Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Про "про"

Об удивительных приключениях предлога "про" в соцсетях и о том, как из соцсетей эти приключения вышли в реальную жизнь
Давно собираюсь написать - нет, не о самом предлоге "про", а об удивительных приключениях предлога "про" в соцсетях и о том, как из соцсетей эти приключения вышли в реальную жизнь

- Была в новом кафе? Нет еще? Сходи обязательно. Только учти: оно не про еду, оно про встретиться и поговорить.

- Не про еду? А есть где же?

- Есть лучше в кафе напротив. А это, новое, оно про атмосферу, там просто приятно бывать.

Слышали такое? Читали? Я, например, читаю каждый день, да и слышу все чаще. Интересно, что "про" при таком использовании может сочетаться не только с существительным ("это помещение про работу, а не про отдых"), но и с глаголом в инфинитиве ("эта поездка не про отдохнуть, а про поработать"). И если сочетание предлога с существительным привычно, хотя бы формально, то с глаголом...

До недавних пор правила поведения "про" в русском языке были четко определены. Этот предлог - синоним короткого "о" (про что-то и о чем-то), они употребляются, когда нужно указать на лицо, предмет, явление, на которые направлена мысль или речь. Или указать на тему, содержание (сказка про белого бычка). Синонимы-то синонимы, но "о" считается предлогом литературным (рассказ о жизни), а "про" - разговорным (рассказ про жизнь). Есть у "про" и варианты использования, которые считаются просторечными и устаревшими: "про черный день" (соответствует предлогу "на"), "не про нас" (соответствует предлогу "для").

И вот теперь наш "про" сметает отведенные ему рамки и оказывается в новых для себя условиях. Можно было бы порадоваться за него: приметили, выбрали, загрузили дополнительной работой, используют все чаще - вот она, слава! Но что-то меня останавливает. Слишком уж эта экспансия "про" напоминает распространение речевого вируса. А еще не спешу немедленно следовать модным тенденциям - если они остромодные, то и пройдут быстро. Только подхватил, а это уже вчерашний день. Ну, и манерность отвращает: все эти "про посидеть и поговорить"... Нет, не мое.

С другой стороны, язык вполне может пробовать новые возможности для своих привычных средств, раздвигать границы допустимого, тестировать - а ну-ка, принимаем мы или нет? Вот я, к примеру, не принимаю, а кто-то уже пользуется, и исход испытаний пока неясен. Так что наблюдаем!

Марина Королёва

Источник

261


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: