Две недели счастья: только музыка! И в лучших концертных залах города, и в речах, и в разговорах на улице — всюду. В городе жара, но к десяти утра каждого дня (это время начала прослушиваний) энтузиасты разных возрастов уже на местах. И так до конца конкурса. Мне показалась очень важной возможность общаться всем со всеми. Самая доброжелательная, сердечная, а главное — творческая. К сожалению, молодые музыканты часто лишены этого, замыкаются в пространствах своего учебного заведения. А тут — такое раздолье. Знаменитые музыканты и педагоги Тамаш Вашари, Эльжбета Стефаньска-Лукач, Иржи Глинка, Кира Шашкина «проводили» внезапные мастер-классы в перерывах конкурса, на улице, пока добирались до гостиницы, в классах консерватории и училища, везде, где пробивался подлинный интерес к музыке. Чтобы кому-то не ответили, не заметили — такого не было. И не могло быть — конкурсу повезло с жюри. Крупные музыканты, вошедшие в его состав, отличались простотой, исключительным интересом к молодым музыкантам, желанием быть им полезными не только выставляемыми баллами, но и самым обычным участием, «подсказками», размышлениями...
Два события ещё до начала конкурса вызвали к нему интерес: вышла книга «Умри или будь!», в которой собраны воспоминания о Вере Лотар-Шевченко людей, хорошо её знавших, и сенсационная находка в недрах архива Уральской государственной консерватории им. Мусоргского — концерта пианистки в 1956%u202Fгоду в зале, где и предстояли прослушивания молодых музыкантов. Консерваторские умельцы изготовили диск. И теперь мы имеем возможность слушать Шопена в исполнении Лотар-Шевченко, по-моему, очень близкого представлениям Альфреда Корто, так как это одно из первых её появлений на публике после лагеря.
Интересным был Юношеский конкурс, в котором сразу заявил о себе его победитель и теперь лауреат конкурса Тимофей Казанцев из Новосибирска. Он студент второго курса музыкального колледжа Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Занимается у самого знаменитого педагога на всём пространстве от Москвы до Тихого океана, ученицы Александра Гольденвейзера, заслуженного деятеля искусств РФ профессора Мери Лебензон. Все её ученики отличаются ясностью мысли, замечательными техническими навыками. Когда я их слушаю, впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, у них не просто обдуман, он передаётся слушателям в совершенном варианте. Выстроить всё произведение на совершенстве звучания — видимо, непростая задача. Но Мери Симховне как-то удаётся не только объяснить тайны извлечения звука своим подопечным, но и обучить их этому мастерству, не покушаясь, а наоборот — всячески приветствуя индивидуальность исполнителя. Получаются в итоге сплошь принцы и принцессы.
Лауреатами Юношеского конкурса стали Руслан Тихонов, Елизавета Караулова, Полина Кузнецова и Алексей Чуфаровский — все воспитанники ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (педагоги — заслуженный деятель искусств Татарстана К.А. Шашкина и М.А. Марченко).
В Основном конкурсе тоже собрались сплошь серьёзные и толковые люди. И первые два тура как-то не намекали на лидера. Как обычно, кому-то что-то удавалось в большей мере, кому-то в меньшей. Музыканты и сами прекрасно понимали, где «недотянули», а где «переборщили». Очень хорошо играл Дмитрий Карпов — солист Новосибирской государственной филармонии и, конечно же, воспитанник профессора М.С. Лебензон. Ему не было равных до окончания второго тура. Мне особенно понравился Виктор Стэнер, студент Норвежской государственной академии музыки, — редкая музыкальность и очень бережное отношение к текстам. Блестяще сыграла Рахманинова (Прелюдию №%u202F5g-dur, op. 32%u202Fи Сонату №%u202F1%u202Fре минор, ор. 28) Анна Грот — студентка Московской государственной консерватории (педагог — профессор Е.Р. Рихтер), весьма эмоциональным и захватывающим было выступление киевского студента Романа Басюка, очень неплохо представляли «родные стены» студенты и аспиранты Уральской государственной консерватории им. Мусоргского.
И всё-таки в последний день прослушиваний третьего тура жюри загрустило — первая премия оставалась без кандидатов. Тот же Карпов «потерялся» в до-мажорном Концерте Моцарта, Виктор Стэнер в ре-минорном №%u202F20%u202FКонцерте Моцарта перешёл на «шёпот», чем удивил и жюри, и слушателей. В общем, сюрпризов хватало. Но вечером последнего дня сначала удивил студент четвёртого курса Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.%u202FЧайковского Роман Басюк, ярко представивший Концерт №%u202F5%u202Fми-бемоль мажор, ор. 73%u202FБетховена и третий концерт Прокофьева, а потом и покоривший зал студент Норвежской государственной академии музыки Дэвид Бингвэй Хуанг, выступивший с Концертом №%u202F20%u202Fре минор Моцарта и вторым Концертом Листа. Дэвид обучается у, пожалуй, самого знаменитого скандинавского педагога Иржи Глинки. Все знают его мировой известности воспитанника, регулярно навещающего Москву Лейфа Ове Андснеса. Сам Иржи в 1966%u202Fгоду был финалистом Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Дэвид Хуанг достойно представил школу и не подвёл учителя, Иржи был доволен выступлением. Таким образом, вопрос о первой премии потерял актуальность — её обладателем и стал Дэвид Хуанг. Второй премии конкурса удостоена Мария Харсель — аспирантка Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, третья премия у Дмитрия Карпова — солиста Новосибирской государственной филармонии. Многие участники отмечены дипломами конкурса.
Награды лауреатам и дипломантам конкурса вручила Наина Иосифовна Ельцина.
Праздник музыки стал возможен благодаря поддержке Фонда Ельцина и Уральской горно-металлургической компании, за что им очень благодарны и участники события, и слушатели. Надеемся встретиться в этих же залах через два года.
Юрий ДАНИЛИН