Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Приговор экс-губернатору Маркелову показал хлипкость вертикали власти

"Эта система отбора кадров никаких задач не решает"

Губернатор в России — одна из самых опасных «профессий», сродни саперу. На прошлой неделе вынесли приговор экс-губернатору Хабаровского края Виктору Ишаева, ожидает суда недавний глава того же региона Сергей Фургал… А  в среду экс-руководитель Марий Эл Леонид Маркелов получил 13 лет строгого режима. Его обвиняют в получении взятки в размере 235 млн рублей. 

"Эта система отбора кадров никаких задач не решает"

Маркелов был задержан в 2017 году — через неделю после того, как ушел в отставку по собственному желанию. Судебный процесс начался в апреле 2019 года в Нижнем Новгороде. Прокуратура посчитала, что если бы суд проходил в Йошкар-Оле, то экс-губернатор смог бы использовать свои связи, чтобы повлиять на процесс.

Приговор объемом в 400 страниц оглашали неделю. По версии следствия, Маркелов через доверенное лицо получил взятку в размере 235 млн рублей от учредителя птицефабрики ОАО «Акашевская», депутата горсобрания Марий Эл Николая Криваша. В обмен на это глава региона содействовал Кривашу в получении господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. В течение следующих пяти лет птицефабрика получила от государства 5 млрд рублей.

Кроме того, будучи губернатором, Маркелов злоупотребил своими полномочиями, устроив своих личных охранников в администрацию республики. Ну и «до кучи» - во время обыска у него дома были обнаружены боевые патроны для стрелкового оружия. 

Таким образом, его обвиняли по трем статьям: в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Во время своего руководства Маркелов признавался, что намерен превратить Йошкар-Олу в Верону. Для этого губернатор принялся активно застраивать столицу региона зданиями в стиле европейской архитектуры. Так, в городе появились аналоги набережных Амстердама и Брюгге, венецианского Дворца дожей, а также подобие баварского замка Нойшванштайн. Испытывал он страсть и к итальянским политикам. В Йошкар-Оле появился памятник Лоренцо Медичи, а одна из построенных гостиниц стала носить имя знаменитого итальянского герцога Людовико Миро. Несколько лет назад на набережной Воскресенская торжественно открыли бронзовый памятник голландскому художнику Рембрандту.

Не забывал Маркелов и о себе. У него конфисковали имущество на сумму порядка 2,7 млрд рублей. В иске были указаны 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, дорогие часы, из сбережений: 8,5 млн рублей, $224 тысячи и 660 тысяч евро, 25 золотых слитков.

Леонид Маркелов — лишь один из многих экс-руководителей региона, получивших реальный срок за свои деяния. За последние десять лет было осуждено около десятка губернаторов. И, по словам политолога Александра Кынева, дело Маркелова ничем не отличается от других. «В принципе это сопоставимо с приговорами Никите Белых, Вячеславу Гайзеру и так далее — все они находятся в близком диапазоне. Понятно, что Маркелов - не ангел, но в каком-то смысле он — типичное порождение нынешней системы исполнительной вертикали, которая изначально за него несла политическую ответственность. Из года в год она его вытаскивала и переназначала, а потом взяла и арестовала.

Мне кажется, история про Маркелова - это история про то, что система отборов кадров внутри вертикали никаких задач не решает. Обилие посадок назначенных губернаторов, а их посадили больше, чем в свое время избранных — говорит о том, что люди выбирают гораздо лучше. Когда у губернатора есть ответственность перед избирателем, то это его главный ограничитель. Человек работает не на себя, а на людей. Посмотрите, как отреагировали жители Хабаровска, и что произошло в Марий Эл. Эта история о том, что никакая вертикаль не в состоянии выбрать честных управленцев. Это все от лукавого. Необходимы нормальные выборы».

За последние десять лет были вынесены обвинительные приговоры в отношении девяти  бывших губернаторов.  

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка — 9 лет и 6 месяцев лишения свободы и штраф 900 тысяч рублей.

Дудка управлял регионом с 2005 по июль 2011 года. В августе 2011 в отношении экс-губернатора был возбуждено уголовное дело о получении взятки. По версии следствия, компания «Гринн» заплатила ему 40 млн рублей в обмен на предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. 22 июля 2013 года Советский суд Тулы приговорил Дудку к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. В июне 2018 года он вышел на свободу по УДО.

