Ещё 46 дней — и будет пятитысячный выпуск моего дневника.
Фантастика!
Пять тысяч дней — это пятнадцать лет жизни.
Одна пятая моей жизни.
А на самом деле даже одна четвёртая.
Я не беру детство, юность. Беру в расчёт только взрослую часть.
Я пошёл работать в пятнадцать лет.
Бывает ли у меня усталость от жизни, от фирмы, от окружения?
Что кокетничать, что скрывать? Конечно, иногда накатывает.
Как я преодолеваю плохое настроение?
Начинаю читать письма учеников, отзывы от читателей своих книг, заметки посетителей нашего сайта, и у меня всегда повышается настроение.
В пятницу долго говорил с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Он замечательный парень.
С высоты своего возраста я могу его так назвать. Ему всего лишь тридцать третий год идёт. Он на сорок пять лет меня моложе. Практически во внуки годится.
Давно заметил: некоторые внуки командуют своими дедами.
Вот и Марат Рауфович иногда меня учит. И я стараюсь учиться.
О чём я беседовал с первым замом?
Первое. Где новые сотрудники? Нужно срочно найти трёх-четырёх умных, работоспособных, искренних, грамотных, обаятельных, честных, благородных и неравнодушных сотрудников.
Вопросы сыпались один за другим, как бы продолжая одну и ту же тему.
Почему мало собеседований?
Почему редко смотрите HeadHunter и Job.ru?
Почему не ищете новых сотрудников в социальных сетях? В «Фейсбуке», в «Вконтакте», в «Одноклассниках»?
Почему не пишите письма тем, кто зарегистрирован на нашем сайте и может для нас представлять интерес: журналистам, литераторам, редакторам, людям любой другой профессии, но склонным к написанию текста?
Почему не ведёте эту работу среди тех, кто прошёл «СОЛО»?
Марат Рауфович слушал меня внимательно, соглашался и сокрушался:
— Ну, не хватает у меня на всё времени, Владимир Владимирович! Не успеваю я. Займусь одним — другое вязнет. Как говорится, хвост вытащу — клюв вязнет.
Пытаюсь учить Марата Рауфовича. План, план и ещё раз план.
Приоритетность дел. На первом месте — поиски людей, на втором месте (хотя на самом деле это тоже на первом месте) — работа с корпоративными солистами. Всё остальное потом.
Солистов не так много. Позвонить, написать, прочитать письма от них. В день на это должно уходить не более двух часов.
Если же солистов много, то у нас должно быть невероятное количество денег, и мы сможем нанять ещё человек двадцать сотрудников, и они будут заниматься корпоративными солистами.
Марат Рауфович продолжал меня внимательно слушать, выразительно моргал (опускает веки — значит, согласен) и стоически молчал.
— Что вы молчите? — наседал я. — Вы не слышите, что я говорю?
— Слышу.
— Почему же молчите?
— Думаю, как ответить.
Хитрец! Что тут думать? Надо говорить, что есть. Я очень не люблю, когда общаешься с человеком, а он выдерживает чуть ли не трёхминутные паузы. Возникает напряжённость.
Я сказал об этом Марату Рауфовичу. Он со мной согласился.
Сегодня проезжал мимо «Лукойла»
Проезжал и думал: ну, почему «Лукойл» не берёт наше «СОЛО»?
Уверен, что владелец «Лукойла» Вагит Юсуфович Алекперов, если бы познакомился с «СОЛО на клавиатуре», наверняка поддержал бы мою идею научить всех сотрудников десятипальцевому методу работы за клавиатурой компьютера.
Деньги у «Лукойла» есть.
Сотрудники, которым это необходимо, есть.
Умный руководитель, который это понимает, Вагит Юсуфович Алекперов, есть.
Чего же нет?
Нет желания у персонала среднего уровня.
Нет желания это сделать у кадровиков.
Управленческая команда хуже работает, не владея слепым десятипальцевым методом.
В своё время я говорил с теми, кто занимается созданием программного обеспечения для «Лукойла». Они мне сказали:
— До Вагита Юсуфовича Алекперова вы никогда в жизни не дойдёте. Он небожитель.
Я им объяснял, что я дошёл до Германа Оскаровича Грефа, у меня хорошие отношения с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Это примерно один уровень.
Меня выслушивали, загадочно улыбались и произносили:
— Попробуйте. Но голову даём на отсечение, что до Вагита Юсуфовича Алекперова, владельца «Лукойла», вы никогда в жизни не дойдёте.
Я почему-то представил себе ситуацию, когда вся страна, все люди, работающие за компьютерами, стучат по клавиатуре десятью пальцами.
Это делают в Башкирии (мы писали руководству Башкортостана по этому поводу, они ответили категорическим отказом), так действуют в Таможенной службе (мы получили отказ от руководства таможни), так поступили в Архангельске, в Астрахани, на Сахалине, на «Почте России» и во многих других организациях, регионах, подразделениях, министерствах и ведомствах.
И только в «Лукойле» продолжают стучать одним-двумя пальцами. Продолжают так действовать, ибо я не смог прорваться и пообщаться с Вагитом Юсуфовичем Алекперовым.
А может быть, произойдёт невероятное? Кто-то из помощников, советников, сотрудников из пиар-службы или пресс-центра «Лукойла» увидит этот текст, расскажет о нём Вагиту Юсуфовичу Алекперову.
А Вагит Юсуфович Алекперов скажет:
— Слушайте, а давайте посмотрим повнимательнее программу «СОЛО на клавиатуре»! Если так все её хвалят, может быть, она действительно нужна?
А к словам самого Вагита Юсуфовича Алекперова, руководителя «Лукойла», все прислушиваются. Возьмут под козырёк и сделают так, как шеф скажет.
Каждый вечер в пятницу, субботу и воскресенье (два выходных я отдал активному отдыху — гулял по парку, читал книжки, устроил выход в свет — пусть будет тайной, с кем встречался и отвечал на письма) смотрел фотографии новых солистов. Вагита Юсуфовича Алекперова или других сотрудников «Лукойла» среди них не было.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Понимаю, некоторых читателей может удивить, зачем я так часто использовал имя Вагита Юсуфовича Алекперова.
А потому, чтобы поисковые системы меня заметили. И если кто-то наберёте в поиске «Вагит Юсуфович Алекперов», моя эта запись и появится.
В своё время в «Лукойле» в пресс-центре работал мой ученик (я уж забыл его фамилию). Он пытался мне помочь, но у него ничего не получилось. Хотя нет — получилось. Он помог мне завладеть адресом 1001.ru. Спасибо ему большое.
А про «Лукойл» могу сказать и хорошее — машину всегда заправляю на АЗС от «Лукойла». Самая лучшая бензоколонка — на Олимпийском проспекте.
На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не обойдёмся.
Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист