Продолжение истории Американца:
"Толстой был дружен с одним известным поэтом, лихим кутилой и остроумным человеком, остроты которого бывали чересчур колки и язвительны. Раз, на одной холостой пирушке, один молодой человек не вынес его насмешек и вызвал остряка на дуэль. Озадаченный и отчасти сконфуженный, поэт передал об этом «неожиданном пассаже» своему другу Толстому, который в соседней комнате метал банк. Толстой передал кому-то метать банк, пошел в другую комнату и, не говоря ни слова, дал пощечину молодому человеку, вызвавшему на дуэль его друга. Решено было драться тотчас же; выбрали секундантов, сели на тройки, привезшие цыган, и поскакали за город. Через час Толстой, убив своего противника, вернулся и, шепнув своему другу, что стреляться ему не придется, спокойно продолжал метать банк"
После окончания войны Федор Иванович Толстой осел в Москве. Приобретенная на полях сражений слава и истории о путешествиях из молодости позволили ему занять видное место в московском светском обществе. При этом он ничуть не изменился: все также продолжал отчаянно играть, участвовал в дуэлях, был любимцем прекрасных дам. Его образование и известность позволяли ему заводить знакомства среди творческой интеллигенции. С помощью мухляжа и шулерства Федору Ивановичу удавалось выигрывать огромные суммы, которые, впрочем, он спускал в считанные дни на развлечения, женщин и гастрономические изыски. Надо отметить, что Толстой вообще был довольно таки увлечен кухней: любил задавать обеды, сам выбирал и покупал запасы. Его приятель Вяземский называл его «обжор, властитель, друг и бог».
А следующее стихотворение про Толстого он написал в своем письме к Тургеневу:
Американец и цыган,
На свете нравственном загадка,
Которого как лихорадка
Мятежных склонностей дурман
Или страстей кипящих схватка
Всегда из края мечет в край,
Из рая в ад, из ада в рай,
Которого душа есть пламень,
А ум - холодный эгоист,
Под бурей рока - твердый камень,
В волненьи страсти - легкий лист
Говоря про московский период жизни Федора Ивановича, нельзя не вспомнить о его взаимоотношениях с Александром Сергеевичем Пушкиным. Впервые они встретились в 1819 году, а затем Пушкин был сослан на Кавказ. В шутку Толстой распустил слух о том, что при аресте Пушкина выпороли, и за это великий поэт жутко на него обиделся. Это было отражено в послании к Чаадаеву:
Что нужды было мне в торжественном суде |
При этом Александр Сергеевич не сомневался в том, что разрешить их конфликт может только дуэль, и готовился к ней в ссылке тщательно. Сразу после возвращения в Москву он велел передать Толстому вызов, но по счастливой случайности того в тот момент не было в столице. Однако впоследствии общему другу Пушкина и Толстого удалось их примерить. Во многом это удалось потому, что Федор Иванович очень дорожил своей дружбой с Вяземским и Жуковским, которая могла бы пострадать из-за дуэли. По прошествии многих лет и многих светских приемов Толстой и Пушкин подружились, и великий поэт даже просил передать его письмо с просьбой руки Натальи Гончаровой ее матери. Образ Толстого можно увидеть в одном из персонажей «Евгения Онегина» - в дуэлянте Зарецком:
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живёт
И здравствует ещё доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
Также Толстой упомянут в монологе Репетилова в «Горе от ума» Грибоедова:
Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.
Толстой, кстати, после прочтения этого отрывка возмутился, поскольку на Камчатку его не «сослали», а также ему не нравилась строчка «и крепко на руку не чист» - он просил Грибоедова заменить эту строчку на «в картишках на руку нечист». «Для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола».»
Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.
— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке
Стоит также упомянуть о личной жизни Федора Ивановича Толстого. Несмотря на безумное количество любовных похождений, после женитьбы он стал примерным семьянином. Женился он на цыганской танцовщице Авдотье Тугаевой, и она родила ему двенадцать детей. К сожалению, только один ребенок дорос до зрелого возраста, все остальные умерли в младенчестве или детстве.