Экс-Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко — 3 года условно.

Юрченко руководил Новосибирской областью с 2010 по 2014 год. Его обвинили в превышении должностных полномочий при махинациях с земельными участками. По версии следствия, в 2010 году Юрченко продал участок для строительства гостиницы в Новосибирске фирме «Тактика» по заниженной стоимости. Этими действиями он причинил ущерб областному бюджету в 22 млн рублей. Также он самостоятельно согласовал перевод земельного участка из категории земель обороны в сельскохозяйственные, что могло осуществить только федеральное правительство. В 2020 году Железнодорожный районный суд Новосибирска выплатил Юрченко компенсацию в 212 тыс. рублей за незаконное преследование.

Экс-губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер — 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 160 млн рублей

Был главой Коми с 2010 по 30 сентября 2015 года. 19 сентября его обвинили в организации преступного сообщества и арестовали, после чего президент Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Следователи установили, что в регионе много лет существует преступная группировка. На скамье подсудимых оказались сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель и ряд других чиновников. По данным следствия, они вкладывали бюджетные деньги перспективные предприятия, которые потом продавали аффилированным фирмам, а деньги выводили в офшоры. Этими действиями он нанесли ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей. В 2019 году Гайзера оправдали по статьям о создании и участии в организованном преступном сообществе.

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин — 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 21,8 млн рублей.

Руководил областью 10 лет — с 2004 по 2014 год. Осенью 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следователи установили, что в 2011-2012 годах, он незаконно выделил более 21,8 млн рублей из областного бюджета птицефабрике «Снежка», которую контролирует его семья. В 2018 году он был освобожден по УДО в связи с выплатой 22 млн государству.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин — 13 лет лишения свободы и штраф 500 млн рублей

Он возглавлял область с 2007 по март 2015 года. Хорошавин был задержан на своем рабочем месте 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки. Его обвинили в получении от местных предпринимателей взяток на общую сумму в 522 млн рублей, а также легализации полученных средств. Еще через три года ему предъявили новые обвинения — получение взяток в размере от 2 до 10 млн рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска. В ходе обыска у экс-губернатора изъяли около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогих ювелирных украшений, элитные дома, дачи и квартиры. В СМИ бурно обсуждалась найденная в Хорошавина пишущая ручка на сумму в 36 млн рублей. Экс-губернатора эта информация очень возмутила и он писал Путину, что Следственный комитет распространяет «неправду». На самом деле ручек было 11 на общую сумму 2,3 млн рублей.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых — 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 48 млн рублей

Белых управлял областью с 2009 по 2016 год. В июне 2016 был арестован с поличным при получении взятки в особо крупном размере от члена совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера. Взятка в размере 100 тысяч евро передавалась меченными купюрами. По версии следствия, глава области получил от руководства двух предприятий региона около 600 тыс. евро за покровительство. Белых свою вину не признал.

Экс-губернатор республики Удмуртия Александр Соловьев — десять лет лишения свободы в колонии строгого режима и 275 млн руб. штрафа

Возглавлял Удмуртию с 2014 года и был задержан в апреле 2017 года. По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил 139 млн рублей от компаний, строивших мост через реку Кама и реку Буй у города Камбарки. Также он получил взятку в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работы из  средств федерального и регионального бюджетов, а также выделить лицензию для геологического изучения участка недр и на разведку. 

Экс-глава Еврейской автономной области Александр Винников — 4 года условно.  

Занимал пост губернатора с 2010 по 2015 год. Был обвинен  в закупке медицинской техники для местного онкологического диспансера по завышенной цене, в результате чего бюджет пострадал на 24 миллиона В 2018-м осужден по статье о «подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность». 

Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич — объявлен в международный розыск

Юревич управлял регионом с 2010 по 2014 год. В марте 2017 года ему предъявили обвинение в получении взятки и подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главной области он получил взятки на сумму 26 млн рублей от министра здравоохранения Виталия Тесленко, а также просил своего первого заместителя Олега Грачева распространить ложную информацию о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Сам Юревич сейчас скрывается в Великобритании.

Дарья Зеленская

Источник

30


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: