Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Предлагаю — не хотят!

14-15 августа 2022 года, воскресенье-понедельник, дни 6902-6903

У всех выходной день, а у меня и в воскресенье работа.

Включаю компьютер и весь в нетерпении: интересно, сколько человек на этот час заплатили за «СОЛО на клавиатуре»?

Пять!

Всего пять человек за ночь.

Огромная Россия. У большинства людей есть компьютер. Даже у многих пенсионеров на столах стационарный компьютер. Многие работают преподавателями, консультантами, трудятся в высшей школе (это я о пенсионерах), и все они много пишут, пишут и пишут.

Двумя пальчиками. Медленно-медленно.

В воскресенье разбирал бумаги, читал книги по самовнушению, отвечал на письма.

А понедельник начал с того, что пошёл на медицинский портал — там обещали дать нашу заметку о «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».

Судя по всему, заметку не дали.

Набрал номер телефона начальницы этого портала. Она трубку не взяла, но прислала смс-ку: «Перезвоню Вам сама позже».

Не перезвонила… Это уже не первый раз, когда она обещает перезвонить и не звонит. Удивительная необязательность.

Говорю не только об этой начальнице. Сколько раз я слышал, как один чиновник говорит другому: «Сделаю!» И это совершенно не означает, что он сделает. Он сказал, что сделает, только для того, чтобы от него отстали. И вы вынуждены напоминать один раз, второй, третий, четвёртый, что пора бы выполнить данное обещание.

Ваши напоминания будут раздражать чиновника, и в результате он вообще не захочет иметь с вами дело. А в один прекрасный день вы получите от него письмо или сообщение: «С течением времени многое изменилось. К сожалению, то, о чём мы договорились, не представляется возможным выполнить. Прошу по этому вопросу больше меня не беспокоить».

Всё просто: вы добивались встречи, писали письма и звонили. Наконец, вы встретились, вроде убедили, что надо что-то сделать. Чиновник вам пообещал. Затем два-три месяца ожиданий, переговоров, обмен письмами, и… Изменились обстоятельства.

На самом деле чиновнику просто не хочется ничего делать.

На самом деле вы не дали понять чиновнику, какой будет его выгода от того, что выполнит вашу просьбу: откат, подарок, примитивная взятка.

Все и всё про это знают, но делают вид, что этого нет.

Мы хотим, чтобы коррупции стало меньше. Это просто сделать: отменить обязательные тендеры при закупках. Или мы верим руководителю, или не верим. Хочет начальник — объявляет своеобразный конкурс на лучшее предложение. Не хочет — не объявляет.

Если так поступят, количество откатов уменьшится сразу в два-три раза. Сегодня на этом поигрывают: «Мы готовы приобрести вашу программу (мебель, изделие, услугу), но давайте проведём конкурс». И уже на стадии организации конкурса начинаются коррупционные действия. Хочешь, чтобы тебя допустили до участия в конкурсе, чтобы ты там выиграл — потом, когда у тебя купят программу (мебель, изделие, услугу), ты платишь определённый процент. Откат. Сегодня он колеблется от 10 до 20%. Все об этом знают и, если откат не светит, довольно быстро сворачивают обсуждение любых предложений.

Ну и косность.

Возьмём высшую школу.

Современный инженер просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом. Но в университетах и институтах этому не учат.

Современному врачу необходимо набирать десятипальцевым методом, но его этому никто не учит.

В самом министерстве науки и высшего образования никто, начиная от министра и кончая рядовым сотрудником, не владеет десятипальцевым набором. А этот навык необходим юристу, филологу, лингвисту, журналисту, историку, биологу, химику, физику…

Этот навык необходим всем учёным, аспирантам, педагогам, лаборантам, сотрудникам учебной части университета. Любому человеку, взаимодействующему с компьютером, необходимо использовать в работе слепой десятипальцевый метод.

Если не умеют набирать слепым методом в самом министерстве, то зачем этому учить в университетах и колледжах? Не надо — все справляются со своей работой и без этого навыка.

На самом деле не справляются.

Стучат двумя пальцами по клавиатуре, портят зрение, перегружают нервную систему, работают в десять раз медленнее, чем могли бы.

А куда торопиться? Тише едешь — дальше будешь. И после этого мы удивляемся, почему мы так живём?! Вот поэтому мы так и живём! Мы всё ещё в прошлом веке.

Но зато как красиво говорим: современные технологии, инновации, внедрение прогрессивных методов труда, электронный документооборот, всё онлайн…

А на самом деле это всё слова, слова, слова.

Это для отчёта.

Это для того, чтобы получить дополнительное финансирование и чтобы на словах показать, что мы идём в ногу со временем. На самом деле мы безумно отстаём от времени по многим параметрам.

Вот я и предложил министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову для начала научить всех сотрудников министерства набирать десятипальцевым методом, а потом потребовать, чтобы этому учили на первом курсе всех институтов и университетов, а также колледжей и техникумов.

За первый семестр можно всех научить.

Как отреагировал Валерий Николаевич на моё письмо? По-современному. Он его просто не заметил. А если не заметил, то и отвечать не надо.

В.В. Фальков, фото: Википедия

У меня отношение к В.Н. Фалькову спокойное, ровное, уважительное. Я понимаю его трудности и сложности. У меня нет ничего личного к нему. Судя по выступлениям, которые я слышал, он человек ищущий и довольно искренний, но таких простых вещей, связанных с азами компьютерной грамотности, он понять не может.

Да, я хочу улучшить жизнь в нашей стране. Это моя страна, и я её люблю. Я предлагаю при минимальных затратах получить максимальную отдачу. Но меня не понимают.

Не понимают?

Не хотят понимать!

В офисе провёл собеседование.

Соискательница — симпатичная девушка.

— Хочу поработать у вас, писать для сайта 1001.ru, править чужие тексты, заказывать интересные материалы. Мне это любопытно.

— Вы когда-нибудь этой работой занимались? Есть опыт?

— Нет, но я легко обучаема. Думаю, что справлюсь.

Написала диктант — сделала двенадцать ошибок.

Поговорили с ней о театре, кино, литературе. Общий кругозор меня огорчил.

Я ищу крепких профессионалов, тех, кто мог бы заменить Василия Сергеевича и стать главным редактором. Девушка с такой работой точно не справится.

А ещё нам нужен человек, который занимался бы продажами. Мы никак не можем его найти.

Да и заместитель мне нужен, чтобы освободить Марата Рауфовича от текучки.

Когда начинаю рассуждать на эти темы, портится настроение.

Долго общался с В.А. Коваленко. Многое из того, что он критикует и предлагает, я понимаю, разделяю и с ним соглашаюсь. К сожалению, многое из того, что критикую и предлагаю я, Вадим Александрович не разделяет, не понимает и не соглашается.

Тем не менее мы работаем вместе более десяти лет, и я доволен тем, как трудится Вадим Александрович. Он много хорошего привносит на нашу фирму.

Мы делаем важное дело: продвигаем компьютерную грамотность, ведём борьбу с курением и в ближайшее время будем учить людей правильно общаться.

Уверен, что общению надо учить, начиная с первого класса средней школы, и продолжать этим заниматься до выпускных экзаменов. И за одиннадцать лет основные навыки общения, устных выступлений можно привит каждому человеку.

Сейчас почти двенадцать ночи. На улице жара. Из-за духоты плохой сон, но тут ничего не сделаешь.

Оба дня закончились одинаково: я внимательно рассматривал портреты тех, кто решил пройти «СОЛО на клавиатуре». Как бы мне хотелось увидеть среди новичков сотрудников министерства науки и высшего образования! Может быть, Валерий Николаевич Фальков подаст пример?

  Матросова Оксана Владиславовна
  Кривцова Ирина
  Ли Олег Анатольевич
  Шуда Надежда
  штода валентина федотовна
  Бывалов Ян
  Шилова Дарья
  Рубченя Максим
  Прадун Алексей
  Ганцев Пётр
  Смирнова Анжелла
  Дегтерева-Бобро Галина
  Яблочкина Вера
  Данилова Татьяна
  Головко Наталия Алексеевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.  S.  Сегодня странный постскриптум — анекдот, который недавно услышал:

— А вы матом ругаетесь?

— Ну почему сразу ругаюсь? Я им и похвалить могу.

Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места…

Сергей Капица (1928—2012), советский и российский учёный-физик

187


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95