вспоминаю Всеволода Евгеньевича Михальцева. Как же он, бедный, на костылях добирался не четвертый этаж? Да еще по нескольку раз в день. А может, тогда лифт работал?

 

Стою перед открытым кабинетом декана. Слышу его бодрый голос. Ощущаю себя студентом. Заходить — не заходить? Рядом человек пять пугливых студентов, как я понимаю, все к нему.

 

Декан меня замечает и миролюбиво спрашивает:

 

— Вы к кому?

 

Представляюсь и сходу начинаю:

 

— Игорь Георгиевич, я тут по своим делам на вашем факультете. Мне хотелось бы и с вами поговорить. Когда бы вы могли меня принять?

 

— Да хоть сейчас. Заходите, садитесь. Чем могу быть полезен?

 

Доброжелательная улыбка, крепкое рукопожатие, изучающий взгляд.

 

Я рассказываю о своей дружбе с Всеволодом Евгеньевичем Михальцевым. Говорю и о Сергее Викторовиче Исакове. Декан меня внимательно слушает. Не прерывает.

 

Затем — долгая, томительная пауза.

 

Сейчас он возьмет и скажет:

 

— А в чем, собственно, проблема? Четыре хвоста. По всем правилам — исключение. Тут помочь нельзя. Закон — для всех един.

 

Вспоминаю Ивана Георгиевича Петровского, знаменитого ректора нашего университета. Он всегда внимательно изучал список студентов, подлежащих отчислению за неуспеваемость, встречался с этими студентами, говорил с деканами факультетов, в результате список сокращался в два раза — Иван Георгиевич, как правило, своей властью, продлевал срок для пересдач.

 

Проходило несколько лет….

 

Иван Георгиевич вытаскивал из дальнего ящика своего письменного стола заветный список и рассказывал нам, преподавателям, отмечая пальцем: этот стал доктором наук, этот возглавляет теперь кафедру, этот выпустил книгу….

 

Сергей Викторович Исаков в МГТУ заведующим кафедры не станет, он уже сейчас понял, что выбрал вуз не по призванию. Но ведь не бросать же? Все-таки позади три курса.

 

— Так как же нам быть? — нарушив молчание, задал вопрос скорее сам себе, чем мне, Игорь Георгиевич Суровцев. - А где сам студент-то?

 

— За дверью.

 

Иван Георгиевич вышел в коридор и позвал Исакова.

 

— Ну рассказывайте, что и как? Почему не сдали? Кстати, как вы учились? Ну-ка я посмотрю.

 

Он начал листать огромный талмуд, куда секретари факультета заносят все данные о студентах: как сдают, что сдают, когда сдают….

 

— Значит, так… В прошлом семестре, вы закрыли сессию только в марте. Это плохо. Пропуски, невыполненные контрольные, курсовой затянули….

 

Игорь Георгиевич быстро все понял. И все-таки решил помочь. Конечно, порка нерадивого студента состоялась. А как же иначе? Но ему было разрешено задолженности погасить.

 

Если подробно рассказывать, как бегал Сергей Викторович Исаков три часа по различным кафедрам, расположенным в разных зданиях (МГТУ — целый городок), находил преподавателей и уговаривал их принять зачеты и экзамены, то это займет много места и вряд ли представляет интерес для других.

 

Конечно, спасибо Николаю Геннадьевичу Сосновскому, Олегу Филипповичу Никитину, Валерию Сергеевичу Кузнецову. Они помогли.

 

Я вернулся домой к 19.00. С Игорем Георгиевичем Суровцевым мы договорились встретиться после восьми-девяти вечера у него дома на Ленинском проспекте, чтобы поговорить о Всеволоде Евгеньевиче Михальцеве.

 

Из офиса приехала Мария Александровна Казицкая. Я попросил рассказать, как там идут дела.

 

— Я пришла ровно в два часа, — начала бодро Мария Александровна. - Азат Лаисович Разетдинов сидел за компьютером и во всю отвечал на анкеты и одновременно участвовал в форуме по «СОЛО». Набирает он быстро-быстро. Просто не успеваешь уследить, как движутся его пальцы. Отлично выучился по «СОЛО».

 

Алексей Николаевич Антипин в это время мыл пол. Боже мой, какой хозяйственный юноша. Говорит, не могу в грязи работать. Он и посуду всю перемыл, и даже поесть принес. Обо всем позаботился. Алексей Николаевич, между прочим, еще и ремонт в своей квартире сам делает.

 

Потом Алексей Николаевич тоже засел за компьютер. Стал отвечать на анкеты, присланные из разных городов. Он тоже быстро шпарит по клавишам. Вот школа!

 

Я слушал внимательно и радовался. Отлично работали ребята в офисе. Мария Александровна с восторогом продолжала:

 

— Потом мы услышали звонок в дверь. Обрадовались, потому что пришла наша ученица Ольга Александровна. Она купила «СОЛО на клавиатуре» и повезет его в Ростов-на-Дону. Будет там заниматься в отпуске целый месяц.

 

Получили несколько сообщений на пейджер. Всем ответили. Решили попить кофе. Сбегали в ближайший магазинчик и купили печенье. Азата Лаисовича еще накормили лапшой быстрого приготовления. Он ведь ночевал в офисе и ничего не ел.

 

Только закончили трапезу — пришел Евгений Александрович. Мы его усадили за работу, а сами уехали. Я и Азат Лаисович — к вам, Владимир Владимирович, а Алексей Николаевич — по своим делам, — закончила Мария Александровна.

 

Ровно в девять часов я приехал на Ленинский проспект. Мы попили с деканом чаю и два часа прекрасно общались.

 

Иван Георгиевич рассказал мне много интересного, когда-нибудь это все опубликую.

 

Возвращаясь от Игоря Георгиевича, заехал на фирму «ЭргоСОЛО». Азат Лаисович во всю работал.

 

Домой я вернулся в два часа ночи. Проверил обновления на сайте, составил план на завтра и написал очередные «Заметки предпринимателя», которые вы только что прочли.

 

В аське пообщался с Сергеем Викторовичем Исаковым. Оказывается, у него высокая температура и резкие боли в животе. Долго обсуждали: вызывать скорую или нет. Решили пока не вызывать. Скорее всего, судя по тому, что рассказывал Сергей Викторович, такое состояние — это реакция организма на стресс.

 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. На похороны Довейко не поехал. Знаю, что собрались ветераны цирка, поклонники (они у него были до последнего дня). Если бы я знал, что похоронить некому, то поехал бы. А так судьба моего исполнительного директора перевесила.

 

«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок». Леонардо ДА ВИНЧИ

624

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: