Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Призрак гомосексуалиста: РПЦ выступила против законопроекта о домашнем насилии

Русская православная церковь выступила с заявлением по поводу законопроекта о семейно-бытовом насилии

Русская православная церковь выступила с заявлением по поводу законопроекта о семейно-бытовом насилии. И традиционно огребла: РПЦ против прогрессивного закона; мракобесы; везде им гомосексуалисты мерещатся; конечно, в православной семье без рукоприкладства нельзя и так далее. Одним словом, мужики с нечесаными бородами против барбершопов. Смешно же. Так это вы еще сам законопроект не читали...

Призрак гомосексуалиста: РПЦ выступила против законопроекта о домашнем насилии
 
 
 

На самом деле Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства ни разу не выступала против необходимости закона о профилактике семейно-бытового насилия. Она сделала заявление, что законопроект в том виде, в котором он опубликован для обсуждения, принимать нельзя. Есть разница, правда?

Что пишут православные. «Законопроект содержит целый ряд правовых дефектов», «В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики», имеющим откровенно репрессивный характер». О чем речь?

Смотрим законопроект: «Семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления...»

То есть, в переводе на русский, если муж бьет жену или угрожает ее убить, то это не семейно-бытовое насилие. Поскольку такие действия содержат «признаки административного правонарушения или уголовного преступления...» А что тогда это самое насилие, которое не является ни правонарушением, ни преступлением?

Имущественный вред и психические страдания никак не конкретизируются. А значит, муж-алкаш может (по этому законопроекту) нажаловаться, что жена отобрала деньги на опохмел. И жену должны будут наказать. Да практически любые семейные дрязги можно подвести под эти нормы.

Там есть еще прекрасное. Пострадавшие от насилия в законопроекте это еще и те, «в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред». Поскольку в законопроекте не указано, что это за «основания» и у кого они есть, то непонятно, о чем вообще речь. То есть теоретически может возникнуть угроза? Но теоретически она может быть всегда в общении между людьми. Даже любящими друг друга без ума. А значит, закон в нынешнем виде можно применить, было бы желание, вообще к любому человеку.

Именно на этот юридический бред и указывает Патриаршая комиссия.

Самое забавное, что разбираться в хитросплетениях домашних отношений должен будет участковый. И опять в законопроекте нет никаких критериев — а как, собственно? Полагаясь на личную житейскую мудрость? Кстати, участковые — в основном мужики. И мужскую солидарность никто не отменял. Так что женам, если законопроект примут в таком виде, не позавидуешь. Это ж как удобно! Пришел домой за полночь, жена обозвала «козлом». О, да это же причиняет мне «психические страдания». Позвонил участковому, и он выписал жене предписание (по закону!) месяц в квартире не появляться. Профит!

Кстати, с тем, что в законопроекте много чего нужно дорабатывать, согласна и Генеральная прокуратура. Тоже мракобесы, что ли?

А что касается заключения комиссии о том, что «законопроект содержит серьезные концептуальные дефекты, делающие его несовместимым с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями», так на то она и церковь. Скрепа.

Дмитрий Попов

Источник

93


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: