18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Постоянно доступен

Женские половые гормоны (эстрогены) лечат рак простаты?

А в последние годы Олег Борисович, снискавший славу в области онкоурологии, лечения злокачественных новообразований мочеполовой сферы у мужчин и женщин, обеспокоен тем, как пациентам, перенесшим операцию по поводу рака, сохранить качество жизни. Проблема, по его мнению, наитруднейшая: осложнения после операции (недержание мочи, особенно у женщин), запущенные злокачественные опухоли лишают больных нормальной жизни. Какие новые технологии используются сегодня в онкоурологии? Как предупредить рак? Что является первопричиной его возникновения? «МК» задал и свои вопросы мэтру.

• Каким образом эстрогены (женские половые гормоны) влияют на рак простаты?

• Почему помидоры уже не актуальны для профилактики рака предстательной железы?

• Отчего «водохлебы» реже болеют раком мочевого пузыря?

• Какая взаимосвязь между жирной пищей и раком предстательной железы?

• Как избежать оксидативного стресса — одной из причин онкозаболеваний?

• Передается ли рак по наследству?

«Каждый мужчина должен знать уровень своего ПСА»

— Олег Борисович, многие молодые люди сегодня боятся идти к урологу из-за болезненной процедуры исследования. А другие стесняются даже доктору говорить о своих «интимных» проблемах. Что-то изменилось в диагностике этих патологий? И с какими заболеваниями чаще всего приходят к вам молодые мужчины?

— Чаще всего это врожденные аномалии мочеполовой системы. Например, наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на головке полового члена, а ниже. Или в паховом канале не обнаруживается одно из яичек либо отсутствуют оба, нередко обнаруживается расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Такие заболевания требуют обязательного обращения к урологу и принятия решения, поскольку от этого зависит судьба молодых людей в дальнейшем, когда они станут мужьями и захотят стать отцами. А еще бывает ночное недержание мочи — очень неприятное состояние: такие молодые люди сторонятся своих сверстников. Все эти болезни успешно лечатся.

— Но сегодня бич времени, если говорить о мужчинах, — рак предстательной железы. Каковы симптомы, на что человеку надо обращать внимание, чтобы его не запустить?

— Да, в последние годы в России явно наметилась тенденция к росту рака предстательной железы. Злокачественные новообразования органов мочевой системы встречаются в возрасте начиная с 50 лет и далее. Чаще — у мужчин 60–65 лет. Именно этот контингент должен подвергаться диспансеризации и внимательному обследованию у специалистов-урологов. Хочу обратиться к российским мужчинам среднего и старшего возраста: есть специальный маркер заболеваний предстательной железы — простатспецифический антиген (PSA). И каждый из вас, особенно после 45–50 лет, должен знать уровень своего ПСА. Не надо пугаться, если он немного выше нормы, — это может быть и воспалительный процесс, и доброкачественная гиперплазия (аденома простаты). Однако при повышении уровня ПСА в крови необходимо обратиться к урологу.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МУЖЧИН!

Если уровень ПСА у пожилых мужчин превышает 1,5 нанограмма/мл, предстательная железа будет расти. Если данный уровень больше 2 нг/мл у 50—60-летних, то даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов (нарушение мочеиспускания, боли) это является показанием для биопсии предстательной железы.

КСТАТИ

Сегодня в России, по статистике, у 40% мужчин диагностируются так называемые локализованные формы рака предстательной железы, которые прекрасно лечатся. Для сравнения: в Европе локализованный рак диагностируется в 85% случаев, в США — более чем в 90%.

«У „водохлебов“ рак мочевого пузыря возникает в 4 раза реже»

— Считается, что рак почки и мочевого пузыря очень трудно диагностируется. А когда выявляется, бывает поздно.

— Рак почки почти у 80% заболевших диагностируется случайно, при диспансеризации. Когда же появляются симптомы в виде кровотечения, болей, лихорадки — это означает, что процесс далеко зашел. А что касается мочевого пузыря, ситуация в России еще более неблагоприятная: как правило, такой рак проявляется кровотечением. Но даже это не заставляет мужчин обращаться к урологам. Хотя лечение рака мочевого пузыря в ранней стадии более эффективно, чем в запущенных случаях, когда приходится удалять мочевой пузырь и в лучшем случае — формировать искусственный мочевой пузырь из различных сегментов кишечника. Это очень тяжелые, большие операции, чреватые осложнениями.

При этом заболевании есть прямая взаимосвязь с курением и с редким мочеиспусканием. Англичане много лет назад провели интересное исследование: они сравнили частоту заболеваний рака мочевого пузыря у мужчин малопьющих и много пьющих жидкости. Так вот: у «водохлебов» рак мочевого пузыря возникает в 4 раза реже. Недаром на Руси любили гонять чаи. Садились у самовара и пока не выпивали трехведерную емкость, утираясь полотенцем, из-за стола не выходили. Это была хорошая профилактика рака: мочевой пузырь часто опорожнялся, и возможные канцерогены удалялись.

