Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пост — помеха для любви?

Чеснок делает женщин страстными, а мужчин — сильными

Одни утверждают: во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, овощи-фрукты, бобовые, грибы, орехи... Другие убеждены: сегодня в постное меню надо включать афродизиаки (продукты, способные усилить любовную страсть, разжечь желание. Например, куриные яйца). Мы решили дать слово работникам общепита, тем более что те сами вызвались рассказать, что они предусмотрели для своих посетителей.

«Ограничивать себя нужно грамотно»

Ирина СМОЛИЧ, генеральный директор одного из московских ресторанов:

— Популярность постных блюд в нашем заведении ежегодно увеличивается на 15–20%. Посетители становятся все более требовательными, с каждым годом их желание заботиться о своем организме, очищаться не только духовно, но и физически только возрастает. И мы считаем это большим плюсом. Но, конечно, ограничивать себя в питании нужно грамотно, и наш ресторан помогает своим посетителям в этом, создавая все более сбалансированное и разнообразное постное меню.

Но что нужно знать, чтобы дома поститься с пользой для здоровья? Во-первых, ограничивать питание нужно постепенно. Во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, зелень, проростки зерновых. Не забывайте и о питьевом режиме — необходимо употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки. Это может быть не только чистая вода, но и компоты, морсы, кисели, травяные чаи. Кстати, постную пищу лучше не жарить.

Валентина ЛИХАЧЕВА, шеф-повар ресторана славянской кухни:

— Чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, используйте при приготовлении пищи больше пряностей. Обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые. И, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи не банально, используйте оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром — вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых на первый взгляд продуктов.

С точки зрения заботы о своем здоровье пост — прекрасный повод изменить не только стереотип питания, но и в целом образ жизни, задуматься о нравственном воздержании. Например, в питании отдать предпочтение цельнозерновым, растительным продуктам. А заодно и оздоровиться. Научно доказано: в этих продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

Важен и правильный выход из поста — делать это необходимо постепенно, расширяя сложившийся рацион питания примерно в течение недели. Так, пищу необходимо есть небольшими порциями, уже в первый день после окончания поста можно есть отварное нежирное мясо или рыбу, затем добавить кисломолочные продукты, но не стоит налегать на пасхальные куличи и яйца.

Рецепт от шеф-повара Валентины Лихачевой:

Суп-пюре овощной (постный). Ингредиенты: картофель — 30 г, морковь — 20 г, капуста белокочанная — 30 г, лук репчатый — 15 г, перец болгарский — 15 г, томаты в собственном соку (баночные) — 30 г, бульон овощной — 200 г, соль, специи — по вкусу, оливковое масло, хлеб тостовый — 20 г. Приготовление: картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Размять готовые овощи, лучше — с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками. (Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу, нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.)

«Почувствуй себя богиней любви»

Почти 50 дней Великого поста — срок, особенно для молодых и влюбленных, немалый, если думать о воздержании от всех мыслимых удовольствий. Но выход есть. Многие продукты, рекомендованные сегодня учеными-диетологами постящимся, обладают «веселящими» и даже возбуждающими свойствами. И называются афродизиаками — в честь богини любви Афродиты. Сначала афродизиаками называли лишь хорошо пахнущие растения. Теперь к ним причислили и самые обычные, привычные россиянину продукты, в основном природного происхождения, стимулирующие, как доказали исследователи, половое влечение. Действительно, почему бы во время поста женщине не почувствовать себя богиней любви?

Кстати, у многих народов мира между «блюдами любви» и здоровьем ставится знак равенства. Что совсем не случайно: в составе блюд, приготовленных из морепродуктов, овощей и фруктов, зелени, круп, бобовых и пр., содержатся необходимые организму человека растительный белок, витамины, микроэлементы, минералы. В разные времена и в разных странах к «продуктам любви» чаще относили шоколад, мед, морковь, бананы, икру, грибы, лук, чеснок, сельдерей, укроп, финики, хрен, кедровые орехи, ростки пшеницы, ваниль, имбирь, алоэ, авокадо, кокос, манго, куриные яйца и др.

