Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Позитивное мышление может только навредить

Нередко можно услышать: «будь на позитиве», «представляй лучшее». Это правда действенный способ построить желанное будущее? Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным.

Psychologies: «Думай о хорошем, и все будет хорошо»... Это работает? Что говорит психология?

Андрей Юдин: Давайте по порядку. Нам с вами нужно различать три вещи: магическое мышление, позитивное мышление и позитивную психологию. Вера в то, что своими мыслями я непосредственно меняю мир, — это магическое мышление, естественная стадия когнитивного развития, которую мы все проходим в детстве. Со временем оно вытесняется мышлением рациональным. Но взрослые могут регрессировать на более ранние стадии: так, при сильной тревоге магическое мышление дает нам иллюзию контроля и помогает на первых порах, пока не включится логика. А позитивное мышление — принудительная фильтрация мыслей и эмоций. Это не здоровое функционирование психики, а концепция, родившаяся в процессе развития психологии и отброшенная как ошибочная.

То есть психологи отказались от нее?

Да. В науке, особенно молодой — а именно такова психология, по сравнению, скажем, с физикой, — бывает, что течение, изначально построенное на обоснованных предпосылках, расширяясь и приобретая новых последователей, постепенно превращается во что-то другое. А название остается прежним, так что и сами сторонники этого направления заблуждаются, считая, что принадлежат к первоначальной школе. Это отчасти произошло с позитивной психологией.

«Позитивное мышление» предлагает нам игнорировать негатив, искусственно привнося позитив

Ее создавал Мартин Селигман в конце 90-х годов в противовес бихевиоризму и психоанализу, нацеленным на устранение патологий. Он же задался вопросом: почему мы пытаемся исправить неправильное, вместо того чтобы культивировать правильное, и затыкаем дыры, не давая ориентиров для развития?

Но идея найти ориентиры не имеет ничего общего с самопрограммированием на позитив. Школа Селигмана — это поиск реальных возможностей привести себя в здоровое состояние. А «позитивное мышление» — вульгаризованная версия идей Селигмана. Этот подход предлагает нам программировать себя, игнорируя негатив и искусственно привнося позитив с помощью разных техник самовнушения, например аффирмаций и визуализаций.

Значит ли это, что такие техники вредны?

Нет. Это просто инструмент. Все зависит от того, для чего и кем он используется. Визуализация полезна здоровым, она стимулирует творческое мышление. Но так нельзя разрешить глубинные проблемы или вылечить личностное расстройство.

В Университете Ватерлоо в Канаде изучали влияние фраз-аффирмаций на самооценку. У участников с высокой самооценкой уровень оптимизма повышался, а с низкой — понижался примерно на столько же. То есть аффирмации не повышают оптимизм, а лишь усиливают уже существующую тенденцию: под их воздействием люди с низкой самооценкой проваливаются еще ниже.

И мои наблюдения подтверждают этот вывод: среди клиентов, увлекающихся позитивным мышлением, намного выше доля тех, кто страдает нарушениями контакта с эмоциональной сферой, паническими атаками и другими психосоматическими расстройствами.

Есть какое-то объяснение для этой связи?

Конечно. Когда мы накладываем запрет на негативные мысли и чувства, они проявляются телесно, начинается соматизация тревоги: пот, дрожь, головокружение... Так что «позитивное мышление» может усугубить проблему, которую пытались решить с его помощью.

Так что, фантазировать не стоит?

Стоит! Проектировать желаемую ситуацию полезно. Когда мы выделяем время, чтобы прорастить будущее, ощутить себя в нем, это помогает прикоснуться к своим потребностям, распознать их. И это важно, потому что большинство жителей современного города редко фантазируют, уделяют мало внимания исследованию своих желаний и часто подменяют их стереотипами: быть богатым, иметь дом, делать карьеру.

Плохо то, что гуру личностного роста эту естественную потребность вообразить будущее извращают и продают, по сути, магическое мышление: представь, чего ты хочешь, и оно появится. А если нет, сам виноват, плохо представлял. Претензию предъявить невозможно, ответ будет: пройдите еще один тренинг.

Но кто-то доволен...

Это срабатывает на уровне плацебо: если визуализирует группа из ста человек, то пятеро из них непременно добьются успеха. Но и без тренинга произошло бы то же самое. При этом 95, возможно, потеряют веру в себя или будут без конца проходить новые тренинги, забыв о том, ради чего они это затеяли.

Если не гуру, то кто нам поможет строить будущее?

Есть метод коучинга, основанный на научном фундаменте, школы, международные ассоциации. Коучи помогают клиентам формулировать цели, способствуют осознанию потребностей. Но они не оказывают психо­терапевтическую помощь.

Как нам самостоятельно определить, к кому обращаться — к коучу или психотерапевту?

Если я доволен своим психическим функционированием, у меня ощущение, что жизнь складывается удачно, но есть нереализованный потенциал, то это к коучу. Он поможет обнаружить естественную мотивацию и трансформировать ее в конкретные шаги и планы, определить критерии успеха, приоритеты. Но если я недоволен жизнью, меня не устраивают отношения с другими, у меня депрессия, тревожность, навязчивые мысли, сильный дискомфорт, то мне к психотерапевту.

Многие делают ошибку, веря, что причина всех проблем в том, что они недостаточно реализуются. Это происходит из-за того, что они приучены смотреть на себя критическим родительским взглядом: ты недостаточно работал, потому и плохо себя чувствуешь. И они попадают к коучам вместо терапевтов. В популярной психологии есть класс посланий типа «полюби себя, прими себя, перестань критиковать» — как будто можно поднатужиться и выздороветь, почувствовать себя лучше. Но это не так.

Внутренняя саморегуляция — процесс, который работает автоматически, он формируется десятилетиями в контакте с другими людьми. Пытаться влиять на него произвольно — все равно что тащить себя за волосы подобно Мюнхгаузену. Поэтому человеку, который имеет дело с унижающим и критикующим внутренним голосом, требуется кропотливая работа с психотерапевтом, чтобы вырастить внутри себя «хорошего родителя» и перестать растрачивать энергию на бессознательные конфликты вместо продуктивной деятельности.

Андрей Юдин

Источник

267


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95