К молочным зубам отношение у родителей, как правило, не серьезное. К стоматологу малышей приводят редко и только в крайних случаях. Однако стоматологи предостерегают: ухаживать за «временными» зубами нужно так же, как и за всеми остальными.
Как у бабушки
— Если молочные зубы не лечить, бактерии, разрушающие их, будут угрожать правильному развитию постоянных зубов, — рассказывает детский стоматолог Юлия Селютина — В случае разрушения молочный зуб придется удалить. Поскольку природа не терпит пустоты, соседние зубы начнут смещаться, чтобы заполнить освободившееся пространство. К моменту прорезывания постоянных зубов, им может не хватить места, и они вырастут криво. Чтобы этого не произошло, сразу после потери временного зуба ребенка следует привести на прием к ортодонту.
Доктор снимет слепок и изготовит индивидуальный пластиковый зуб, внешне напоминающий протез, которые носят бабушки и дедушки. Носить такую пластинку придется регулярно, вплоть до того момента, как начнет прорезываться постоянный зуб.
Бутылочный кариес
Самая частая причина потери временных зубов — кариес и его осложнения. Кариес может возникнуть у совсем маленьких детей, которые засыпают с бутылочкой во рту и пьют из нее ночью молоко, чай или сок — в таких случаях есть риск, что зуб прорежется уже будучи поврежденным кариесом. За несколько месяцев передние зубы могут быть полностью поражены кариесом и, скорее всего, процесс будет сопровождаться болью и воспалением.
К подобным проблемам может привести даже грудное вскармливание — молоко содержит лактозу, а потому при длительных частных ночных кормлениях также есть риск возникает риск кариеса.
Когда нужно начинать чистить зубы?
Оптимально — как только у ребенка появился первый зуб, самое позднее — в один год. Исследования показали, что у детей, которые начали чистить зубы рано, низкое количество карисогенных микроорганизмов во рту. А, значит, они менее подвержены риску кариеса.
Конечно, в столь нежном возрасте ухаживать за полостью рта малыша будут в родители. Считается, что чистить зубы под родительским присмотром ребенок должен до 7-8 лет (один он вряд ли очистит зубы качественно).
Можно ли обезопасить зубы от кариеса?
Чаще всего кариесом поражаются большие коренные (моляры) и малые коренные (премоляры). Защитить их можно с помощью герметизации (запечатывания естественных углублений на жевательной поверхности зуба) специальным раствором). Эта процедура позволяет предотвратить зубного налета в фиссурах (естественных углублениях зубов).
Материал сохраняется на зубе в течение в среднем 5 лет и на все это время защищает его от кариеса. Правда, такая процедура проводится лишь на абсолютно здоровых постоянных зубах (обычно в 6-7 лет) и показана лишь детям с повышенным риском развития кариеса.
В поисках белых пятен
Если кариес все-таки появился, главное — его вовремя обнаружить и не дать ему возможность разрушить зуб.
Принято считать, что первые симптомы кариеса — это черные точки на поверхности зуба. Однако это не так. Начальная форма кариеса — это белые меловидные пятна на поверхности эмали (участки деминерализации — вымывания кальция из эмали).
Кариес в стадии белого пятна полностью обратим. Причем вылечить его можно консервативно, с помощью реминерализующей терапии (насыщением белых участков эмали кальцием). В ходе этой процедуры стоматолог сначала снимет зубной налет и отполирует поверхность зубов, а затем обработает пораженные участки стоматологическими препаратами на основе кальция и фтора.
Теоретически курс реминерализирующей терапии можно провести и в домашних условиях. Правда, снять налет все же придется у стоматолога, а реминерализирующий гель (они продаются в аптеке) можно нанести и самостоятельно. После его применения на полости зубов образуется тонкая пленка, из которой микроэлементы (кальций, фосфор и магний) постепенно проникнут в зубную эмаль.
Лидия Юдина