Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пострадавшие от наводнения под Иркутском ополчились на чиновников: почему молчали

Людей не предупредили о надвигающейся опасности

Иркутская область начала уходить под воду еще 26 июня. Тайшетский, Нижнеудиновский, Тулунский районы — отовсюду шли сигналы SOS. Но чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем.

В итоге к воскресенью наводнение приняло характер катастрофы. Уже по традиции понадобилось личное (в самом прямом смысле) вмешательство Президента РФ Владимира Путина, чтобы власти на местах зашевелились. К сожалению, кому-то это «шевеление» уже ничем не поможет. И печальный опыт затопленного в 2012 году Крымска, увы, не пригодился. «МК» собрал хронику сибирского равнодушия.

Пострадавшие от наводнения под Иркутском ополчились на чиновников: почему молчали

Фото: 38.mchs.gov.ru
 
 
 

Молчание и ложь чиновников

От наводнения в Иркутской области уже пострадали не меньше 30 населенных пунктов. В частности, под воду частично или полностью ушли 4 тысячи жилых домов, в которых проживали 10 тысяч человек. Еще 27 тысяч человек остались без света. Жертвами наводнения стали 5 человек, около 600 человек обратились за медицинской помощью. Ущерб сельскому хозяйству оценили в 300 миллионов рублей. Власти пытаются убедить население, что ситуация взята под контроль, однако погода диктует свои условия — из-за дождей уровень воды в реках Оке, Уде и Бирюсе продолжает расти. Ранее из-за разгула стихии прорвало дамбу в Тулуне, пришлось эвакуировать весь город.

Катастрофические последствия паводка, который происходит в регионе каждый год, можно объяснить тем, что людей не готовили к возможной чрезвычайной ситуации. Например, утром 26 июня жители поселка Соляная в Тайшетском районе области проснулись из-за шума прибывающей воды. В результате они были вынуждены бежать из своих жилищ с тем немногим, что успели собрать на скорую руку. По словам самих пострадавших, первую ночь кто-то провел на горе возле поселка, а кто-то просто поднялся на крышу своего дома. Спасатели не смогли забрать даже стариков, детей и беременных. Между тем среди жителей Соляной оказалась больная диабетом девочка и женщина, которую недавно прооперировали из-за рака груди.

В соседнем поселке Рождественка люди рассказывают, что пытались дозвониться до местных чиновников, чтобы понять, куда им бежать, насколько тяжелая ситуация и так далее, но никто не взял трубку. Глава Соляновского муниципального района Юрий Донской появился на людях только 28 июня, когда в области ввели режим ЧС. Впрочем, «второе пришествие» чиновников не принесло людям облегчения. Представители властей раздали пострадавшим воду (2,5 литра на человека) и консервы, но тушенка и кабачковая игра оказались просроченными.

В Нижнеудиновском районе была аналогичная ситуация. Утром люди вышли на работу, а уже через час по улице поплыли бани, теплицы, трупы животных... В Нижнеудинске и Нумском одноэтажные дома практически целиком ушли под воду, на поверхности остались только их крыши.

Практически у всех была какая-то домашняя скотина. Спасти животных не пытались, некоторые забыли даже отпускать с цепи собак. По предварительным данным, погибли 540 голов крупного рогатого скота, 109 свиней и 52 лошади. Этого можно было избежать, если бы власти заранее объявили об эвакуации, уверены жители Нумского. При этом пострадавшие уверены, что масштаб нынешней катастрофы не идет ни в какое сравнение с наводнением 1996 года, тогда под воду ушли две трети города Нижнеудинска.

Правда, чиновники отрицают свою вину. Представители властей утверждают, что вовремя предупредили об эвакуации, организовали места для временного размещения людей и так далее. Но жители Тулуна запомнили, как им рассказывали про дамбу, которая наверняка выдержит напор стихии, поэтому паниковать незачем. Они и не паниковали, а потом спасатели снимали людей с крыш. За некоторыми приехали только на следующий день, когда от воды до козырька дома оставалось меньше 20 сантиметров.

В деревне Евдокимовка старик с мальчиком и их сосед попыталась спастись собственными силами на лодке. Но винт зацепился за корягу, лодка перевернулась, и старик с ребенком погибли. Теперь чиновники утверждают, что погибшие просто не знали о спешащих к ним на помощь спасателях. В свою очередь жители деревни уверяют, что никакой эвакуации не объявлялось. Населенный пункт оказался полностью отрезан от внешнего мира, не работали телефоны. Большинство людей решили дожидаться спасения на крышах, но старик с внуком захотели взять инициативу в свои руки...

Людям, чьи дома оказались под водой, пообещали от 50 до 100 тысяч рублей в счет возмещения ущерба. От такой «щедрости» многие впали в шок, так как промокшим насквозь зданиям нужен капитальный ремонт. В том числе придется полностью менять погреба, часть стен и так далее.

Но и это еще не все. В затопленных районах Иркутской области невозможно передвигаться на машинах, обвалились даже мосты, а на лодках в целях безопасности не советуют плавать спасатели. Самые «предприимчивые» жители Иркутской области незамедлительно воспользовались ситуацией и взвинтили цены на бутилированную воду, лекарства и продукты питания. Например, хлеб и пачка сахара стоят по 100 рублей.

В свою очередь, в гуманитарную помощь, по словам переживших наводнение, входит батон хлеба, пакет макарон, рис и два пакетика супа быстрого приготовления. Многие оказались предоставлены сами себе. В социальных сетях люди составляют списки нуждающихся в инсулине, ищут потерявшихся родственников и так далее.

 

фото: кадр из видео
Последствия паводка в Иркутской области.
 

 

Помощь МЧС и Росгвардии

Ситуация оказалась настолько серьезной, что в субботу в затопленный регион прибыл Владимир Путин. И работа закипела с двойной силой. Спасатели сообщают — в зоне потопа развернута гигантская спасательная операция. На «большой земле» размещен огромный палаточный лагерь на 13 тысяч человек. Всех, кого уже эвакуировали, обеспечили едой, водой и предметами первой необходимости. Но этого может не хватить — паводок меньше не становится, а значит, пострадавших будет больше. Поэтому еще в субботу, 29 июня, утром, в зону потопа вылетел спасательный Ил-76. На борту 36 многоместных палаток, около десятка вместительных спасательных лодок, тысячи одеял, медикаменты и лекарства — всего более 30 тонн гуманитарного груза. Этим же самолетом прилетели специальные противопаводковые наливные дамбы. С их помощью попытаются «отсечь» населенные пункты от дальнейшего наводнения. На всю зону подтопления их вряд ли хватит, но эксперты уверяют — если их грамотно развернуть, они уберегут людей и оставшееся имущество, даже если паводок пойдет в рост. Тем более что Гидромет предупреждает — не за горами новая волна: уровень воды в верховьях рек Ии, Уды, Бирюсы в ближайшие сутки обещает вырасти.

Гуманитарную помощь собирают и в близлежащих районах. Так, в воскресенье, 30 июня, в затопленные Тайшет и Нижнеудинск отправились три железнодорожных вагона, загруженных 30 тоннами продовольствия и водой.

 

фото: instagram.com
 

 

К ликвидации последствий губительного паводка подключились и войска. Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу в случае необходимости привлечь армию. Теперь сводный отряд Центрального военного округа ускоренным маршем двинулся из Кемеровской области в Нижнеудинск. В составе этого спецотряда — 50 инженеров, медиков и специалистов-техников, плюс 20 единиц техники. Особая надежда на два тяжелых плавающих транспортера — их бросят на эвакуацию населения, а также на доставку гуманитарной помощи и спасателей. 

Кроме этого в район бедствия доставлен армейский автономный хлебозавод. Его мощь — три тонны хлеба в сутки.

В спасательной миссии отметились и росгвардейцы. В Нижнеудинске отряд во главе со старшим лейтенантом полиции Сергеем Москаленко вытащил из воды 8-летнего мальчика.

Вот что вспоминает один из спасителей — сотрудник отдела вневедомственной охраны младший сержант Антон Пытлев:

«Мы его заметили в воде, он пытался вынырнуть. Я устремился к реке. Течение было очень сильное. Он уже скрылся в воде. Определить, где он, можно было лишь по пузырькам воздуха. Вскоре подоспели дополнительные экипажи, и мы вытащили паренька».

Вместе с МЧС Росгвардия занята эвакуацией пострадавших. К 30 июня им уже удалось переправить на «большую землю» 842 человека, в том числе 181 ребенка. Совместными усилиями они обследовали почти полторы тысячи домов и уже оказали помощь 3090 пострадавшим.

«То, что случилось в Иркутской области, это ведь не извержение вулкана или землетрясение, которые очень трудно предсказать. А со спутника, например, задолго видно даже какие-то аномальные осадки, я молчу про затяжные проливные дожди, — комментирует «МК» ситуацию майор Внутренней службы Антон Белоцкий. — Но у нас получается как в поговорке про петуха — который клюет внезапно. Но он уже «клюет» не раз и не два. Пора создавать единую мониторинговую систему, чтобы заранее предупреждать всех и вся о подобных стихийных бедствиях».

Что будет дальше — не берется сказать никто. Пока специалисты прогнозируют лишь ухудшение ситуации — дожди в соседнем регионе продолжают лить, а значит, воды может еще прибавиться. Впрочем, эти же специалисты придерживаются оптимистичных настроений — в ближайшие дни затопление должно постепенно начать уходить.

Такие невнятные предположения лишний раз подтверждают слова эксперта — нужно не выгадывать ситуацию, а заняться полноценным мониторингом с помощью спутников, Гидрометеобюро и прочих аналитических центров. Только так, видимо, можно предупредить катастрофы, подобные амурской 2013 года и иркутскому потопу уже образца июня 2019-го.

Артур АваковМаксим Кисляков

Источник

372


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95