Продолжаю болеть.
Становлюсь хроником. Это ужасно.
Один из моих докторов сказал: «Ну что ж вы хотите: у вас пять хронических заболеваний, четыре из них неизлечимы, лекарствами можно только снизить их вредность. Надо радоваться, что вы ходите, дышите, читаете, говорите и что-то делаете полезное. Самое правильное — как следует отдохнуть, а потом продолжать работать. Если можете работать, надо трудиться».
Доктор прав. Я стараюсь так и делать.
И в четверг, и в пятницу говорил по телефону с Тофиком Шахвердиевым.
Он снял за свою жизнь сто документальных и один игровой фильмов.
— Кому принадлежат фильмы, которые ты создал? — спросил я Тофика.
— Да чёрт его знает. Наверное, мне. Правда, я их нигде не регистрировал, никуда не сдавал. Их нет ни в одном из архивов.
— Зря. Надо сдать. Могут в будущем пригодиться. Пройдёт время, ты уйдёшь из жизни, и фильмы растворятся. А так, если они будут атрибутированы и храниться в архивах, кто-нибудь сможет ими воспользоваться. Твои фильмы, — продолжал я, — это документ времени, эпохи. Ты человек талантливый и смог сделать много интересных фильмов. Твои фильмы — правдивый рассказ о прожитом времени.
Сегодня, чтобы показать документальное кино на телевидении, нужно потратить много сил и энергии. Не меньше понадобится труда, чтобы пробить показ документального кино в кинотеатре, скажем, только в Москве.
У лент, созданных Тофиком Шахвердиевым, более 30 наград, в том числе две «Ники», несколько российских и международных премий.
И я знаю, в таком положении находятся многие кинодокументалисты России: они снимают, показывают свои ленты на фестивалях, и на этом дело кончается. А есть потрясающие картины.
Написал за эти два дня несколько писем с предложением приобрести корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре».
Одно из писем отправил президенту «МТС» Николаеву Вячеславу Константиновичу. В «МТС» работают десятки тысяч человек, и более 90% не владеют слепым десятипальцевым методом набора: всё на компьютере набирают одним-двумя пальцами.
И это никого не тревожит и никого не беспокоит. И ни у кого — от самого высокого начальника до охранника — не возникает мысли «может, стоит поучиться, польза будет».
Два дня прошли спокойно и ровно. Одна надежда, что с весной я окрепну и смогу наладить дела на фирме и написать задуманное.
По вечерам, как всегда, рассматривал фотографии новых солистов и вчитывался в имена новых читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Наше «СОЛО» нужно большим и маленьким фирмам.
Наше «СОЛО» необходимо всем, кто работает за компьютером.
Этот навык помогает людям лучше трудиться, с большей отдачей, и при этом меньше уставать.
Но большие и маленькие начальники никак этого понять не могут: «Мы же не готовим секретарей-машинисток, зачем нам это нужно?»
Привыкли работать плохо, скверно, по старинке, привыкли работать по принципу «солдат спит — служба идёт», и все довольны.
Я уговаривал больших начальников в Администрации Президента: «Поддержите моё стремление повысить компьютерную грамотность населения». Мне обещали. И обещанием всё заканчивалось.
Хорошо понимаю, почему так происходит. Мне от этого становится больно и грустно. И я надеюсь, что найдутся руководители, которые переломят ситуацию.
Из «МТС» после получения нашего письма перезвонили. К нам на фирму пришла сотрудница департамента по управлению персоналом. Она сказала, что ей велено всё подробно узнать и рассказать руководству корпоративного университета.
Более часа я рассказывал нашей гостье о программе, показывал письма с восторженными откликами, рассказывал, как всё можно хорошо организовать.
Сотрудница «МТС» обещала всё увиденное и услышанное довести до своего начальства. С тех пор прошло два месяца. Никто из «МТС» больше не звонил, не писал, не приходил.
Величайшая победа — победа над самим собой.
Педро Кальдерон де ла Барка (1600-1681), испанский драматург