Рыба и морепродукты. Если верить утверждениям исследователей, чемпионом по своей любовной силе считаются морепродукты, в частности креветки. Причем они являются самыми сильными афродизиаками для мужчин. А возбуждающим действием эти продукты обязаны высокому содержанию аминокислот и белка, участвующих в выработке тестостерона — гормона любви. Как считают сексопатологи, «при дефиците тестостерона вряд ли у мужчины появится сексуальное желание, да и эрекция будет неполноценной». Кроме того, йод и цинк, которых много в дарах моря, избавляют человека от депрессии и усиливают влечение. Помогают победить «сексуальную апатию» также устрицы, морские гребешки, кальмары, крабы и др.

Креветки. Во-первых, в них концентрация полезных микроэлементов в 50 раз выше, чем в мясе. Во-вторых, креветки содержат белок и цинк, роль которых в реализации сексуальной функции давно доказана наукой. Даже в отварном виде креветки содержат белок, который особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. А также в креветках содержится беспрецедентное количество других полезных веществ: в ста граммах продукта — до 19 г белков; до 2,2 г жиров; 450 мг натрия; 260 мг калия; 220 мг фосфора; 210 мг серы; 135 мг кальция; 60 мг магния; 2,2 мг железа; 2100 мкг цинка; 850 мкг меди; 110 мкг марганца; 110 мкг йода; 100 мкг фтора; 55 мкг хрома; 12 мкг кобальта; 11 мкг никеля; 10 мкг молибдена. А еще — витамины E, C, PP, В3, B2, B6, B1, A, B9, H, B12. Единственный недостаток морепродуктов — в них много холестерина.

Мускатный орех — не намного отстает от морепродуктов. Кое-кто даже считает, что мускатный орех возглавляет список афродизиаков для мужчин. В качестве достоинств этой приправы можно отметить его стимулирующее и тонизирующее действие. Сегодня вытяжка из мускатного ореха применяется в лечении потенции и сексуальных расстройств.

Сельдерей — тоже сильнейший афродизиак: содержит огромное количество витаминов и минералов. А, например, витамины С, К, А, В6, В2, В1 возбуждают страсть. Похожим свойством обладают аминокислоты, триптофан. В сельдерее есть также фолиевая кислота и минералы (молибден, натрий, марганец, фосфор, железо, кальций). Сельдерей действует еще и омолаживающе.

Мед. Мед — идеальный источник сексуальной энергии. Считается, что он даже вдохновляет на эротические подвиги как мужчин, так и женщин. Кстати, выражение «медовый месяц» пришло из Персии, где молодожены ежедневно в течение месяца выпивали немного меда, чтобы в семье рождалось больше детей и они были здоровы.

Шоколад. Считается, что он «пробуждает сексуальность». Способствует образованию серотонина (гормона, ответственного за чувство удовольствия), снимает усталость. В шоколаде есть аминокислота, стимулирующая выработку эндорфина (гормона радости).

Чеснок и лук — зеленый или репчатый (не важно), помогают усилить половое влечение, так как отвечают за восстановление гормонального равновесия, а также содержат вещества, улучшающие потенцию. В луке, к примеру, много цинка и селена, необходимых для выработки половых гормонов (кстати, его запрещали есть в монастырях). Чеснок богат серой, фосфором, магнием и железом (повышает половое влечение и усиливает наслаждение).

Оливковое масло — отвечает за выработку гормонов, необходимых для зачатия ребенка. Считается, что «увеличивает силу сексуального влечения. Содержит очень ценный витамин Е (назван «витамином размножения»), способствует нормальному функционированию яичников. И во время беременности этот витамин поддерживает необходимый гормональный фон. Участвует в процессе зачатия, развития и вынашивания ребенка. Заслуга витамина Е, взятого у природы, а не из коробочки, в том, что природный быстрее и полнее усваивается в женском организме и вероятность передозировки практически невозможна.

Специи — кориандр, мускатный орех, красный перец, имбирь, корица, шафран — считаются тоже очень сильными «продуктами любви», так как стимулируют прилив крови к половым органам. Шафран содержит вещество, схожее с половыми гормонами, ответственными за повышение чувствительности эрогенных зон. Кардамон и имбирь предупреждают преждевременное семяизвержение. А корица способна даже фригидную женщину превратить в пылкую любовницу. Чем и пользуются ушлые мужчины, предлагая даме сердца ароматный кофе с корицей.

Авокадо — стимулятор мужской силы. А секрет воздействия экзотического продукта на половую функцию любовников ученым удалось разгадать совсем недавно — в минувшем столетии. Плод богат белком, калием и витамином А, улучшающими работу предстательной железы.

Сметана и творог — содержат в своем составе много кальция, а его недостаток, как теперь выяснили, может обернуться снижением потенции. К тому же данный микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов, а значит, повышает возможность зачатия, предотвращает преждевременное семяизвержение и т.д.

Артишок — о возбуждающем действии артишоков было известно еще в Древнем Риме, а любвеобильная Маргарита Наваррская потчевала этим овощем своих поклонников. А вот искушенные в любви французы считали, что артишок, напоминающий многослойные губы, разжигает страсть, способствуя приливу крови к гениталиям.

Кокосовое молоко (называется еще «эротическим») — содержит белок, аминокислоты и ферменты, принимающие активное участие в образовании спермы. Причем здоровой. По словам исследователей, чем спермы больше, тем ярче оргазм.

Миндальные орехи — в них содержатся рибофлавин и белок, считающиеся естественными стимуляторами эрекции. Образно говоря, продлевают ночь любви. В миндале также много жиров — основного источника энергии.

«Французы заказывают себе богатый ужин в ресторане»

С точки зрения человека светского, весна — не лучшее время для поста. Да и с медицинской точки зрения весеннее время — не для ограничений в белке и углеводах, основных источниках физической (мышечной) силы и энергии. За долгую зиму организм человека в основном уже израсходовал витаминные запасы. Особенно это остро ощущают офисные работники. Жизнь современных жителей мегаполиса, особенно служащих, нервная, «замотанная». Ученые и врачи окрестили это состояние синдромом делового человека (синдромом менеджера). Каждый день — цейтнот, некогда не только передохнуть, но даже вовремя пообедать (позавтракать и поужинать тоже). Работа без выходных и праздников, зачастую и без отпуска.

Если добавить сюда неудовлетворенность зарплатой, страх потерять работу, то в результате перестанешь удивляться, почему современные молодые люди не только не женятся, но вообще на личную жизнь у них не остается времени. Раздражительность, чувство тревоги, постоянный стресс — таковы признаки злополучного синдрома хронической усталости. Не случайно при этом даже у молодых ребят половая активность сходит на нет. Среди виновников — не только высокие психологические нагрузки на организм, но и неполноценное питание. Стрессы, гипертонию и заболевания позвоночника медики выделяют как основные три кита профессиональных болезней деловых людей.

СПРАВКА "МК"

В рейтинге нервных профессий, определенных британским управлением здоровья и безопасности, первые места занимают не только менеджеры, но и учителя, медработники. Потом идут бизнесмены и руководители высшего звена. Это там, за кордоном. В России пока таких данных нет. В России на сегодняшний день, пожалуй, у деловых людей самый большой страх — потерять заработанное или накопленное, хотя, возможно, и нечестным путем.

Не случайно профзаболевания деловых людей врачи часто связывают с психологическими проблемами. Можно ли самому избавиться от этого состояния? Как и чем быстро снять стресс? Американские исследователи выяснили: британские бизнесмены от стресса избавляются с помощью крепких спиртных напитков; французы заказывают себе богатый ужин в ресторане; голландцы тоже заедают стресс; итальянцы снимают напряжение в тренажерных залах. Но, пожалуй, самый правильный способ снятия стресса придумали японцы: для снятия психологической нагрузки на предприятиях широко практикуют комнаты релаксации с применением мультимедийных технологий.

Что-то похожее пытаются внедрить и в России: кабинеты мужского здоровья при поликлиниках, дневные стационары при больницах. Но это скорее исключение из правил, нежели правило. Любая профилактическая работа требует не только финансовых госвложений, но и подготовленных кадров, свободных помещений, воли наконец.

материал: Александра Зиновьева

829


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95