Распространить военные правила захоронения трупов на мирное, пусть и коронавирусное, время намерено МЧС. В стране с 2022 года начнут работать новые правила гражданской обороны на случай необходимости массовых и срочных похорон. Соответствующий ГОСТ уже утвержден.
Разработчик документа - Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Сейчас рекомендации по срочному захоронению тел есть, но рассчитаны они только на военное время. В новом стандарте отличий, по сути, немного. Но есть главное - теперь военные правила применимы и для мирного времени. Ключевой вопрос - где и как выбирать место для срочных захоронений, и как хоронить. Как гласит ГОСТ, решение о создании такого экстренного кладбища или колумбария будут принимать региональные или местные власти. Вариантов захоронения три: в земле, предание огню и воде. Несмотря на то, что внезапные кладбища организуются не от хорошей жизни, комфорт жителей окрестных городов и деревень все равно должен быть сохранен. Так, между границей места захоронения и населенным пунктом должно оставаться минимум 300 метров. Площадь самого кладбища - максимум 40 га, но всякий раз конкретный размер нужно будет высчитывать исходя из числа жителей города. Также придется учесть уже имеющиеся места захоронения.
Далеко не каждый участок земли окажется подходящим. Например, нельзя разбивать новое место даже для самого срочного захоронения, если оно имеет уклон в сторону населенного пункта или открытого водоема, а также, если грунтовые воды рядом с предполагаемым кладбищем используются для бытовых и тем более питьевых целей. Кроме того, земля не должна затопляться паводками, а почва нужна пористая и сухая - в идеале это песок на глубине полутора метров с влажностью от 6 до 18 процентов.
Еще один сложный момент в организации срочных массовых похорон - сделать так, чтобы тела не скапливались, а гробов и мест в крематориях хватало. Для этого, как следует из ГОСТа, чиновники станут проводить подсчеты и создавать запасы дезинфицирующих средств, гробов, патологоанатомических мешков, средств индивидуальной защиты органов дыхания и смесей, необходимых для укрепления грунтов. Как сказано в документе, в мирное время запасы будут создаваться из расчета 30 процентов от прогнозируемых смертей (в документе они называются «безвозвратными потерями») для гробов и мешков. СИЗов придется запасти на 40 процентов больше запланированного: 10 процентов по задумке разработчиков будет использовано теми, кто пойдет обрабатывать территорию, где первоначально находились тела.
Также ГОСТ раскрывает бюрократические детали экстренных похорон. На первый взгляд все стандартно: чтобы человека (или большое количество людей) проводить в мир иной, нужно медицинское и государственное свидетельство о смерти. Перед этим тело надо опознать. Но такой привычный формат не всегда доступен, особенно если речь идет, например, о падении лайнера, взрыве здания, внезапной вспышке опасного заболевания или аварии на АЭС.
На этот случай ГОСТ предусматривает более технологичную процедуру:
«Когда идентификация личности по внешним признакам затруднена, необходимо проведение опознания трупов методами судебно-медицинского исследования (вскрытие, снятие отпечатков пальцев, изучение зубов, генетическая экспертиза)», - сказано в документе.
Запросить исследование генома может медицинское учреждение, полиция или МЧС, а также минобороны. В этом случае медицинское свидетельство о смерти будет выдано только после экспертизы.
«В тех ситуациях, когда смерть наступила в результате взрыва или иной чрезвычайной ситуации, в силу которой останки найдены быть не могут, факт смерти допускается устанавливать по свидетельству очевидцев органам исполнительной власти всех уровней или суду», - отвечает ГОСТ на вопрос: как опознать, если опознавать нечего.
Хоронить в одном гробу нескольких погибших ГОСТ запрещает. Так же и в отношении праха: одни останки - одна урна. Для братских могил в стандарте отдельные правила. Их можно копать только с разрешения санитарно-эпидемиологической службы и по строгим правилам. Так, количество гробов и уровней захоронения должны устанавливаться в зависимости от климата и высоты грунтовых вод. В любом случае расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее полуметра. Между гробами - слои земли с хворостом или хвойными ветками. Если погибших так много, что похоронить их можно только в несколько «этажей», расстояние между уровнями тоже минимум 50 см. В документе приводятся размеры стандартной братской могилы: 20 м - длина по низу; 3 м - ширина, 2,3 м - высота. Погибших от радиации ГОСТ велит хоронить на отшибе, по строгим правилам радиационной защиты, а умерших от особо опасных или неизвестных науке инфекций - в герметично запаянных гробах.
ТАТЬЯНА АНТОНОВА