«Пришла я в самую шумливую, смелую редакцию «Комсомольской правды»

110-я годовщина со дня рождения писательницы Галины Серебряковой

Накануне этой даты мы отправились в Переделкино, где живет дочь Галины Серебряковой - Гелиана Тартыкова-Сокольникова. (Кстати, отцом ее был первый нарком финансов СССР Григорий Сокольников.) Благодаря Гелиане Григорьевне мы узнали несколько неизвестных фактов из необычной биографии нашей бывшей коллеги...

Путевку в литературу дал Горький

- ...В 1927-м по заданию «Комсомолки» ваша мама ездила в Китай...

- Да. Когда мама умерла в 1980-м, мне достались книжки. (Гелиана Григорьевна приносит несколько тоненьких брошюр.) Вот посмотрите. 1927 год. Спецкор «Комсомолки» Галина Серебрякова.

Михаил ФРОЛОВ
Одна из самых неизвестных страниц - участие Галины Серебряковой в гражданской войне

Из книги Галины Серебряковой «О других и о себе»:

«...В начале моего журналистского пути пришла я в самую шумливую, доброжелательную, смелую редакцию «Комсомольской правды». С ее вдохновителем и создателем Тарасом Костровым я познакомилась у себя дома. В ту пору, если автор был нужен, к нему не считалось зазорным зайти и самому главному редактору. Табели о рангах не существовало среди журналистов... «Вы были спецкором в Китае? - сказал он мне. - Напишите нам художественные очерки обо всем, что видели там. Да сделайте это позанимательнее»... Мне было двадцать, ему немногим больше...»

- Вот примерно тогда же мама познакомилась с Горьким. И Горький ее похвалил за эти китайские рассказы.

- Которые в «Комсомолке» были?

- Да. Ему они очень нравились. И он сказал, что вам надо заняться литературой.

И вот еще - мама привезла мне из Китая детский костюм. В 1937-м, когда отца арестовали, сразу же арестовали и маму, на 8 лет, без суда и следствия. (Она отсидела 11.) Это первый ее, так сказать, посад был. Мы с мамой отправились в ссылку в Семипалатинск, и бабушка с нами. И там я в этом китайском костюме танцевала перед ранеными, которые стали поступать в госпиталь, который был там у нас.

Галина Иосифовна Серебрякова

- Это уже в начале Великой Отечественной?

- Да. Мне было 7 лет. Я танцевала с веером, потом плясовая была, русская народная...

Сидела в одной камере с Руслановой

- Вы с мамой находились в разных местах?

- Да... Я была в двух ссылках. В Семипалатинске - до 13 лет. Когда война закончилась, маму выпустили. Но отправили в ссылку в Сыктывкар. И она попросила: можно мне поменять Сыктывкар на Семипалатинск? Ей разрешили. Вот тогда я первый раз увидела свою маму после 11 лет разлуки.

В 1949-м ее снова арестовали. Мама попала сначала в Алма-Ату, потом был такой лагерь «Алжир» для красавиц - жен высокопоставленных советских деятелей, она там побывала. Последние 5 лет она провела во Владимирском централе. Сидела в одной камере с Лидией Руслановой, Зоей Федоровой... И вот все пять лет мама - без права переписки, без права посылок.

Домик в Семипалатинске, где жила семья Серебряковых

Их кормила Русланова. Потому что у нее были драгоценности, и она закупала ларек, который был на территории этого централа - раз в месяц привозили продукты. И Русланова своим громовым голосом говорила: закупаю ларек. И ларек весь приносили в камеру. И она этих несчастных женщин кормила.

- И что было в ларьке?

- Что можно было поесть.

- Вам мама рассказывала?

- Нет. Лидия Русланова - ее освободили первой в 1955-м. Я тогда уже жила в Ташкенте и тут вижу на улице афиши: Русланова. Она приехала на гастроли. Я позвонила ей в гостиницу. Мы встретились... Она говорит: голоса нет, 5 лет не разрешали петь. Все кричат: «Валенки», а «Валенок» нет... Мама вышла в 1956-м.

* * *

...А эту дачу в Переделкине мама купила в 1963-м - у вдовы Бориса Лавренева, вы знаете фильм «41-й»? - и прожила здесь до конца жизни. Написала еще пять книг...

Галина Серебрякова купила эту дачу в Переделкино в 1963-м

БЫЛ СЛУЧАЙ...

«А моя бабушка гостила у Сталина»

- Моя бабушка - Бронислава Сигизмундовна Красуцкая - работала в ВОКСе (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей.) Однажды в ссылке, уже во второй, когда мне уже было 15 лет, она мне рассказала, что с женой Молотова, с которой была в очень хороших отношениях, была на кремлевском вечере, когда потом утром застрелилась жена вождя Аллилуева.

Мы, говорит, сидели за столом, и Сталин скатал из хлеба маленький шарик и бросил в Аллилуеву и сказал: «Эй, ты!» Она встала и сказала: я не «эй ты». И ушла. И утром застрелилась. Бабушка мне еще рассказала, что она присутствовала при том, как Крупская зачитала завещание Ленина.

- А это где было?

- Как где было? Я не знаю, где это было, в каком кругу…

- И кому она зачитывала?

- Видимо, тем людям, которым это можно было прочесть. Я думаю, что Сокольников там был, наверное. И она прочитала, что нельзя назначать ни Сталина (он груб), нельзя назначать Троцкого, он тоже не подходит. Вот эти две вещи я от бабушки услышала.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОТЦЕ

У Сокольникова в кармане были государственные деньги

- Что вам мать рассказывала о вашем отце?

- Она так боялась, чтобы я не пострадала, и только говорила: твой отец, когда был министром, он так экономил советские деньги, что и дома у нас была экономия. Говорит, приезжал из командировки, деньги сдавал в Госбанк.

И ездил в самых дешевых каютах. Мама ругалась. В самых низких каютах на пароходах. А он говорил, что деньги у него в кармане и государственные - это одно и то же. И он первый выступил против пайков, против закрытых ателье... Его за это не очень любили. А знаменитый золотой червонец Сокольникова, который спас финансы и экономику России, появился, когда в стране были деньги с 9-значными цифрами. Триллионы неотоваренных денег были в 1920 году, голод... И Ленин тогда понял, что не та политика, никакой военный коммунизм не надо, а надо - денежную реформу...

Книги спецкора «Комсомолки» Галины Серебряковой

СПРАВКА «КП»

Галина Иосифовна СЕРЕБРЯКОВА (в девичестве Бык-Бек) в1923 - 1924 гг. была замужем за крупным большевистским деятелем Леонидом Серебряковым. С 1925 г. замужем за наркомом финансов Григорием Сокольниковым. В 1930 - 1932 гг. вместе с мужем была в Великобритании - он был полпредом (послом) СССР. В 1936 г. Серебрякова была арестована вслед за мужем, в июне 1937 г. прошла еще несколько арестов, тюрем и ссылок и только в августе 1955 г. была освобождена из заключения и направлена в ссылку в Джамбул, но вскоре была освобождена и из ссылки. В 1956 г. была полностью реабилитирована и восстановлена в партии; возобновила писательскую деятельность.

Александр ГАМОВ

842