— Есть ли исследования в отношении профилактики рака мочевыделительной системы другими способами? И можно ли его вообще избежать?

— На этот счет проведено более 20 международных исследований. Доказано, например, что прием жирной пищи является фактором риска развития рака предстательной железы, так как приводит к повышению уровня мужских половых гормонов в крови. А еще — продукты, содержащие пестициды (сегодня таких больше, чем натуральных). Плюс так называемый оксидативный стресс, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов. Происходит изменение регулирующих систем организма, при котором выделяются вещества, способствующие изменению генной структуры клетки. Было время, когда мужчинам рекомендовали побольше есть томатов, содержащих ликопин, в качестве профилактики рака предстательной железы: якобы он препятствовал мутации молекул ДНК. Но, увы, проведенные исследования доказали: это не так. Не доказано и позитивное влияние на профилактику рака простаты витаминов Е и С. Что понятно: рак предстательной железы — многофакторное заболевание.

— Можно ли самому у себя определить начальную форму рака и как-то помочь?

— Когда появляются выраженные симптомы болезни, даже специалист не всегда может помочь пациенту. К сожалению, очень редко кто лишний раз сам, «без причины», обращается к врачу. Хотя в Москве такая возможность людям предоставлена. Несколько лет назад Департамент здравоохранения столицы издал приказ № 50, который предусматривает осмотр урологом мужчин старше 45 лет, обратившихся в поликлинику по любому поводу. Важно, чтобы мужчины не забывали туда заглядывать. Часто именно в этом вся проблема: мужчины запускают свои болезни, не обращают внимания на симптомы (частое затрудненное мочеиспускание, кровь в моче), хотя именно эти симптомы являются признаками целого ряда урологических заболеваний.

— Олег Борисович, вам как специалисту, наверное, известны основные причины «мужского» рака? О каких факторах уже доподлинно известно врачам?

— Вопрос непростой. Если бы причина рака была ясна, легче было бы справляться с этой болезнью. Считается, что в возникновении рака предстательной железы огромную роль играют гормональные изменения в организме. А среди доказанных, повторюсь, жирная пища и малоподвижный образ жизни — это те факторы, которые и приводят к оксидативному стрессу. Если говорить о диете, то частое использование в пищу жареного мяса — тоже фактор, влияющий на развитие рака простаты. И в то же время диеты вегетарианские не предотвращают развитие этого вида рака. За рубежом бытует такое понятие, как химиопрофилактика, — в целях профилактики рака простаты используют 4 группы препаратов: гормональные, антиоксиданты и витамины, противовоспалительные лекарства и другие, например статины, которые применяют для лечения атеросклероза.

— Почему у жителей Юго-Восточной Азии реже встречается рак простаты?

— Одно из объяснений — пища, богатая морепродуктами, содержащими так называемые природные эстрогены (женские половые гормоны). Сейчас ведутся исследования химиопрепарата, который модулирует экскрецию эстрогенов — женских половых гормонов. Пока оно не закончено.

— А искусственно насаждать в мужской организм женские половые гормоны разве невозможно?

— Если обратиться к истории, ими начинали консервативно лечить рак предстательной железы. И сейчас они есть — в Германии в таблетках, где-то в инъекциях, а в России их недостает. И вообще, показания к гормонотерапии рака простаты определяет врач. Для лечения локализованных форм есть другие эффективные методики, начиная от агрессивной хирургии и заканчивая малоинвазивными вмешательствами.

— Может ли рак предстательной железы передаваться по наследству?

— Может. Если два ближайших родственника (отец или брат) страдают раком предстательной железы, то возможность возникновения его у потомков в 3 раза выше, чем в семьях, где никто раком не болел. Если это три ближайших родственника — то в 6 раз чаще. Об этом надо знать. И вообще, надо знать свою генеалогию. Но чем болели дедушки и бабушки, мало кто информирован. Если у ближайших родственников по мужской линии был рак предстательной железы, то эти пациенты в группе риска. Значит, хотя бы в 40 лет надо определить уровень своего ПСА. Так как мелкие очаги рака предстательной железы встречаются у каждого третьего мужчины в возрасте 50–60 лет, причем не проявляясь никакими симптомами. В 80 лет — уже 70%. Это не значит, что всех мужчин в этом возрасте надо агрессивно лечить. Есть так называемые индолентные раки, которые клинически себя никак не проявляют, и человек спокойно живет хоть до ста лет.

— А о чем свидетельствует повышение тестостерона в женском организме? Тоже возможен рак?

— Вопрос не совсем по адресу. Если у женщины есть повышение мужского полового гормона, наступает мускулинизация, т.е. появляется оволосение по мужскому типу, грубеет голос и т.д. А вот у мужчин гиперпродукция мужских половых гормонов — гиперандрогенемия — может провоцировать развитие рака предстательной железы.

