Власти всерьез решили бороться с правовым нигилизмом граждан. Уже в следующем году должен вступить в силу закон, по которому юридическая помощь будет оказываться бесплатно — прежде всего малообеспеченным. А вот писательница Татьяна Устинова уже приняла свою таблетку от правового бескультурья
На днях в нашей жизни случилось происшествие. В школе, в которой учатся дети, пятеро родителей потребовали увольнения одного из учителей. И не просто потребовали, а через всякие инстанции, чуть ли не судебные. Все остальные 695 мамаш и папаш растерялись, и я в том числе. Будто овцы, которых привели в знакомый загон, а они никак не могут сообразить, как туда зайти, потому что калитку перенесли в другое место. Оказалось, что никто ничего не может поделать: никакой родительский комитет, никакой директор и никакая я. Кому звонить? Куда бежать? Сразу в Страсбургский суд? Или, может, вначале все-таки к участковому?
Мы настолько безграмотны, что это просто уму непостижимо. Причем повально. Кажется, что степень юридической неподкованности совершенно не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от уровня доходов, ни от образовательного ценза. Только в жизни происходит какая-то даже не стычка, а просто закавыка с законом, как сразу руками разводим. При том что случится может всякое и в любой момент. То квартиру затопит, то счет придет за квартплату настолько неподъемный, что закачаешься. Сама даже не знаю, как справлялась бы, не живи я в окружении замечательных врачей и юристов. Все они друзья, и в этом мое личное везение. Но если бы таких встреч не случилось?
Насколько я знаю, новый законопроект пред-полагает не только безвозмездное оказание юридической помощи тем, кто не может расплатиться с юристами или адвокатами. Но и информирование населения о том, что такое имущественное, семейное, гражданское право. Убеждена: как узнают соотечественники всякие казуистические подробности, так рты пооткрывают. Как я, например, когда узнала недавно, что супружеские права по нашим законам могут и не иметь срока давности. То есть по идее на вашу квартиру может претендовать муж вашей прабабушки, с которым она развелась в 1920 году. У нас у всех дети, мужья и жены. Согласитесь, если такой дедушка появится на пороге, хорошо бы встретить его во всеоружии.
Очень хочется, чтобы предложенная властями программа не обернулась профанацией. И чтобы деньги, на нее выделенные, были употреблены во благо. При этом, на мой взгляд, совершенно не принципиально, какое у нас правосудие. Хотелось бы, конечно, чтобы всегда честное. Но оно может быть каким угодно — плохим, хорошим, басманным, кристальным. Все-таки большинство не живет в состоянии перманентного разбирательства, отсуживая друг у друга по небольшому свечному или никелевому заводику. Конечно, мы можем как угодно относиться к решениям высших инстанций, затрагивающих интересы «больших» людей с их мебельными центрами и парфюмерными магазинами. Но бесплатные юридические консультации — предмет первейшей необходимости. Практически как станции «Скорой помощи». Перво-наперво все-таки нужно выяснить, кто чего кому должен, если, не дай бог, украли галоши. А уже потом разбираться с судейским корпусом и системой в целом.
У самой меня, тьфу-тьфу-тьфу, никогда не возникало желания отправляться в суд. И ежу понятно, что всячески стараюсь избегать ситуаций, в которых требовалось бы вмешательство закона. Но к нотариусу, то есть мэтру Роше, герою фильма «Ищите женщину», которого превратил в имя нарицательное Сергей Юрский, приходится обращаться регулярно. Поминутно оказываются необходимы какие-нибудь доверенности — на машины, на то, чтобы помощник забрал документы из банка. Кстати, я очень рада, что сегодня получить их можно куда проще, чем лет восемь назад, когда приходилось давиться в очередях одной-единственной нотариальной конторы.
За время, пока заседала в программе «Час суда», я на многое насмотрелась. Там разбирались реальные дела — в основном совершенно безвыходные на первый взгляд ситуации, когда конфликт дошел уже до такого градуса, что вмешательство юриста необходимо. Просто чтобы развести бойцов по разным углам ринга и каждому объяснить их права и обязанности, а также ошибки и заблуждения.
Думаю, мы еще ощутим на себе все издерж-ки, связанные с вступлением граждан в правовое поле. Ведь уже понятно, что коса найдет на камень. С одной стороны, все начнут подавать в суд, скажем, на магазины. А продавцы, в свою очередь, встанут насмерть, не желая обменять пару развалившихся туфель. И станет у нас, как в Америке! Вообще отсюда, из-за океана, кажется, что все американское общество действует по схеме: уж если что-то приключилось, то сразу, без раздумий и выяснений, бегом в суд. К этому там относятся как к визиту к стоматологу или сдаче экзаменов на права. Не случайно же Штаты зачитываются Джоном Гришэмом, а у нас он печатается тиражами, меньшими просто в разы. Потому что любое судебное разбирательство до сих пор считается чуть ли не экстримом. Но уже стали появляться люди, которые ловят от этих острых ощущений свой кайф. Человек, который отстаивает свои права в зале заседаний, ощущает себя полноценным гражданином. В конце концов, его внимательно выслушивают, от его слов зависит решение человека в мантии. Кроме того, все мы, люди, живем в мире, который чрезвычайно скуп на эмоции. А ведь щитовидная и поджелудочная железы работают, гормон идет, а девать его зачастую и некуда. Так, может, лучше не на улице его сбрасывать и не в семейных сварах, а в суде? Том месте, которое для того и придумано, чтобы дать гражданам почувствовать себя таковыми.
Татьяна Устинова