«Прибережем Фолкнер до финальной стадии Евробаскета-2021»

Главный тренер женской сборной России Александр Ковалев — о причинах вызова опытных игроков, ситуации с американской разыгрывающей и выборе капитана команды

Новый главный тренер женской сборной России Александр Ковалев назвал имена 15 кандидаток на участие в играх квалификации Евробаскета — с Боснией и Герцеговиной (14 ноября) и с Эстонией (17 ноября). В основной список вошли как опытные игроки — Татьяна Видмер, Наталья Жедик, Анна Лешковцева и Наталья Анойкина, так и молодые баскетболистки — Анна Зайцева, Елизавета Комарова и Альбина Ражева.

— Дмитрий Донсков и Элен Шакирова не скрывали, что хотели бы возглавить сборную. От вас таких заявлений почему-то не было.

— Каждый тренер стремится к такому назначению. Скрывать не буду — я тоже долго шел к этому, и это была моя мечта. Заслуженно или нет — решать не мне. Я предоставлял планы развития сборной на ближайшие четыре-пять лет. Меня заслушали на тренерском совете Российской федерации баскетбола (РФБ) и рекомендовали исполкому. На следующий день меня утвердили.

— Многие ожидали, что с вашим приходом в сборной резко омолодится состав, но этого не произошло. Можете объяснить почему выбрали именно этих игроков на первые матчи квалификации?

— Давайте реально смотреть на вещи. Наша сборная на протяжении восьми лет не может отобраться на Олимпийские игры. Естественно, новые лица будут, но без кардинальных изменений. На сегодняшний день квалификация Евробаскета-2021 ляжет на плечи игроков, которые получают много времени в своих клубах и приносят им пользу. Поэтому про явное омоложение говорить пока рано. Я не поставлю 16–17-летних девушек на такие важные матчи.

— Кто заменит Евгению Белякову как лидера коллектива и капитана команды?

— Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос, но в команде есть люди, обладающие лидерскими качествами. Знаю трех-четырех девушек, за которыми может тянуться команда. Капитана же будут выбирать сами игроки. Это мое желание.

Отмечу, что помимо Жени Беляковой карьеру в сборной закончила Алена Кириллова (Данилочкина). Изначально я хотел вызвать ее в сборную.

— Вы поставлены в жесткие условия: на базе в Новогорске команда соберется 10 ноября, а уже утром 12-го отправится в Оренбург на матч с Боснией и Герцеговиной. Хватит времени на подготовку?

— Да, у нас будет всего две тренировки, чтобы собраться и как-то подготовиться к первой официальной игре. Будет непросто, но, надеюсь, что болельщики поддержат нас в Оренбурге.

— В расширенном списке не оказалось американки Эпифанни Принс, у которой есть русский паспорт. Планируете вызвать ее в будущем?

— Принс не будет привлекаться в сборную.

— А какова ситуация с другой натурализованной разыгрывающей — Джамиррой Фолкнер?

— Совместно с тренерским штабом будем решать — задействовать Джамирру в двух ближайших играх или нет. Возможно, прибережем ее до более ответственных матчей — в финальной стадии Евробаскета-2021.

— Талантливая российская разыгрывающая Виктория Завьялова, которая под вашим руководством выиграла чемпионат мира до 19 лет также не попала в основной список. Почему?

— Завьялову я хорошо знаю. Считаю, что на данный момент есть более сильные игроки на позицию первого номера. Постарше Вики на два-три года и имеющие постоянную игровую практику. Баскетболистки должны показывать себя в своих клубах — это главный критерий попадания в сборную.

— В ваш штаб вошел Александр Васин, опытный специалист, который уже возглавлял сборную. Со стороны это решение выглядит странным, не находите?

— Я лично составлял тренерский штаб. Предварительно у меня были разговоры и с Александром Васиным, и с Дмитрием Шумихиным. Сан Саныч работал со мной два года в Оренбурге, два года в национальной сборной. С Шумихиным мы продуктивно работали в сборной U-19. Поэтому мы хорошо знакомы и будем дополнять друг друга. У меня большое доверие к двум этим людям.

— В конце хотели спросить вас про лидера сборной — Марию Вадееву. Что скажете про ее второй сезон в WNBA?

— Каждому пойдет на пользу выступление в женской NBA. Это сильнейшая лига на сегодняшний день. Маша получает бесценный опыт. Она провела хороший сезон, и думаю, что с каждым годом будет только прибавлять.

Тимур Ганеев
Александр Невзгода