Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Солнце как необходимость

Метаморфоза времён года – весенняя версия

 

Смена сезонов слишком сильно бьёт по мировосприятию, чтобы молчать и не говорить об этом: в моём случае – не писать. После приветственного текста весне, кажется, пришло время подумать над главным катализатором превращения морозной зимы в теплом дышащую весну.

 

Дефицит солнечных дней ведёт к тому, что лишь только божество Гелиос восходит на безоблачное небо ранней весной, как сразу хочется подставить под лучи лицо, как кошка – морду. Несмотря на мороз и ветер, несколько минут на солнце в обеденное время могут спасти настроение человека, уже вроде как свыкшегося с бесконечными заморозками.

В моей любимой видеоигре некоторые персонажи говорят: «Патрулируя пустыню Мохаве, невольно заскучаешь по ядерной зиме». Сейчас, в реальной жизни, никак не отмораживаясь из-за российской зимушки, немного подумываешь о теплоте, сухости, безветрии – не пустынного уровня, но всё же.

Но начало весны больше всего вспоминается и раскрашивается по бабушкиным советам: надо надевать пять порток, шапку не убирать, дышать носом. Опасно, мол: столько микробов вокруг, а уши наголо. А солнце чуть-чуть компенсирует негодование по поводу миллион раз слышанных поговорок про марток от бабушек, ведь чувствуется тепло. Не от шапки, само собой.

На редкое солнце ранней весной полагаться не приходится, потому что оно быстротечно, как любое прекрасное в жизни. Вроде как тяжёлая куртка с огромным капюшоном должна преспокойно висеть в шкафу, а ей на смену необходимо пальто – но нет.

Возвращаясь вечером, когда солнце, словно дорогой гость, уже покинуло дом-небосклон, понимаешь: ветер не даст спуску и заставит пожалеть, что зимняя куртка уже повесилась в шкафу. Щеголять в пальто ещё не время, земля-то должна прогреться! А главный жёлтый обогреватель ещё слишком редок.

Остатки снега – грязны.

Коричневые деревья – иссохли.

Бежево-бледные дома – замёрзли.

Лишь солнце, кажется, способно и очистить, и вдохнуть жизнь, и отогреть. Постоянное солнце – не дразнящее, как сейчас, любого школьника и впечатлительного человека вроде как наступившей теплотой. А такое божество, как ныне за моим окном, всего лишь избалованная звезда, которая капризничает и не может по-хорошему выйти из-за кирпичных домов.

Но скоро – выйдет надолго.

Пальто на всех – оденет бережно.

Превратится в палящую летнюю дуру – ещё не скоро.

А зимняя куртка будет обречена на повешение в шкафу уже окончательно.

Борис Поженин

60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: