Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Построить дачника

О стандартизации жизни садовых товариществ

Горячая тема для горячей летней поры: в Подмосковье вслед за дачной амнистией спорят о так называемой дачной конституции. В требованиях к дачникам и их фазендам разбирался "Огонек"

Подмосковные власти, кажется, всерьез решили превратить этот проблемный регион в маленькую Швейцарию, по крайней мере внешне: на заседании местного правительства был представлен нашумевший документ, уже прозванный "дачной конституцией". "Огонек" ознакомился с новым региональным стандартом, затрагивающим садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения, проще говоря — СНТ. Его первая часть — это общие требования к СНТ, где, к примеру, оговаривается, что все документы там должны храниться не менее 5 лет. Оказывается, нечестные на руку председатели просто сжигают бумаги, чтобы не отчитываться перед дачниками и властями,— пусть теперь попробуют! Однако самые жаркие споры уже вызвала вторая часть "конституции" — требования к благоустройству СНТ. Речь о том, как должны выглядеть наши фазенды: ну, например, само товарищество необходимо огородить по периметру, причем нужен новый или отремонтированный забор, не превышающий 2 метров! Регламентируется все: у деревянного ограждения, к примеру, не должно быть заусенцев, отщепов, сколов или шероховатостей, способных травмировать, а чинить и красить его нужно не реже одного раза в три года. Хотите узнать, как должна выглядеть контейнерная площадка? Загляните в документ — ограждение в 1,5 метра, асфальтовое или бетонное покрытие, график вывоза мусора... Не знаете, как содержать свой дом? Вам сюда же — нужно своевременно ремонтировать его, окрашивать фасады и, разумеется, косить траву. Скот и птицу необходимо содержать в спецпомещениях, более того, решение об их количестве (данный пункт касается даже пчел) может быть определено на общем собрании товарищества. Отдельное правило относится к уборным: расположить их надо на расстоянии не менее 12 метров от дома и 8 метров от колодца. Беспокоят авторов и детские площадки: на них не допускается высадка растений с ядовитыми плодами, а песок в песочнице не должен содержать "большого количества насекомых". Особо волнует создателей регионального стандарта мусор: в Московской области только 60 процентов СНТ договорились с лицензированными "мусорщиками", и это уже считается победой. Мусорная нагрузка на регион возрастает летом, так что тема пришлась не только ко двору, но и ко времени.

Новый стандарт касается 3 млн садоводов из 11 тысяч садоводческих и дачных товариществ Подмосковья, которое сегодня называют дачной столицей России. Цель — свести в единый документ различные правила из множества нормативных актов. Следить за их исполнением и штрафовать нарушителей, как сообщали СМИ, должен Госадмтехнадзор. При этом, подчеркивает автор инициативы, зампред Московской областной думы Никита Чаплин, новых требований и обязанностей они не прописывали.

Кстати, сам Чаплин также является председателем Союза дачников Подмосковья — недавно созданной общественной организации, которая должна обеспечить их "правовую защищенность". В наблюдательном совете союза — простые дачники Одинцовского района Никита Михалков, Ирина Роднина, Лев Лещенко. Однако пока все демократично: власти уже подчеркнули, что хотят обсудить документ с дачным сообществом, а поступившие предложения учтут. Таких предложений, похоже, будет немало — уже сейчас у экспертов есть вопросы к "конституции".

— Лично я сомневаюсь в юридической чистоте действий Московской области,— говорит ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.— Есть такое понятие, как распределение полномочий между уровнями власти. Ну, например, Московская область не может принять свой Уголовный кодекс. Здесь то же самое: область не может регулировать требования к учредительным и правоустанавливающим документам. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений регулируется федеральными СНиПами. Нельзя воспроизводить в областном стандарте требования к внутренним проездам, автостоянкам и размещению контейнеров. В каких-то местах его создатели к тому же вторгаются в сферу муниципальной компетенции, присваивая себе решение вопросов местного значения, таких, например, как организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, правила благоустройства. Или внутренние требования вроде информационного стенда: дачные товарищества имеют право сами с этим разбираться и никто им не указ.

По словам Гордеева, области не надо присваивать себе несвойственных полномочий, это чревато дополнительным административным воздействием на садово-дачные объединения.

— Соберут глав муниципалитетов, скажут им следить за исполнением этого стандарта, те возьмут под козырек,— говорит эксперт.— К сожалению, чиновники у нас любят внедрять высокую культуру плеткой, а хорошо бы пряником, например финансовой помощью.

Пряник, впрочем, тоже будет. По задумке авторов "конституции", лучшим СНТ как раз помогут финансово. Критики лишь разводят руками: все прописанные требования легче выполнить богатым товариществам. Не получится ли, что будут помогать богатым и штрафовать бедных? Да и как-то несправедливо: собственники везде разные, почему же отвечать за них должно все товарищество скопом? А вот в том, что порядок наводить надо, эксперты все же солидарны.

— Возьмите западный опыт: там собственники земли и зданий платят не только высокие коммунальные платежи, но и высокие налоги на недвижимость, что является основой местных бюджетов,— отмечает Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ.— Именно поэтому они по-другому относятся к своей территории и своим обязанностям. И с муниципалитета спрос другой — у него есть средства. У нас иначе. В городских муниципалитетах вывоз мусора прописан отдельной строкой в наших платежках. В деревнях или дачных товариществах он до сих пор был мало где организован...

Впрочем, отмечает она, важна и общая культура взаимодействия на уровне соседей. Допустим, на Западе постоянно заботятся о так называемой престижности адреса и привлекательности территории. От этого зависит, например, приедут ли сюда новые состоятельные жители, которые будут платить большие местные налоги,— на полученные средства и решаются возникающие проблемы.

Кирилл Журенков
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763166

602


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95