Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пожар в кинотеатре «Форум»

17 октября 2002, четверг, день 158

С утра звонок.

Перепись населения.

Вошла очаровательная студентка.

Заполняли анкету, а я про себя думал (фантазер!): вот бы вставить в переписной лист вопрос: пользуетесь ли вы компьютером и есть ли у вас программа «СОЛО на клавиатуре»? Лучшей рекламы трудно придумать.

Уверен, среди олигархов нашлись бы люди, готовые ради рекламы своей фирмы оплатить всю перепись.

В России живет 150 миллионов. Цифры наверняка завышены. А может быть, занижены? Не думаю, что перепись даст точную картину. В одной Москве уклонистов полмиллиона наберется. Им нигде не хочется светиться, и они постараются избежать перепись.

Ну пусть по данным переписи в нашей стране будет 144 миллиона. Миллион туда, миллион сюда — не имеет значения. Взрослого населения - 70 миллионов. Из них около миллиона заключенных, примерно один миллион проходит службу в армии, пять миллионов, нет, неверное, десять — психически больные, инвалиды, слепые, миллионов 20 - это жителей села, не имеющие понятия о компьютере.

Сколько там остается?

Из 70 миллионов отнимаем 22. Получаем 48 миллионов. А по данным различных исследований, в нашей стране есть 15 миллионов компьютеров. Интересные получаются данные. Каждый третий взрослый человек, занятый в той или иной сфере общественной жизни, связан с компьютером.

Все время считаю. Просто навязчивая идея.

Из 48 миллионов, имеющих дело с компьютером, только пять процентов умеют набирать слепым десятипальцевым методом.

Как это называется? Маркетинг, исследование рынка?

Если верить этим данным, то у нас только в нашей стране необъятный рынок. Значит? Значит надо программу сделать такой, чтобы ее захотелось всем себе установить и оплатить.

— А вы, Мария Александровна, — обращаюсь к девушке, заканчивающей вносить данные обо мне в переписной лист, — с компьютером дело имеете?

— Да, конечно.

— Умеете набирать слепым десятипальцевым методом?

— Нет.

— Хотели бы научиться?

— В принципе — да, в частности — нет. У меня времени не хватает.

Я грустно улыбнулся.

Проводил Марию Александровну до лифта и тут увидел странного мужика, стоящего между этажами. То ли разведчик, то ли… Он бодро спустился к лифту.

— Вы что тут делаете? — спросил я резко.

— Я папа Маши. Боюсь ее одну на перепись отпускать.

Вид у него был сотрудника комитета государственной безопасности.

В 16.00 мы с моей Марией Александровной, редактором «ЭргоСОЛО», поехали на фирму. Едем по Садовому кольцу, тут Мария Александровна радостно восклицает:

— Смотрите, какой странный туман.

— Это не туман, а дым.

Дым действительно такой, что в пяти метрах ничего не видно.

Проезжаем мимо кинотеатра «Форум» — из нескольких его окон валят клубы дыма. Ни одной пожарной машины рядом нет. Видимо, загорелось недавно.

— Ой, как здорово, — вскричала Мария Александровна, — мы свидетели самого начала пожара!

Через три минуты по Садовому, навстречу нам, уже мчатся пять или шесть пожарных машин.

На фирме занимаюсь «Альфабанком». Опять переписываем счета, договора, гарантийные письма. Что-то там не соответствует требованиям. Наконец-таки отвезли последний счет на оплату.

Опять я наблюдаю за работой сотрудников. Вслушиваюсь, как они говорят по телефону. Иногда сам беру трубку и беседую с нашими солистами. Личный пример — лучшая форма обучения.

В 20.00 мы с Марией Александровной возвращаемся домой.

У «Форума» - 12 пожарных машин, все огорожено. Из-за этого на Садовом кольце возникла пробка.

…Господи, всю жизнь мне неймется. В 1968 году я создал в Москве «Клуб друзей кино». Сначала мы базировались в кинотеатре «Колизей». До сих пор помню директора — С. Озерского, сам из военных, любил кино и всячески нам помогал.

Потом здание поставили на ремонт, и мы сменили площадку. Нас пригласил к себе администратор кинотеатра «Форум» Эдуард Машкович. Красивый, быстрый парень. Он все делал легко. Ничто не могло вывести его из равновесия. В те дни он весь светился: был влюблен в одну из самых красивых женщин нашей страны — Татьяну Самойлову. Да-да, в ту самую, которая сыграла Веронику в «Летят журавли» и Анну Каренину. Потом они поженились.

Позднее Эдуард Машкович долгое время работал в Театре-студии киноактера, был администратором (или директором?) Объединения, занимавшегося подготовкой эстрадных концертов в Олимпийском…

Мы стоим в пробке, а я вспоминаю, как именно в «Форуме» организовал два киносеанса с показом и обсуждением фильма Феллини «8,5», получившего Гран-при на одном из первых проходивших в Москве международных кинофестивалей.

Сейчас это выглядит дико, смешно, странно: фильм получил премию и был запрещен для показа.

На наши киносеансы в «Форуме» пришло столько народа, что остановилось движение на Садовом кольце. Потом уже легенды родились: будто я перекрыл это движение. Неправда. Просто в то время строилась эстакада на Самотеке, и всюду были узкие проезды.

Зал «Форума» вмещал 800 зрителей, а в надежде купить билет с рук на первый сеанс пришло около 3 тысяч человек и около 5 тысяч — на второй, который начинался в 11 вечера…

— Какой-то вы молчаливый, — заметила Мария Александровна.

— Да… Думаю, что напишу сегодня в дневнике предпринимателя. С этим кинотеатром у меня многое связано…

* * *

— Вы мне за это еще ответите! Почему у вас люди в проходах сидят?! Я не разрешу проводить второй сеанс! — кричал мне пожарный перед началом первого сеанса.

В те времена не было слова «тусовка», но, помню, наш клуб друзей кино собрал интересную публику. Евгений Юрьевич Сидоров (он тогда служил в «Литературной газете», в годы перестройки стал министром культуры, а сейчас работает в Париже при ЮНЕСКО), журналист и литератор Сергей Александрович Есин (ныне ректор Литературного института), начинающий драматург Виктор Мережко… А кто же был еще? Актеры, режиссеры, студенты, журналисты «Юности», «Литгазеты», «Московского комсомольца», писатели… Персонально больше никого вспомнить не могу.

Нет, еще одного человека помню — из «Вечерней Москвы». Ему не разрешили провести с собой двоих человек на второй киносеанс.

— Я вам покажу! Вы меня запомните! — пригрозил он. - Вы меня надолго запомните! И пожалеете об этом отказе!

Отказывал не я, а директор кинотеатра Плаксина (забыл ее имя-отчество).

На следующий день этот человек написал около десяти писем — в Госкино, в КГБ, в ЦК КПСС, в ЦК ВЛКСМ и даже в ОБХСС. Он утверждал, что я занимаюсь антисоветской деятельностью, что хотел превратить просмотр фильма в митинг против советской власти.

Три месяца меня вызывали в различные инстанции и брали показания. Работал я тогда в газете «Московский комсомолец» — из редакции меня попросили временно уйти.

Не помню, кто был тогда главным редактором. По-моему, А. Удальцов еще не пришел. А Алексея Флеровского уже сняли. Замом главного редактора был Виктор Липатов. Он и сказал мне:

— Ты знаешь, тебе лучше из газеты уйти».

— Но я же ничего плохого не сделал.

— Согласен, не сделал. Но лучше уйти. Слишком много шума вокруг. Останешься автором, будешь писать, потом мы тебе снова удостоверение выдадим.

…Наконец мы проехали кинотеатр «Форум».

— Владимир Владимирович, как же интересно получается: мы видели начало пожара и его конец, — сказала Мария Александровна.

Дома мы отвечали на анкеты, разбирали почту. Количество неотвеченных писем становится все больше и больше. Мне стыдно. Пытаюсь не вспоминать фразу: не ответить на полученное письмо — все равно что не пожать протянутую руку. Более 800 рук я не пожал. Стыдно! Но нет времени и сил. Тем не менее я оптимист. Почему-то надеюсь, что смогу разгрести почту. А письма есть хорошие, приятные, радостные. Вот, например, это.

Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

Спасибо Вам большое за вашу программу! Я работаю юристом. Так как фирма у нас маленькая, то все документы мне приходится набирать самой. Вы очень правы, когда пишите, что многие ссылаются на нехватку времени для прохождения программы, а сами не могут подсчитать, сколько времени уходит, когда набираешь документ двумя, максимум четырьмя пальцами.

Идея научиться слепому методу письма возникла у меня давно, но то не было времени, то желания. Ну, как всегда. Я пробовала заниматься и на других программах, но хочу Вам сказать, что Ваша программа самая лучшая! Занимаясь, выполняя задания, все время как бы чувствуешь Ваше присутствие; Вы то похвалите, то подбодрите. Благодаря Вашей программе, я не только начала постигать навыки слепого десятипальцевого метода, но и стала собраннее и дисциплинированнее. Ваша программа учит дисциплине. Благодаря Вам я поняла, что лучше один раз сделать медленно — но правильно, чем сто раз, но с ошибками. Спасибо вам за программу!

Сначала мне было очень трудно, пальцы все время не хотели оставаться на исходной позиции и попадали не на ту букву, иногда я халтурила и набирала по привычке одним пальцем. Пройдя несколько заданий, я все-таки решила вернуться назад и переделать те упражнения, которые набирала не тем пальцем.

Спасибо Вам большое за цитаты, они многому меня научили, заставили посмотреть на жизнь с другой стороны. Еще я поняла, что нужно внимательно читать вступительные тексты и сообщения об ошибках, тогда ошибок станет намного меньше.

С удовольствием отвечу на поставленные вопросы:

1. Сначала занятия у меня проходили тяжело, но после того, как я поставила перед собой цель делать все задания только на пять, все пошло значительно легче. Еще я решила вести дневник, как вел ваш ученик Воробьев, это очень помогает.

2. Раздражение при выполнении заданий у меня возникало до тех пор, пока я не поняла, читая дневник, что чем больше я злюсь, те больше возникает у меня ошибок. Если все делать спокойно, без злости, ошибок намного меньше.

3. На мой взгляд, Вы даете правильное количество упражнений. Например, у меня конец задания совпадает с тем моментом, когда я собираюсь его бросить. А так смотришь конец задания, и на сердце легчает. Я думаю, это оптимальный размер задания, не слишком много, но и не слишком мало.

4. На мой взгляд, размер текстов не нужно уменьшать, во-первых, это хоть маленькая, но передышка перед следующим упражнением, а во-вторых, там очень много полезной информации, я всегда внимательно читаю тексты, а то и несколько раз.

5. У меня иногда возникает следующая проблема: программа не успевает передвигать знак на следующую строчку, хотя при этом я печатаю не очень быстро — в среднем 110-140 знаков.

6. Как я Вам говорила, я работала с другими программами, но это не дало ничего хорошего, времени потрачено много, а печатать я так и не научилась, и тогда я попробовала поискать информацию в Интернете. Поисковая система выдала мне информацию о Вашей программе.

8. Я считаю, что основное достоинство программы состоит в том, что Вам не все равно, научится человек, который купил программу быстро и правильно печатать, или нет. Работая по программе, возникает ощущение работы с добрым учителем, который похвалит, когда делаешь все правильно, подбодрит, когда что-то не получается, и утешит, когда плохое настроение.

Спасибо Вам большое!!!!

Еще достоинство программы состоит в том, что Вы печатаете об успехах других учеников, их опыте. Начинаешь понимать, что, если смогли они, сможешь и ты.

9. Сначала меня раздражали сообщения, которые выскакивали после ошибок, но когда я начала их внимательно читать, все прошло.

10. Прочитав вступительный текст к программе, я поняла, что, пройдя все сто заданий, я смогу решить проблему с нехваткой времени, быстро набирать документы и делать меньше ошибок.

11. Я считаю, что уметь печатать вслепую нужно всем, кто работает с компьютером. По-моему, им надо начать занимать самим по программе, и тогда они поймут, что лучше потратить месяц-два, учась печатать, чем половину рабочего дня, набирая двумя пальцами четыре страницы. На месте руководителя, я бы заставила каждого, кто работает на компьютере, пройти Вашу программу, эффективность повысилась бы вдвое.

Хочу Вам сказать, что сейчас я выполняю 60-е упражнение, а результаты уже на лицо. Мой начальник начал меня больше хвалить за продуктивность работы. Ваша программа учит выдержке, дисциплине и самообладанию. Спасибо Вам большое!

Еще я бы посоветовала каждому ученику вести дневник и записывать туда свои чувства после каждого сделанного упражнения, а потом читать перед тем, как садишься за работу. Например, мне это очень помогло.

Спасибо Вам большое за программу!

Светлана Васильевна Понамарева

На это письмо я ответил. Хотя письмо очень хорошее и положительное, но я не успел спросить у автора разрешения на публикацию (по правилам нашего сайта, мы можем это разрешение и не спрашивать, но, конечно, если человек просит не использовать нигде его письмо, мы всегда идем навстречу), поэтому изменил подпись.

Вот что я написал Светлане Васильевне.

Дорогая Светлана Васильевна!

Люди всех профессий, имеющие дело с компьютером, конечно, должны набирать слепым десятипальцевым методом. Юристы, врачи, учителя, инженеры, программисты, менеджеры. Но как их в этом убедить? Есть только один способ. Научился сам — научи товарища. Поэтому я Вас очень прошу, проявите свое красноречие, вы же юрист. Постарайтесь убедить Ваших коллег, друзей и знакомых, что необходимо набирать слепым десятипальцевым методом.

Вы хвалите нашу программу. Спасибо. Признаюсь, мы-то видим в ней много недостатков. И скоро выпустим версию 8.1, где можно будет отключить анимацию, где перестанут раздражать солистов мигающие очки, где будет 5-секундная полоска, возникающая при появлении ошибки, а следовательно, ученик перестанет беситься, почему не исчезает это окно с экрана, хотя и нажимается Enter.

Мы вовсю работаем над диском. Диск позволит нам сделать программу объемнее. Там запланировано 100 позиций у Миксанатика — он будет Вам аплодировать, подмигивать, крутиться, чесать репу, пить лекарство при ошибках.

Миксанатик Миксанатик Миксанатик Миксанатик

Там будет 100 моих портретов: я постарею на глазах учеников. Вот первый портрет.

Владимир Шахиджанян

И вот финальный портрет.

Владимир Шахиджанян

И наконец, там будет 100 собачьих морд.

Собачья мордаСобачья морда

А самое главное — после выполнения тех или иных упражнений, с ошибками и без ошибок, можно будет послушать наставления преподавателя. Мы записали звука более чем на полтора часа.

Зачем я Вам пишу об этом, милая Светлана Васильевна? Да только для того, чтобы Вы поняли, как много нам еще предстоит сделать.

Не хочется затрагивать эту тему, но вынужден… Да-да, я говорю о деньгах. Запись звука, монтаж его, да и в целом подготовка диска — все это требует денег.

Насколько я понял, Светлана Васильевна, Вы лицензионный пользователь и оплатили нашу программу — спасибо Вам. Это позволит нам продолжить работу над усовершенствованием курса «СОЛО на клавиатуре».

Третий час ночи. Мне бы взять книжку В. М. Суходрева «Язык мой — друг мой (от Хрущева до Горбачева)», лечь под одеяло и почитать — может быть, найду там что-нибудь интересное для курса «Учимся говорить публично». А я буду читать скучную книгу Керри Глисон «Оптимизация персональной деятельности. Как организовать свой труд, чтобы делать больше, а работать меньше», купленную два дня назад за 261 рубль. Зачем я ее читаю? Если книга хотя бы на 10-15 процентов покажется мне любопытной, я попрошу прочесть ее всех наших сотрудников — может быть, они научатся тогда работать?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я опять, черт возьми, не отправил письмо о двух фонарях, которые надо установить во дворе дома на Охотничьей улице. Я опять не подготовил рекламу в «Литературную газету» и «Книжное обозрение». Я опять не… Не буду перечислять, что я еще не сделал. Всего не переделаешь. Лягу спать. И возьму читать Куприна. Нужно же читать что-то для удовольствия. Я имею на это право.

«Сколько же есть вещей, без которых можно жить!» СОКРАТ

1458


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95