— Считается, что опасность заболеть раком простаты после 35 лет возрастает в 2 раза. Ваш комментарий.

— Это не так. Однако раннее начало половой жизни, по мнению некоторых исследователей, может быть фактором риска развития рака простаты.

— Те, кто начинает половую жизнь в 14–16 лет, к старости обретают болезни простаты?

— Скорее это заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

— А раннее окончание половой жизни тоже чревато раком предстательной железы?

— Прекращение половой жизни еще в молодом возрасте говорит о том, что у таких мужчин снижен уровень тестостерона — «гормона королей», главного мужского гормона. Еще его называют гормоном творчества. Если у молодого человека мало тестостерона, ему, извините, наплевать на женщин. Но это обязательно скажется на качестве его жизни: он быстрее стареет, менее энергичен, у него голова хуже работает.

— Если человек в 35–40 лет не женат, у него нет постоянных интимных контактов с женщиной, как это скажется в будущем на его детородной функции?

— Когда у молодого человека снижается уровень тестостерона, увеличивается масса тела, могут присоединиться сахарный диабет, артериальная гипертония — все это влияет на появление потомства. Но вопрос неоднозначный. Способность к деторождению скорее зависит от образа жизни: алкоголь, курение, ожирение — плохие этому помощники. А пиво вообще содержит эстрогены — женские половые гормоны. Пить много пива — все равно что принимать синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона.

«Я обеспокоен тем, что нарастает диктат страховых компаний»

— Олег Борисович, что для вас самое трудное?

— Когда мы говорим о злокачественных новообразованиях (любых органов), надо иметь в виду, что осложнения лечения иногда становятся более тяжелыми, чем сама болезнь. Лечение, как правило, очень агрессивное — с применением не только хирургических методов, но и химиотерапии, облучения. А облучение нередко осложняется постлучевыми поражениями органов мочеполовой системы. Например, некоторые женщины, излечившиеся от рака шейки матки, становятся инвалидами из-за возникновения так называемых мочеполовых свищей и/или сужений мочеточников. Такие больные обречены жить с трубочками в боку. Многие становятся инвалидами. О каком качестве жизни в этом случае вести речь? С постлучевыми изменениями очень трудно бороться. Прибегаем к масштабным пластическим операциям с использованием, например, различных кишечных сегментов. Тот же мочевой пузырь после облучения сморщивается, вмещает не более 20–30 мл, и больные, что называется, не вылезают из туалетов. Это несчастные люди, хотя излечены от рака. Чтобы вернуть таких больных к нормальной жизни, нужны сложные реконструктивные операции. Скажу честно: операции не всегда успешные, потому что облученные ткани лишены пластических свойств. Но тем не менее надежду на восстановление качества жизни мы таким больным даем. Это очень важно — таких больных становится все больше.

— В вашей урологической клинике Боткинской больницы есть все для этого? Специалисты, оборудование, расходные материалы...

— Да, есть такая возможность дать людям шанс. Без ложной скромности могу сказать, что мы первыми начали такие операции и продолжаем их делать. Но это «затратные» больные, которые долго находятся в клинике и в реанимации, а реанимационная койка дорогая. А медико-экономических стандартов по лечению таких больных нет. Страховые компании об этих несчастных не хотят даже знать. Я, например, обеспокоен тем, что нарастает диктат страховых компаний. Они начинают диктовать врачам, как долго они должны лечить больных и когда их выписывать. Еще не забыто заявление руководителей бывшего Минздрава о том, что для больного в стационаре достаточно полечиться 5–7 дней — и домой. Это же нонсенс! Тяжелых больных к серьезным операциям надо готовить. И после операции очень важно выходить пациентов — иногда они по три недели находятся в отделении реанимации. Есть международные стандарты лечения таких больных. Но эти «детали» страховые компании не учитывают.

— Вы считаете, что не спасут и стандарты лечения, которыми сейчас озабочен Минздрав?

— Да, должны быть основные принципы, их надо соблюдать. Но это не значит, что врач — тупой их исполнитель. Когда я был главным урологом России, выступал за то, чтобы диктат страховых компаний не довлел над врачами. После этого меня попросили с этой должности. Сегодня все возвращается на круги своя. Но я по-прежнему убежден: именно врач отвечает за здоровье пациента, обсудив с ним план лечения. И врачу решать, как и чем лечить больного, сколько ему находиться в стационаре. Хотя сегодня нередко все это диктуют эксперты страховых компаний, которые либо никогда не работали врачами, хотя и имеют медицинское образование, либо не состоялись как профессионалы. К таким экспертам, извините, лично я прислушиваться не хочу и не буду. Особенно когда речь идет об онкологических больных, которых надо лечить с применением современных технологий и эффективными лекарственными средствами. А это дорогостоящее и зачастую длительное лечение.

материал: Александра Зиновьева

434


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: