Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Повторится ли, как встарь

Круг есть важнейшая фигура, потому как начало в нём совпадает с концом. Найти, где начало-конец находится, в этой фигуре невозможно. Есть просто бесконечный цикл, идущий своим чередом, иногда внешне видоизменяясь, но внутренне оставаясь тем же по сути – то есть круговым.

Стихотворение Блока известно всем с детства:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Безсмысленный и тусклый свѣтъ.

Пейзаж не из светлых. Лирический герой, кажется, одолеваем думами или попросту бессонницей – этой ночью заснуть не получается. Он смотрит в окно, он видит предметы, он их перечисляет: вот ночь, вот фонарь... Его слабый свет не обещает просветления, поэтому блёклые лучи кажутся не имеющими никакого значения.

Живи еще хоть четверть вѣка —

 Все будетъ такъ. Исхода нѣтъ.
 

К моменту написания Блоку было 32 года, и итогом за всё это время – даже более четверти века – стала холодная констатация потенциального застоя, статичности, недвижения. Спасения – не будет, счастья – не будет, даже катастрофы или апокалипсиса – не будет. Никакого варианта развития, положительного или отрицательного, не предвидится – возможна лишь бытийная стагнация.

Умрешь — начнешь опять сначала,

И повторится все, какъ встарь:
 

Круг, цикл, повтор – вот возможный переход, который только на словах вроде как является изменением чего-то. По сути же, опять запускается та же удивительной смуглости и непонятности пластинка, которая, сама является кругом, движется колесом, оставаясь на месте. Даже смерть – вроде как естественное завершение жизни – не означает завершения жизни, а предполагает обычный переход состояний.

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Неизвестно, та же самая аптека или другая, но это и неважно – опять будет ночь, опять будет слабо гореть фонарь, опять так же судорожно будет рябить канал. Всё просто идёт по кругу: не имея существенных внутренних различий, не различая начало и конец, не заботясь ни о чём.

Именно таким образом жизнь однажды увидел поэт Блок: именуемый одним из главных русских символистов, здесь он, кажется, был предельно реалистичен. Даже если не вдумываться и не выдумывать – получается занимательно, ведь даже на первый взгляд очень много вещей из нашей жизни следуют по кругу.

Сон – бодрствование, работа – отдых, день – ночь, жажда – пресыщение... И десятки других пар различных бытовых и бытийных уровней. И даже жизнь – смерть и те чередуются. И тот же круг, и тот же цикл, и то же кольцо. Как ни бойся спутать дантовский круг с райскими вратами – всё равно получается цикл. Опять пластинка. Опять повторится, как встарь.

Прекрасен Блок, ничего не сказать.

Борис Поженин

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: