Да, в этом году обошлось без громких скандалов с «мертвыми душами». И льготники не заполонили все списки. В общем, от старых «грабель» вроде бы избавились. Но натолкнулись на новые...
НЕДОБОР, ПЕРЕБОР... ПРОКУРАТУРА
У абитуриентов есть возможность маневра. Подал документы в пять вузов - приняли в три - выбрал один, отнес подлинники. А передумал - забирай папку и неси в другой вуз. Хоть за пару часов до окончания работы приемной комиссии.
А что институту делать с освободившимся местом? Вот и зачисляют тех, у кого хватило терпения дожидаться на пороге вуза до «флажка». Получается - в одной бюджетной группе учатся и те, у кого средний балл ЕГЭ под 90, и те, кому удалось с трудом дотянуть до 65.
Ведущие вузы были бы рады не брать слабого абитуриента. Да не могут: зачисление проводится в рамках контрольных цифр приема. Сколько бюджетных мест выделено - столько и возьми, ни больше ни меньше. А почему «перебрал» или «недобрал» - отвечай потом в прокуратуре.
- Все вузы вынуждены по-мелкому нарушать порядок приема, - рассказал на пресс-конференции в «КП» Казбек Дзугаев, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского медико-стоматологического университета. - Ведь случаются форс-мажоры. Скажем, мальчик попал в больницу, не подал вовремя подлинник. А после того как мы вывесили приказ, принес оправдательные документы. Что делать? Игнорировать - нечестно. Зачислять - а как другим объяснить, почему в списке новый человек?
Контрольные цифры приема, спускаемые сверху, - это механизм из прошлой жизни, считают ректоры. Ну какая разница, набрал вуз 18 бюджетников или 22, когда положено 20? На самом деле никто с научной точностью не высчитывает, сколько именно выпускников этого вуза понадобится стране через четыре года. Да и поди угадай, сколько народа будет отчислено, сколько перейдет на другие специальности.
Почему бы ведущим вузам не предоставить право самим решать, сколько на какое направление подготовки брать ребят и спускать общие цифры - за обучение скольких человек в этом вузе государство готово платить?
НАЗВАНИЕ НОВОЕ, СИСТЕМА СТАРАЯ
В этом году по идее заработала Федеральная информационная система (ФИС) обеспечения проведения ЕГЭ и приема в учреждения среднего и высшего проф-образования. Уж с ее-то помощью, обещали нам, вузы в два счета разберутся, что за птица подает документы. В базе должны хранить данные о ЕГЭ выпускника, его апелляции, список вузов, в которые он подал документы.
- На самом деле никакой информационной системы нет! - огорошил Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. - Есть Федеральная база свидетельств ЕГЭ, но она существовала и раньше. В ней вузы могут только проверить подлинность баллов абитуриента. Да и работать база начинает не с 20 июня, когда мы открываем прием, а намного позже.
База не работает онлайн - нельзя посмотреть баллы ЕГЭ абитуриента сразу, как только он пришел в комиссию. Запрос отправляют пакетом.
- Чтобы вуз получил доступ к этой системе, надо порядка 700 тысяч рублей на специальное оборудование, программы. За чей счет будут подключать вузы? - продолжает Канторович. - Мы покупаем на сайтах авиабилеты или совершаем банковские переводы. Они идут по защищенному каналу, но мы за пользование этим каналом ничего не платим! Почему такие деньги нужно платить за подключение к ФИС?
ЛЬГОТНИКОВ - В ЕДИНУЮ БАЗУ?
Одно из новшеств этого года: льготники могли использовать свое право на зачисление вне конкурса только один раз. Раньше они подавали документы в пять вузов и везде шли на особых основаниях.
- Новшество сработало, - говорит Григорий Канторович. - Мы зачислили 1921 человек. Среди них всего 82 льготника.
Льготного народу в этом году точно было не меньше, чем годом раньше. Но если справки были «с душком», народ старался их в ведущие вузы не нести - шли в вузы послабее. Но от этого не легче. Ректоры предлагают для проверки подлинности справок создать единую базу абитуриентов, имеющих право на льготы.
- Такая база упростит нам работу, - считает ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при правительстве РФ Денис Палилов.
КАКАЯ ОЛИМПИАДА ЧЕСТНЕЕ
Еще одна категория «особенных» абитуриентов - победители и призеры олимпиад по школьным предметам. Многие вузы зачисляют их вне конкурса.
- У нас такие ребята заняли половину бюджетных мест, - рассказывает Денис Палилов. - Олимпиадники могут претендовать на зачисление вне конкурса во все пять вузов. Это не совсем справедливо. 30 июля, после первой волны зачисления, несколько олимпийцев забрали документы и ушли в другие вузы. В списках зачисленных они занимали места, на которые могли претендовать другие ребята.
Много ли жульничают с олимпиадами? В вузах говорят, что они уже знают, от какой олимпиады ждать честных результатов, а от какой приходит липа. Вычислить таковые несложно - одно дело, когда олимпиаду проводят известные вузы, другое - когда такое право получают странные организации.
Отсюда еще одно предложение. Сейчас олимпиады разбиты на три уровня, и зачисление их призеров витиеватое. Не лучше ли вузам дать право самим решать, результаты каких олимпиад они признают, а каких - нет? А потом, проанализировав итоги, будет несложно понять, каким олимпиадам доверяют, а какие надо бы закрыть от греха подальше.
Ведущие вузы бьются за сильного студента. Но как быть, если не всегда результаты ЕГЭ и дипломы олимпиад - 100-процентная гарантия того, что приняли своего первокурсника?
- Мы в первом семестре проводим контрольные работы, - дополняет Денис Палилов.
- После первого курса мы отчисляем в среднем 12 процентов студентов, - делится проректор МГТУ имени Баумана по учебной работе Борис Падалкин. - Помимо базовых знаний, мерилом которых является ЕГЭ, очень важна мотивация для учебы. С первого курса вылетают те, кто учиться не хочет. Со второго - те, кто учиться не может.