Послушайте!..
Если слухи распускают — значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-нибудь хочет, чтобы они были? Называет эти плевочки жемчужиной?..
Я долго слушала и молчала, и собрала целую коллекцию слухов, и наступала на горло собственной ехидне, однако лето-2008 побило все рекорды — в частности, мой личный рекорд терпения для закрытых помещений. И вот сегодня, двадцать лет спустя, я говорю вам: послушайте!
И почитайте. Только внимательно.
Что «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», известно давно. Насчет Африки был даже специальный детский вариант антирекламы: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять!» Помните, как там дальше? Правильно, умницы: «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы!» — курс внушения усвоен.
А вот про Турцию как-то недовнушали, что ли? Не знали, наверно, как привлекателен тот самый «берег турецкий», не предвидели... а теперь вот, как туда хлынул поток отдыхающих, спохватились! Нам же берег-то турецкий... или все-таки нужен?! А как же всякие российские города, где черные ночи и черные очи, и не менее Черное во всех отношениях море? Они же по патриотическому умолчанию лучше... или все-таки нет?
Оказалось, умолчанием тут ну никак не обойтись.
И началось.
Брателлос и сестреллос, куда же вы?! Как можно? Опомнитесь! В Африке же... то есть, конечно, в Турции — акулы...
Да, прямо так и написали. Буквами. Черными такими буковками по белой бумаге и подменяющему ее экрану.
А-К-У-Л-Ы.
Без иллюстраций — кроме картинок из энциклопедии и кадров из фильма «Челюсти».
В расчете на то, что я бы назвала «чистым разумом» — дочиста промытыми мозгами. Читает такой чисто-разумный читатель: «Впервые за последние ...дцать лет в Эгейском море зафиксировано нашествие акул», — и верит. А пуркуа бы и не па? Буквы, знаете ли, иногда сообщают факты.
Но у меня лично разум сильно загрязнен: излишками образования, недоверием, скепсисом, практическим желанием пощупать доказательства и перфекционистской манией во всем дойти до самой сути.
Поэтому, когда мне буковками сообщают, что «пляжи от Бодрума до Кушадасы закрыты для купания и на них вывешены предупреждающие об опасности красные флаги», а самих пляжей с флагами не показывают, моя ехидна ухмыляется и с опаской (а вдруг правда?) звонит знакомым, у которых те самые пляжи видно из окна.
И что? Правильно: пляжи есть, а флагов нет. И акул никаких нет. Их, как позже выяснилось, никогда и не было.
История их появления проста... да не так. Послушайте.
В небольшой турецкой газете появляется небольшая статейка следующего содержания. Ученые-биологи обеспокоены положением редкого вида: песчаным акулам, которые раз в год приплывают в маленький залив Бонджук, из-за нашествия туристов и строительства больших отелей грозит вымирание. В мире всего два места, куда приплывают размножаться эти небольшие, абсолютно не агрессивные существа: одно где-то в Южной Америке, а второе как раз в Турции. Акулы эти — одно название, что акулы: самая большая едва достигает метра, и они никогда не нападают на людей. Не вкусно им. Короче, ученые бросают в прессу клич «Спасем песчаных акул!», кто-то, знающий турецкий язык, это читает и — и что?!
В оригинале наплыв туристов угрожает популяции чего-то типа акул — в итоге наплыв акул угрожает туристам. Это был переводчик или просто доброжелатель? Или он все-таки не знал турецкого языка — тогда зачем? По зову сердца или заплатил кто? Бонджук превращается в Бодрум, песчаные акулы в настоящих, красные флаги реют над всеми пляжами Турции — мечта большевиков, не иначе!
Дальше. Большая статья на одном популярном портале озаглавлена так: «Турецкая зараза...» и еще много букв, не помню каких. Открываю, смутно опасаясь, что кто-то что-то узнал про мою ехидну, но нет, статья эта, как выяснилось, когда были прочитаны не только крупные буквы заголовка, но и все маленькие, вполне компетентно повествует об экзотических заболеваниях, которыми можно заразиться... как вы думаете — где? А вот и нет, не там, где вы подумали: Турция внутри статьи упоминается всего один раз — в связи с пищевыми отравлениями в отелях.
Но разве они встречаются не везде? Съешьте десяток немытых огурцов из Луховиц — эффект тот же, что в Анталье. Но дешевле и патриотичней, да?
Моя ехидна интересуется знать: кто же и зачем приклеил такой странный заголовок такой приличной и полезной статье? И на что был расчет — на совсем-совсем чистый разум, который маленькие буковки не осилит, а большие прочтет и задумается: черт ее знает, какая там зараза, но ведь есть же! У нас же зря не сажают... тьфу, не напишут!
Почему нет — очень даже напишут. Вот такой, например, заголовок: «В Турции собираются запретить бикини!» — страшная же новость для наших комсомолок-отличниц-красавиц, правда? Тогда уж точно им не нужен будет берег турецкий — что там делать без бикини-то? Тюрбаны примерять? То есть нет, без бикини-то как раз было бы неплохо, но ведь между букв заголовка явно читается, что запрет диктуют не нудисты. На самом деле (мелкими буковками, кстати, изложена правда, но если разум чист, то ее не узнать!) всего и было-то, что недовольное высказывание мэра маленького курорта Аланья, что надо бы, мол, повесить таблички, запрещающие разгуливать в одних веревочках по городу, ресторанам и торговым центрам, а сидеть бы в них лучше на пляже и в его окрестностях. По-моему, вполне разумное заявление, не грозящее к тому же никакими официальными запретами. Существует же во всем мире дресс-код, он же элементарная культура поведения, почему бы ему (и ей!) и на Турцию не распространяться?
Следующие страшные вещи, написанные про Турцию в последнее время, я просто перечислю — судите сами, как мы здесь, бедные, настрадались.
Итак, первое — птичий грипп. От него в Турции три года назад умерло три человека, причем диагноз ВОЗ так и не подтвердила окончательно. То есть либо это был птичий грипп, либо нет, но шуму в прессе было столько, что моя младшая дочь выдала в антракте «Лебединого озера»: «Странный какой принц: все время тусовался с лебедями, мог ведь заразиться!» Старшая же дочь, имевшая дело с прессой, уже переведенной доброжелателями на русский, чуть не передумала приезжать на зимние каникулы. Убеждать ее, патологическую отличницу, тогда еще верившую в силу печатного слова, что гриппа нет, было бесполезно, поэтому приехать ее заставил мой возмущенный возглас: «Ты хочешь, чтобы мы умерли без тебя?!»
Второе — это, конечно, аварии на дорогах. Да, они есть, они бывают, но ведь они бывают везде, равно как и взрывы бытового газа, которых за последнее время я в России насчитала больше. Турецкие водители... хотела написать «конечно, чума», а потом подумала, что ведь неправда это, всякие бывают. А в последнее время тут так ужесточили штрафы, что водители автобусов, которые в основном волнуют туристов, крайне осторожны, а сами автобусы куда комфортабельнее и надежней наших подмосковных.
Третье — страшная жара и лесные пожары. Ну, жара — оно понятно, а что вы хотели бы застать на побережье Средиземного моря? Изморозь и прочие сумерки природы? Так это вы рейс перепутали, или пятнадцатилетнему капитану вашего лайнера злодей Негоро подложил магнит под компас. Летом у моря (не у Баренцева!) должно быть жарко — я раньше думала, что это закон природы, а это, оказывается, чисто турецкое убийство.
Кстати, местная жара, даже сорокаградусная, переносится куда легче, чем жара, к примеру, в Санкт-Петербурге, где, как известно, как выйдет молодой человек в середине июля из подъезда как бы в нерешимости, прогуляется — глядишь, и за топор! А в Анталье в номере кондиционер, у отеля бассейн, в двух шагах море... жара, говорите? По-моему, так красота, да и только! К нам постоянно приезжают, скажем так, немолодые и очень немолодые дамы, у которых, безусловно, бывают проблемы со здоровьем, но ни одна из них не жаловалась ни на давление, ни на «магнитные бури», ни на агрессивных студентов с топорами, ни на все то, на что они всегда жалуются в Москве и Питере.
Да, леса иногда горят. Как и в Греции, Калифорнии, Италии и многих других местах, включая Россию, так что, опять же, не надо переводить все стрелки всех часов и компасов в одном направлении. Леса здесь стараются беречь, это не всегда удается, но пожары быстро локализуют и профессионально тушат, и к отдыхающим это, как правило, не имеет отношения, потому что они тех лесов не видят и в те леса не ходят. Зачем туда ходить — по грибы? Так это вам в супермаркет!
И даже если лес где-то действительно горит, я совершенно не понимаю, зачем писать, что город, расположенный километрах в двадцати-тридцати от этого места, «задыхается от дыма»! Я сама раза три оказывалась в таких «задыхающихся» городах — и всегда узнавала об этом от встревоженных родных и друзей, которые звонили и спрашивали: «Ой, ну как вы там?» — таким тоном, что я пугалась собственной неосведомленности, и мое испуганное лицо пугало детей и мужа, и они испуганно спрашивали: «Что? Где? Когда?», а я отмахивалась и слушала объяснения, и мы бросались к окнам и телевизору, и еще больше пугались от того, что не видели ни малейших признаков птичьего гриппа... то есть дыма, конечно... впрочем, и гриппа мы как-то не заметили, и акул...
Кстати, мне приходилось видеть, как горел лес, а также проезжать возле уже потушенного леса: да, немного пахло гарью, но здешние сильные ветры быстро делают свое дело, а у моря, так и вообще, пахнет только морем.
Следующая напасть — плохие отели, невозможность заселиться в эти отели, задержки рейсов и прочие бытовые трудности, которые, конечно, портят отдых, только я вот не пойму: при чем тут собственно Турция? Недобросовестные или просто нечестные организаторы поездок — какая разница, какой они национальности? Уверяю вас: как минимум половина — вашей собственной, независимо от нее!
Да, забыла: еще в Турции очень не любят русских, обращаются с ними плохо, презирают и унижают, селят в отдельные от других народностей отели, чуть не гетто, выдают рваные полотенца... далее везде. Нет, вполне может быть, что кто-то кое-где у нас порой и что где-то кого-то одного когда-то и не полюбили... может, и то самое полотенце дали — но в целом?! Ничего подобного, спросите любого турка, что он думает о русских, и услышите, в основном, приятное: все супер как образованны, женщины просто супер-красивы, дети супер-воспитанны, все супер-богаты и щедры... а если попросите сравнить с другими туристическими народностями — услышите и еще лучше. Кроме того, и тех российских туристов, которых было за что не любить, становится все меньше, и конфликтов, возникающих на почве рваных полотенец, давно уж нет или они решаются на месте: хоть в Америке, хоть в Турции, хоть в Австралии.
Да, еще некачественные турецкие товары и приставучие турецкие торговцы — они ведь обязательно обманут, это их профессиональное заболевание, на базар не ходите, ничего не покупайте, тьфу на них! Вот у нас в Урюпинске на базаре: те же турецкие шмотки, и не пристает никто, хочешь — покупай, хочешь — нет! А вы и здесь так же: не хотите — не покупайте, только имейте в виду, что, кроме рынка, есть и хорошие магазины, и большие торговые центры с фиксированными ценами, и если вы дадите себе труд приглядеться к местным купюрам — кто же вас обманет? Да и не практикуется это особо, я здесь уже столько лет и, честное слово, ни разу!
Ой, чуть не забыла, мы же с ехидной моей правдивые: один раз этой весной написали чистую правду! «В Турции запрещено курение в общественных местах», причем честно добавлено, что только в закрытых помещениях, но как-то упущено из виду, что в каждом таком месте (даже в больницах) непременно отгорожен специальный аквариум для курящих. Патриотическое умолчание, не иначе: пусть хоть курящие поймут, кому на Руси жить хорошо!
Еще пишут про плохой сервис, плохую еду (одна девушка пожаловалась местной газете, что за неделю в Анталье соскучилась по черному хлебу и селедке, ну-ну!), плохих врачей (не желают почему-то бесплатно делать дорогущие операции, турки же!), плохих продавцов, плохое... да все, что ни возьми!
Нет, я не говорю, что у нас здесь все прямо так идеально и нет проблем, — а где их нет? Там, где нас нет, говорите? Не очень-то патриотичное высказывание, между прочим! Или вы так устали от проблем собственных, что рады чужим и готовы поверить всему этому? А-а-а, не только у нас! Ура, как приятно, у них-то еще хуже!
Нет, оно конечно: Сочи — хороший город, но зачем же стулья ломать? От этого, как известно, убыток казне. И отнюдь не турецкой, уверяю вас. Потому что, смею надеяться, читающей публики с чистым разумом становится все меньше, а на нормальную весь этот негатив производит впечатление с точностью до наоборот.
Вы бы позитива как-то добавили бы, что ли? Писали бы, например, сразу так:
«В Эгейском море акулы (гориллы, злые крокодилы — нужное подчеркнуть)! В районе Сочи давно ни одной крупной рыбы (водорослей, медуз — ненужное вычеркнуть), они все мигрировали к экологически чистым и мерзким берегам Турции; купайтесь спокойно... хоть в бикини, хоть без!»
«В ДТП и от пищевых отравлений в Турции пострадало несколько россиян — в Сочи не зафиксировано ни одного ДТП с участием турецких граждан (равно как пищевых отравлений турецких туристов в отелях нашего города)...»
«Сто двадцать человек полдня не могли заселиться в отель в Анталье — ни один турецкоподданный не предъявлял аналогичных претензий к пятизвездочным отелям города Сочи...»
«В Турции запрещены курение и бикини — в Сочи можно все, курите на здоровье, хоть в бикини, хоть без!»
«В Анталье сорокаградусная жара — в Сочи холодно, идет дождь, приезжайте — убедитесь...»
Послушайте!.. Вернее, нет, не так!
Брателлос и сестреллос! Если у вас, читающих это, не совсем чистый, незамутненный разум, то я скажу вам: не слушайте!
Ведь если слухи распускают — значит, это кому-нибудь нужно.