В погоне за смыслом жизни можно улететь на другой континент. А можно, сидя на месте, обрести его в профессии. Или даже столкнуться с ним в Летнем саду, как это случилось однажды с русским самодержцем.
Генри Марш «Призвание»
«Я понял, что, работая с мозгом, ничего не узнаешь о жизни — разве что лишний раз ужаснешься тому, насколько она хрупка», — пишет ас нейрохирургии. 40 лет он вторгался со скальпелем в святая святых — в головы своих пациентов. Чтобы под конец карьеры «в определенном смысле разочароваться». В юности он с чего-то поверил, что имеющие дело с мозгом специалисты — мудрецы, а нейрохирургия — занятие гениев. Увы, со временем он понял: это не так. И за годы практики имел множество возможностей убедиться в собственном несовершенстве. Наблюдая за своим старением, автор переживает из-за возможной деменции, от которой умер его отец. Не дают покоя и трудные вопросы. Оправдан ли один успешный результат, когда за ним целый груз неудач, ошибок и страданий? Что сказать позвонившему в ночи дежурному коллеге-хирургу: оперируй или не мучай пациента, дай ему спокойно умереть? «Хороший врач не врет, но и не лишает пациента надежды, пусть даже все, на что тот может рассчитывать, — несколько дней», — трудно выводит свой совет Генри Марш. Размышляя о выборе и долге, он откровенен, будто на исповеди.
Книга явно помогает ему избавиться от чего-то тягостного и нащупать опору в грядущей пенсионной жизни.
Том Митчелл «С пингвином в рюкзаке»
Если ты готов к испытаниям или жаждешь приключений, жизнь обязательно тебе их подкинет. Именно так и случилось с молодым англичанином, не-ожиданно для самого себя купившим билет на рейс Лондон — Буэнос-Айрес. Вычитав в газете объявление о вакансии учителя в аргентинской школе, он отправился в судьбоносное путешествие по Южной Америке. По пути на побережье Уругвая спас погибающего в нефтяной луже пингвина, обретя в его лице настоящего друга, с которым они зажили весело и неразлучно. Пингвин, нареченный Хуаном Сальвадором, оказался парнем что надо и многому нашего героя научил. Притом что тот вырос в сельской местности и уже общался с дикими животными: его матери подружка из Сингапура как-то подарила на память три яйца, из которых вылупились крокодильчики. Латиноамериканская поездка в компании с пингвином выдалась на редкость нескучной, как и повествование о ней.
Легкое августовское чтение, вновь подтверждающее догадку, что животные очень часто лучше и человечнее людей.
Юлия Сафронова, Екатерина Юрьевская «Роман в письмах»
История роковой страсти российского императора Александра II и княжны Екатерины Долгорукой. Он намного старше, у него жена, взрослые дети. Но влюбленность и тяга к юной особе безудержна: «Как я люблю наши добрые разговоры, когда мы поверяем друг другу очень личные мысли. Все сладко, когда мы вместе, потому что мы созданы, чтобы составлять счастье друг друга...» Тысячи писем — волнующих, нежных, трепетных. Его письма в несколько страниц ровным каллиграфическим почерком. Она писала кратко, крупно и неразборчиво. В 1880 году он овдовел, и, не выдержав траура, любовники узаконили отношения. Екатерина стала светлейшей княгиней Юрьевской. Однако вскоре царь погиб от рук народовольцев, а ее с детьми выдворили из России. Поселившись в Ницце, она страдает, начинает заботиться о бездомных животных, издает книгу о жизни с Александром под псевдонимом Виктор Лаферте. Проживет долго.
Ее образ запечатлен в знаменитой «Неизвестной» Крамского. Правда, позировала она художнику мало, и сходство портрета с оригиналом не так велико, как хотелось бы.
Татьяна Ковалева, Александр Панов