Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Программа провала

Как за 7 лет «похоронить» сборную России

Двумя этими спаррингами команда завершает подготовку к Кубку конфедераций. Матч против венгров состоится в понедельник, 5 июня, на стадионе «Гроупама Арена» в Будапеште (начало в 21:45 по московскому времени), чилийцев наша команда принимает в Москве (пятница, 9 июня, «Открытие Арена», 19:00), напоминает АиФ.ru.

Станислав Черчесов, имеющий сейчас дело не так с розами, как с шипами, на каждую попытку взглянуть на сборную России с критических углов реагирует агрессивной боевой стойкой. Главный тренер своих парней в обиду не дает, а всякий, кто подвергнет сомнению потенциал вверенной ему команды, — в лучшем случае недалекий дилетант.

Это не игра на публику, это выраженная позиция: другая поведенческая модель для главного тренера национальной команды неприемлема.

Понимаем. Поэтому двигаемся от частного к общему. 63-е место в рейтинге ФИФА, на которое уверенно съехала наша сборная, — прежде всего повод не игроков грязью поливать, а ломать систему, их воспитавшую.

Россия: программа провала

Если бы кресло президента РФС по-прежнему занимал Сергей Фурсенко, а не Виталий Мутко, перед сборной России стояла бы сейчас одна, но пламенная цель: победа в «домашнем» чемпионате мира 2018 года (уж не говоря о Кубке конфедераций). И никаких, как говорится, гвоздей!

Этот удивительный лозунг Фурсенко вывел в свое время в абсолютную доминанту, но жизнь — такая подлая штука, что воплотить его в реальные дела Сергею Александровичу не дали. Попросили, скажем так, удалиться в связи с неудачей сборной на Евро-2012.

Наследники Фурсенко — Николай Толстых и Виталий Мутко — столь щедрыми обещаниями уже не разбрасывались. Более того, призыв Фурсенко за последние годы деградировал до формулировки «один из этапов подготовки» к неизбежным будущим победам. Это не гипербола и не аллегория: именно такие цели прописаны в очередной программе развития российского футбола, недавно принятой РФС к реализации. 

С того счастливого дня, когда Россия получила право провести чемпионат мира-2018, прошло семь с половиной лет. Соответственно, ровно столько же времени приходится слушать разговоры о том, что к 2018 году мы должны, обязаны, не имеем права не собрать сильную, молодую, прогрессивную, отвечающую всем современным требованиям команду.

Товарищеский матч между сборными командами России и Катара.

Что вместили в себя эти годы?

Написаны целых две программы развития футбола («Стратегия-2020» и ныне действующая «Стратегия-2030») и одна успешно похоронена («2006-2016»). Конкурентоспособное поколение, выигравшее для страны бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года, почти сошло с дистанции: Акинфеев, Жирков и Самедов — его последние «осколки». Ни один из западных клубов не проявил интереса к российскому рынку («легионеров» в призыве Станислава Черчесова — ровно ноль). Несколько раз менялось «правило лимита», ограничивающее права иностранцев в чемпионате России. Сам чемпионат перешел на систему «осень-весна». Посещаемость его вяло, но стабильно падает (сезон-2010 — в среднем 12 тысяч зрителей на матче, сезон-2016/17 — 11500).

Набирает ход натурализация «легионеров» (Нойштедтер, Гильерме, Фернандес уже россияне, на подходе еще пара кандидатов). Последний еврокубковый триумф датирован 2008 годом («Зенит», Кубок УЕФА). Национальная сборная сменила пять тренерских штабов (три из них — иностранные, имени Хиддинка, Адвоката и Капелло), провалила 4 крупных турнира (2 чемпионата мира и 2 чемпионата Европы) и находится сейчас в 7-м десятке мирового рейтинга...

Это — факты. С ними при всем желании не поспоришь.

Германия: программа успеха

А теперь контрастный душ.

На рубеже веков вдруг выяснилось, что футбол Германии — в кризисе. Национальная сборная опозорилась на чемпионате мира-1998 (выход в ¼ финала) и на чемпионате Европы-2000 (невыход из группы), но смену поколений в актуальную повестку дня включить не удалось: новые таланты что-то как-то неожиданно не подросли.

Немцы не были бы немцами, если бы не взялись за решение проблемы с чувством, с толком, с расстановкой. К концу 2000 года Немецкий футбольный союз разработал и вынес на суд широкой (не только, стоит подчеркнуть, футбольной) общественности федеральную программу поиска и развития талантов — Talentforderung.

Программа подразумевала несколько параллельных уровней финансирования и исполнения (федеральный, земельный, муниципальный, клубный), была разбита на этапы по срокам реализации и имела ясную цель: сборная Германии должна вернуться в элиту мирового футбола и стать чемпионом мира. Ответственным за ее реализацию был назначен обладатель «Золотого мяча»-1996 Маттиас Заммер.

Программа заработала уже через два года, в 2002-м. Ее фундамент — 360 региональных центров футбола (так называемые «опорные пункты», Stützpunkte), равномерно распределенные по всей территории страны. Через них ежегодно проходит около 600 тысяч мальчишек, и около 14 тысяч самых способных продолжают обучение вплоть до 14 лет.

Следующий уровень отбора — «профессиональные центры» (Leistungszentren), их в Германии около 50, причем 36 из них созданы при профессиональных клубах, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. Кроме того, в структуре отбора присутствуют «элитные школы» (Eliteschulen) — общеобразовательные школы, сотрудничающие с профессиональными футбольными центрами.

Сборная Германии с кубком мира в Берлине.

В 2007 году, когда Talentforderung набрала ход и дала первые ощутимые результаты, Германия отказалась от лимита на легионеров: надобность в искусственном усилении клубов отпала, тогда как требования конкуренции для собственных воспитанников, напротив, резко возросли.

Это — база. Дальнейшая детализация программы, которой немцы скрупулезно следуют до сих пор, уведет нас в такие дебри, что и через год не выбраться. Пусть этим занимаются специалисты РФС, а мы для себя зафиксируем набор фактов.

Начиная с 2006 года (кстати говоря, чемпионат мира проводился в Германии), национальные сборные Германии по всем возрастам — неизменные фавориты всех без исключения турниров. «Взрослая» за это время взяла две «бронзы» чемпионатов мира (2006 и 2010) и выиграла титул в 2014-м, «серебро» (2008) и две «бронзы» (2012, 2016) чемпионатов Европы.

Юношеские и молодежные титулы — не сосчитать, да и подпитка главной команды говорит о многом: чемпионы Европы-2008 (до 17 лет) — Шкодран Мустафи, Марк-Андре тер Штеген, Марио Гетце, Бернд Лено; чемпионы Европы-2009 (до 19 лет) — Свен Бендер, Ларс Бендер, Штефан Райнартц, Рон-Роберт Цилер; чемпионы Европы-2009 (до 21 года) — Мануэль Нойер, Месут Озил, Матс Хуммельс, Сами Хедира, Бенедикт Хеведес, Деннис Аого, Андреас Бек, Марсель Шмельцер, Марко Марин; чемпионы Европы-2014 (до 19 лет) — Йошуа Киммих Юлиан Брандт...

На Кубок конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев (бессменно работает с 2006 года, а до этого в течение двух лет был ассистентом Юргена Клинсманна) везет экспериментальный состав. Причем конкуренция за место в команде настолько высока, что, будь у Лева такая возможность, он легко собрал бы несколько равноценных команд.

Мораль всей этой истории настолько проста и очевидна, что не требует никаких комментариев. Россия и Германия имели примерно равные стартовые позиции, приблизительно схожие проблемы и сопоставимый срок для их решения. Как они своими шансами воспользовались — лучше даже не сравнивать...

Источник

378


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95