Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Преступник в соседнем кабинете

28-31 декабря 2020 года, понедельник-четверг, дни 6251-6254

Ждёшь-ждёшь, а когда он приходит, ты ощущаешь полное разочарование. Он пришёл. Он настал. Всё теперь по-другому. Изменилась цифра: сейчас 2020 — будет 2021. Оно и понятно, год ушёл, а сделано так мало. А хотелось…

В понедельник, 28 декабря, с утра я отправился к доктору. Сначала пошёл к офтальмологу. Проверка зрения на одном аппарате. Исследование зрачка, широты поля на другом аппарате. Измерение внутриглазного давления. У меня сузился угол зрения, раньше на 30% было больше поле.

Вердикт такой: глазки стали видеть хуже, появилась небольшая глаукома. Глаукома, к сожалению, не лечится. Запущенная глаукома может привести к абсолютной слепоте. Пока лечение капельками, а там будет видно.

Есть ряд операций, которые снижают внутричерепное давление, а следовательно, помогают бороться с глаукомой.

Вернулся в офис, продиктовал рассылку. Получилась скучная. Новый год, стандартное поздравление, общие слова… В другой раз я бы её забраковал сам, а в этот раз сил нет и сказал: ладно, отправим такой, какая есть, только чуть-чуть сократим. Думаю, не сильно на меня обидятся получатели.

Такая снисходительность к себе вредна, и я это знаю, но ничего поделать с собой не могу. Если начну переписывать, целый день уйдёт. Если не отправить рассылку сегодня (крайний срок — завтра), она в этом году не дойдёт до людей.

Отдиктовал дневник и опять испытал чувство неудовлетворённости. А ведь каждую страничку дневника можно делать как новеллу. Эпизод, то или иное событие, ирония по самым разным поводам… Вроде год за годом одно и то же, а всё по-другому.

Поговорил с тремя кандидатами на вакантные должности. Жалко мне всех оставшихся без работы, жалко.

Вот и парень был хороший. Окончил школу с золотой медалью, проучился пять лет (или даже шесть) в МГТУ имени Баумана и оказался не у дел. На вопросы он отвечал правильно, интересно, но сам по себе скучный, слишком зажатый. Его почему-то нигде на работу не принимают. У меня ощущение, что он психически не очень здоров, а мы в конце концов не хоспис.

Второй парень. Доброжелательный, искренний, но он сделал двадцать две ошибки в диктанте. Как такого брать на работу?

Надо продолжать поиски. Я всё надеюсь найти людей, которые могут вдохнуть жизнь в наши сайты, в наши программы.

Во вторник, 29 декабря, главное событие — трансляция из нашего офиса. Я говорил о том, как надо себя вести в Новый год, чтобы не закурить.

Я ощущал сонливость, и я не ощущал удовольствия.

К концу трансляции набралось двадцать восемь человек. Мало, невероятно мало.

Говорил я средненько. Иногда забывал слова. Возникали незапланированные паузы. Но мы обещали провести трансляцию и провели.

Так же скучно и серо прошло 30 декабря, среда. Мы с Маратом Рауфовичем Рахматулиным ответили на несколько писем, подписали фотографии для сайта, отправили около двадцати новогодних персональных поздравлений.

Николай Сергеевич Черняев уехал на машине в Санкт-Петербург.

И вот настал последний день календаря. Я его провёл дома. Убирал стол, отвечал на письма, приготовил себе вкусный обед. А ещё много спал. Много и спокойно. Выходной день же, праздники.

Новый год встретил в одиночестве. Не потому, что не с кем было встретиться, некого было пригласить или некуда было пойти. Нет. Несколько человек звонили мне и предлагали мне встретить Новый год вместе. Я всем вежливо отказал: мол, плохо себя чувствую, хочу отдохнуть.

Что мы празднуем? Наступление очередного месяца и придуманные условные вехи, чтобы нам было удобнее считать?

Смена погоды?

Смена времени?

Смена возраста?

Вот нам стало на год больше, мы стали ещё на год старше, планирование на год, зима продолжается.

Человечество могло бы сделать так, чтобы Новый год наступал 1 декабря, в первый зимний день. Или, скажем, наоборот, 1 сентября, с началом осени. Или с 1 июня, с первого дня лета. Это я представляю. Ждёшь этих дней — ждёшь лета, а тут холод…

Но что рассуждать. Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Желаний много, планов тоже. Сил мало. Но что-то надо постараться сделать.

Снега в этом году много. Я помню совершенно бесснежные встречи Нового года.

Меня пугает падение числа новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». 30 декабря было 48 человек, а 31 декабря — 18 человек. Если будем развиваться такими темпами, достигнем рекорда — один читатель в день. Страшно.

Я надеюсь придумать что-нибудь в новом году.

Хорошо бы организовать рассылку по чиновникам в министерства и ведомства. Нужно ещё раз направить письма тем, кто отвечает за социалку. Попросить их сделать рассылку о книге сотрудникам. Это же так просто, так легко.

Кто знает, может быть, такая рассылка и даст что-то. Вот, например, Следственный комитет России. Работают в основном мужчины. Несколько тысячи из них, а может быть, десятков тысяч из них курят. Там и некоторые работающие женщины курят — прикрываются тем, что, мол, работа нервная. И я написал письмо по этому поводу председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину.

Вот оно:

Уважаемый Александр Иванович!

Каждый руководитель, Вы не исключение, заинтересован, чтобы его коллеги, подчинённые работали как можно лучше. Это возможно, когда у сотрудников отменное здоровье, когда несмотря на перегрузки, каждый трудится с полной отдачей.

Александр Иванович, я знаю, что 30% ваших сотрудников курят.

Относительно недавно в интернете появилась моя бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Каждый читающий эту книгу, как правило, бросает курить.

У меня к Вам просьба: поддержите меня — дайте указание Вашим коллегам подготовить рассылку по всем сотрудникам СК. В этой рассылке можно написать, что вышла бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!», на неё пришли хорошие отзывы, и если книгу прочесть, можно победить курение. Указать адрес книги https://kurilbrosil.ru и дать ссылку на отзывы читателей: https://kurilbrosil.ru/book/reviews

Подчёркиваю, Александр Иванович, книга бесплатная, коммерческой составляющей тут нет. Польза может быть огромной: люди сберегут здоровье и продолжат трудиться с большей отдачей. Да и экономия денег будет. Думаю, лично Вы относитесь к курению отрицательно. Уверен, что Вы за здоровый образ жизни, поэтому надеюсь, что Вы меня поддержите.

На создание такой рассылки уйдёт три-четыре минуты, а польза от неё огромная.

Желаю Вам, Александр Иванович, успешной работы. Хочу, чтобы Вас понимали коллеги. Надеюсь, Вам удастся много хорошего сделать для всех нас.

Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливости Вам!

С уважением,

Владимир Шахиджанян

Хорошо бы проверить, как прореагировали на наши письма директора театров. 550 писем мы послали.

Мы написали много писем руководителям университетов. Письма дошли, я знаю, но получатели сочли их за спам. Зачем кому-то беспокоиться о здоровье ближних? Не надо. Курите, люди, курите, травитесь…

Мы удивительная страна. Если верить отчётам, каждый год мы живём всё лучше и лучше: всё меньше и меньше преступлений, аварий, грабежей, проявления хулиганства, воровства, мошенничества, всё лучше и лучше результаты по сельскому хозяйству, всё больше и больше у нас становится миллионеров. А зайдёшь в аптеку и увидишь бабушек и дедушек, высчитывающих каждую копейку и выясняющих, смогут они набрать денег для покупки того или иного лекарства или не смогут.

Тяжко и грустно от этого. Но я знаю, прозвучит поздравление с Новым годом. Поздравление записывается заранее, все это знают, но выдаётся за сиюминутное, якобы только что снятое, и такая ложь вызывает у многих недоверие ко всему другому. Впрочем, это отдельная тема, и я поговорю о ней в будущем году, то бишь завтра.

Конечно, в предновогодние вечера ежедневно смотрел списки читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Тома Екатерина
  Шестакова Лиза
  Шугайкин Артём
  Мухачёв Артём
  Стручков Виктор
  Shayapov Ilya
  Плахотин Даниил Михайлович
  Ежергина Елизавета
  Тихомолов Дмитрий
  Земсков Иван
  Сорокина Елена
  Подобаев Владислав Игоревич
  Инсапов Вадим
  Григорян Ара
  Изотцев Андрей
  Ахметова Елена
  Красницкая Мария
  Лисиченко Ярослав

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Эту запись я делал в прошлом году. С тех пор прошло более четырёх месяцев. Каждый день я читаю статьи на сайте «Компромат.ру». Вот только одна запись, заголовок статьи: «Дмитрий Ковальчук проиграл вещдоки в онлайн-казино. Бывший главбух питерского СКР арестован за кражу из управления 400 млн руб».

Это же фантастика! Сюжет то ли для комедии, то ли для трагедии. Я просто увидел коридор Следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, таблички: «Главный бухгалтер», а рядом: «Руководитель». Они через стенку — главбух и руководитель в ранге генерала. И главбух методично ворует деньги Следственного комитета. Чтобы арестовать главбуха, не надо даже никуда ехать — просто перейти из одного кабинета в другой, показать ордер на арест, надеть наручники и препроводить в комнату для допроса.

Четыреста миллионов — хорошенькая сумма. А я ведь предлагал Следственному комитету воспользоваться нашей программой.

Писал председателю СК РФ А.И. Бастрыкину:

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам, ибо знаю, что Вы человек современный, думающий, с активной гражданской позицией и стремящийся использовать всё новое и прогрессивное в работе.

Нас с Вами роднит Ленинград. Я родился в Питере в 1940 году, и всю блокаду провёл в родном городе. Работал в ленинградских школах, печатался в газетах «Смена» и «Ленинские искры», был некоторое время дружен с Александром Даниловичем Александровым, ректором Ленинградского университета. Дружен на правах младшего.

Почему я пишу Вам сейчас письмо. Вы заинтересованы больше всех, чтобы сотрудники Следственного комитета работали эффективнее. Жуткое количество бумаг у всех сотрудников, которые вынуждены всё время увеличивать число бумаг: заключения, справки, отчёты, планы, рекомендации, разработки…

В Следственном комитете, как я понимаю, работает большое количество сотрудников — несколько десятков тысяч (искал эти данные в интернете, не нашёл). И только 5% из них правильно пользуются клавиатурой компьютера, то есть набирают текст, используя все десять пальцев и на одну страницу тратят от трёх до пяти минут.

Вместе с коллегами, Александр Иванович, мы создали компьютерную программу «СОЛО на клавиатуре». Её, как мне думается, могли бы с успехом использовать в Следственном комитете.

Десятипальцевый метод — это:

- эффективность работы за компьютером (набирая десятипальцевым методом одну страницу, человек тратит максимум пять минут, двумя-четырьмя пальцами — тридцать минут);

- снижение утомления в пять-шесть раз (обычно человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются до двух тысяч раз, ибо на одной странице текста более тысячи шестисот знаков);

- сокращение количества ошибок в десять раз;

- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, отчётов и другой документации.

Таким образом, улучшается документооборот, повышается культура умственного труда.

Если набирать тексты двумя-четырьмя пальцами, как это происходит сегодня, то непроизводительно тратится время, а если десятью — оно экономится в пять-шесть раз.

Надеюсь, Александр Иванович, на поддержку моего предложения.

Был бы рад встретиться с Вами лично, всё рассказать, показать и подарить свои книги.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Владимирович Шахиджанян

 
 
 

 

Ищите в человеке три черты: интеллект, энергию и честность. Если у него нет последней черты, даже не беспокойтесь о двух других.

Уоррен Баффет (род. 1930 г.), американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов

 
 
 
44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: