Лето 2010 года выдалось на редкость жарким. В Подмосковье начали гореть ранее осушенные болота и торфяники. Их даже не надо было поджигать. От постоянной жары — и ночью и днем — они начинают тлеть сами. Над городами стал распространяться едкий дым. Видимость на дорогах сократилась до 70 метров. В доме и в воздухе стояла черная дымовая завеса. Люди ходили в масках. Сажа от горения оседала на домах, лавочках, качелях...
Мой брат рассказывал, как он принимал участие в тушении пожара на дачных участках.
Над лесом появился черный столб дыма. Он и сосед сразу поняли, что где-то что-то горит. Не мешкая, они взяли ведра, лопаты и на велосипедах поехали в лес. В том месте, откуда поднимался дым, располагались дачные участки. Был будний день, и хозяев горящих домов дома не было. Возможно, кому-то нужна была помощь, ведь там могли быть маленькие дети. До этого дня в лесу горели торфяники, и пожарные два дня их гасили. Но им удалось только пригасить дымление. На глубине торф продолжал тлеть. В тот день был сильный ветер и один из его порывов раздул дымящийся торф, на поверхности земли опять появились язычки пламени. Пожарные были на месте, пытались загасить огонь, но сильные порывы ветра усиливали горение. Пока огонь был небольшой, такие профилактические меры как окапывание и полив горящей травы помогал сдерживать пламя и не подпускать огненную стихию к дачному поселку. Внезапный шквалистый ветер взметнул пламя на деревья, и огонь перекинулся на дома.
На одном участке был большой металлический бак с водой для полива. Хозяйка бака разрешила брату с соседом воспользоваться этой водою для тушения пожара. При пожаре пластиковые трубы, по которым подается водопроводная вода, расплавились. Электрические провода перерубили, поэтому электроэнергии не было, и подавать воду из скважин и колодцев было нечем, электрические насосы не работали. Маленькие «пшикалки», работающие на ручной тяге, не давали воды в нужном количестве.
Даже имея воду, было сложно донести её до горящего дома. Ближе, чем на 50 метров к дому невозможно подойти, все горит. Надо бежать к дому спиной и в ватнике. Рубероидные крыши горят моментально, как спичка. Наливали воду в ведра и бежали лить ее на горящий сарай. Сарай высокий, На него трудно закидывать воду.
Никто из жителей поселка брату и его соседу не помогли. На горящие дома пришли смотреть зеваки. Многие фотографируют пожары на фотоаппараты и мобильные телефоны. Жители соседних домов стали уходить с ценностями и документами. Почему-то никому в голову не пришло начать отливать водой свой дом, чтобы он не загорелся. Или хотя бы окапывать тлеющую сухую траву
Ещё один порыв ветра, и также резко меняется его направление, теперь он со всей мощи дует на лес. Но пять домов уже догорают.
Люди не знают, что надо делать до приезда пожарных. Нужны металлические ведра, железные бочки, потому что пластиковые плавятся. Хорошо, если есть погреба около дома, куда можно складывать документы и ценные вещи. Должны стоять инструкции, что делать до приезда пожарных. Инструкции о том, как надо действовать до приезда пожарных, можно и нужно размещать на железнодорожных станциях около расписания. В садовых товариществах страшно узкие дороги, пожарные машины не могут толком проехать. Надо иметь в товариществе просторную спортплощадку или детскую площадку, где можно сделать штаб. Организовать сухое питание, питье. Принимать погорельцев. Надо, чтобы были добровольные пожарные дружины, которые два раза в год проводят учение, чтобы эти соревнования смотрели жители, были премии, знали, что здесь живет пожарный. Соревнования должны освещаться в прессе.
Раньше в деревнях был колокол, который при пожаре бил в набат. Жители деревень всем миром шли гасить пожары, у них уже были наготове ведра и лопаты. Они знали что делать, а сейчас идут на пожар с фотоаппаратом, запечатлеть события. Никто толком не знает, что делать. А кто знает, тот не проявляет желания загасить огонь.
Когда брат и его сосед стали собираться обратно домой, то увидели в лесу горящий костер. До садовых участков — 200 метров. Люди ходят, но никто не подошел и не помог загасить костер. Они его загасили. Ко всему происходящему люди относятся равнодушно. Мол, пожарные приедут, погасят.
Брат с соседом дождались пожарных, которые загасили горящие дома.
Потом брат долго находился под впечатлением увиденного и рассказывал родственникам об этом событии.