Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Правильная станция

При выходе из поезда не забывайте хорошее настроение

В мегаполисах некоторым людям кажется, что от станции метро, к которой привязаны их дом, работа или развлечение, зависит авторитет и уважение окружающих. Ближе к центру – о, успешный человек. На полветки от центра – ну ничего, сойдёт и так. На конечных – м-да, понятно, сожалею. Но люди, так считающие, обычно метро пользуются редко – потому и не понимают, что авторитет зависит не от местоположения.

 

А от чего? Кто знает.

Может быть, от названия.

Если верить этой новости, столичную станцию «Ботанический сад» признали самой грустной во всём метрополитене. Ну просто потому, что при транслитерации на английский, что представлена под названием станции, слово «сад» превращалось в «sad». Бредовая новость, конечно, бессмысленная, а печально. Не всем ведь хочется быть печальными ботаниками на станции «Ботанический грустный».

Может быть, от серьёзности.

Где-то год назад в соцсети функционировала забавнейшая группа, в которой названия станций метрополитена соотносили с юмористической фразой. Получалось своеобразно, например: «Станция "Царицыно", а ты – Емельян Пугачёв». Или: «Станция "Кропоткинская", а ты за самодержавие». Или: «Станция "Октябрьская", а ты белогвардеец». Смешно, конечно, не всегда, обхохотаться не получается, но за оригинальную идею можно похвалить. Жаль, что группа не функционирует и шутки про станции больше не придумываются.

Может быть, от отсутствия.

В Омске ситуация не смешная: строительство метрополитена решили приостановить на неопределённый срок. «Строительство омского метро началось в 1992 году, запуск планировался на 2008 год, затем неоднократно переносился», – сообщает новостной портал. Теперь, видимо, перенёсся на совсем облачное будущее, и жители не смогут покататься в вагонах, не отдавят друг другу ноги, не рискнут прищемить руки дверьми. Может, это и хорошо.

Своя станция метро, где бы ни находилась, приятно видится на общей огромной карте: вот, мол, я-то тут живу. Со временем, наверное, даже далеко живущие люди, каждый день едущие на работу через множество станций, перестают проклинать дальность: что поделать, такова жизнь. И всегда, возвращаясь домой после тяжёлого дня, со странной усталостью и удовлетворённостью слышишь: «Станция такая-то». О боже, ура!

Мужской голос объявляет станции по направлению к центру: конечно, начальник зовёт работать. Он строг, краток, неулыбчив – по голосу можно многое сказать. Его предупреждение не забывать вещи или уступать место бабулям действует как сентенция: уступите обязательно, забирайте свои мешки.

Женский голос называет станции по направлению от центра: само собой, прекрасная жена или любовница зовёт домой. Она нежна, улыбчива, мягка – растягивает слова, как детскую жвачку, и усыпляет даже стоячих пассажиров. Вот даже если ехать до боготерпеливой «Бунинской аллеи» – и то помогает. Предупреждения женского голоса звучат как милые весёлые просьбы: эх, не забывайте вы свои вещи!

Мне всегда казалось особенным произношение станции Шаболовская женским голосом. Слышится такая улыбка, что хочется самому высунуть передние зубы и расплыться. Мило, приятно, радостно: даже текст написать подвигла.

Желаю всем жить на Шаболовской!

Борис Поженин

250


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: