Наиболее частые утверждения и особенности поведения мошенников для убеждения жертвы:
- Необычайная прибыльность сделки (инвестиций).
- Необходимость срочного решения вопроса.
- Туманные намёки либо прямые заявления на хорошие отношения с конкретными высокопоставленными чиновниками, политическими и экономическими деятелями, либо на возможность иного влияния на крупные события.
- Раскрытие важной конфиденциальной информации (предполагаемый скачок валютного курса, изменение законодательной базы, спроса и предложения, ценовых котировок).
- Необычность предлагаемого метода работы (личная находка, пробивающая брешь к сверхдоходам).
- Неизвестность крупного бизнесмена конкретными делами. Заявления (достоверность которых Вы лично проверить не имеете возможности) о наличии влиятельных деловых партнёров и (или) противников, либо на участие в крупных делах. Вам могут показать факс из любого западного банка, или письмо от дельца типа Билла Гейтса.
- Понтливость (если в трезвом виде бизнесмен явно понтуется — реальных достижений у него нет, либо они сомнительного характера).
- Исключительность персонала (гениальный юрист, фантастический экономист, etc.). Такое заявление — либо явная ложь, либо — проявление чувства вины перед терпеливым персоналом, месяцами ждущим зарплаты (возможно, реально представляющим положение дел, и ожидающим неплохого вознаграждения от удачной операции). Последний вариант более опасен.
- Упоминания о недобросовестности прежних партнёров.
- «Временные» финансовые трудности, для преодоления которых Вы и понадобились, непрерывно радуясь своей удаче. Если у Вашего потенциального партнёра уже есть
где-то далеко 20 миллионов долларов — дождитесь, когда он сможет ими распоряжаться. Любимое слово в такой ситуации — «транш».
Если хоть один упомянутый признак проявился в процессе переговоров, для проверки заявите, что предложение звучит заманчиво, нужно подумать, посоветоваться с партнёрами, проверить полученную информацию, передать полученные документы своим специалистам. Если Ваш собеседник обидится — это не признак, но доказательство неблаговидности его намерений.
Опасная помощь
Имеется достаточно материала, посвящённого защите инвестора. Поэтому наша задача противоположна — подумаем, как защититься от инвестирования. Зачем? По прочтении статьи этот вопрос не повторится, надеюсь. Поводом для написания явились отклики на статью «Нигерийские письма».
В бизнесе, как наименее альтруистичной области деятельности человечества, следует опасаться любых проявлений бескорыстия, особенно в виде неожиданных предложений помощи. Все знают, как тяжело бывает получить кредит либо убедить
Есть фонды, раздающие деньги направо и налево (так кажется непосвящённому). Но тот же фонд Сороса не ищет бедных бизнесменов, а лишь объявляет тематические конкурсы. Никого не уговаривают принять помощь. Многостраничные заявки подлежат длительному тщательному изучению. Мало того, если специалисты фонда заподозрят Вас в… неискренности, например, или того хуже — в намеренной неточности, Вы будете внесены в «чёрный список», и отныне ни одно, даже самое разумное и красивое, предложение не будет ими даже рассматриваться, если Ваше имя будет упоминаться в заявке или фигурировать в списке персонала организации-конкурсанта.
Если инвестор сам нашёл Вас и предложил финансовую либо иную помощь — отказывайтесь, даже если испытываете нужду в денежных средствах — вероятнее всего, именно поэтому Вас и нашли, не сомневаясь, что Вы согласитесь. Этот вариант слишком ясен.
Поэтому исходим из того, что Вы сами искали, и наконец нашли потенциального инвестора. Долго убеждали (не забывая про свой интерес), и вот он согласился. Почему? Может, это Ваш партнёр, и падение Вашего бизнеса отразится на его делах? А Ваш расцвет увеличит и его прибыль, независимо от процентов по ссуде? В принципе, это возможный вариант, и, пожалуй наиболее подходящий. Учтите лишь, что у любого предпринимателя существует соблазн монополизировать свою деятельность, для чего он не задумается прибрать к рукам предприятие с родственным профилем. Итак — никаких акций и уступок долей в уставном капитале. В такой ситуации опасен также договор о совместной деятельности. Оговаривайте (письменно, разумеется, письменно!!) все условия получения, использования, и возврата кредита предельно ясно и подробно, не бойтесь спугнуть инвестора — если он честен и не имеет в отношении Вас скрытых от Вас же планов, Ваша осторожность лишь убедит его в том, что Вы на самом деле намереваетесь вернуть долг.
Инвестор — не партнёр и не банк (который потребует конкретного обеспечения), почему же он всё же хочет вложить деньги в Ваше дело? Может, он сам не умеет на них заработать? Тогда откуда у него такая сумма? Не боитесь стать стиральной машиной для грязных денег? Допустим, Вы выяснили, что деньги чисты, и будут взяты из бизнеса инвестора — они не нужны ему? его бизнес обходится без денег? Вероятнее всего — вложение принесёт ему большую прибыль, чем оборот в своём деле. Но, если Ваш бизнес столь прибылен, почему у него нашлись свободные средства, а у Вас их нет? Сравните свою прибыль с внутренней прибылью инвестора. Ваша меньше? Нужны ещё комментарии?
Может,
Некоторые устоявшиеся психологические штампы в нашей стране (боюсь подумать: жадность части наших предпринимателей) породили возможность легко всучить свои деньги предпринимателю, и затем взять за них столько, сколько ни один здравомыслящий человек не отдал бы за кредит добровольно, до разрешения инвестировать.
При привлечении инвестиций надо быть не менее, а более осторожным, чем при инвестировании, ибо в последнем случае Вы рискуете лишь вложенной суммой. Сомневающимся рекомендую для прочтения «Финансист» Теодора Драйзера и «Время-
Есть хороший совет, который
Учредитель — звучит гордо…
Среди моих знакомых есть люди, приближащиеся к пенсионному возрасту, и пытающиеся обеспечить себе достойную старость путём учреждения множества фирм с их участием, что занимает много их сил, времени, и средств. Подумаем, насколько оправданна такая деятельность.
Я уже говорил об амбициозности нанятых руководителей, непонятно лишь, почему они вынуждены работать на
Если же Вы владеете котрольным пакетом в АО, потерять его ещё проще. Подавляющее большинство акционерных обществ выпускает свои акции в бездокументарной форме, при том реестр акционеров существует в единственном экземпляре, к тому же зачастую в электронной форме. Небольшие сложности могут возникнуть лишь, если эмиссия акций была зарегистрирована в ФКЦБ, чем, однако, грешит малое число акционерок.
Вас могут и не убирать из числа участников общества, но любой грамотный руководитель легко сведёт прибыль к ничтожной сумме, и на получение значительных дивидендов рассчитывать не придётся.
Что же делать? Управляйте своим бизнесом сами! Если Ваше предприятие достаточно солидно и прибыльно, а Вам уже хочется отдохнуть от дел — продайте его. Необязательно партнёрам либо конкурентам — возможно, Ваше дело захочет приобрести Ваш же работник… ненавязчиво поинтересуйтесь только происхождением такой суммы: не с зарплаты же он её отложил!