Приемная кампания-2019 вышла на финишную прямую. В понедельник учебные заведения опубликовали списки зачисленных льготников, а остальные абитуриенты уже могут судить о своих шансах на поступление по рейтинговым спискам. Несмотря на то что окончательно вступительная кампания завершится лишь 8 августа, уже сейчас можно судить о новых тенденциях этого года.
На протяжении нескольких лет подряд проходные баллы для поступления на популярные специальности к ужасу абитуриентов и их родителей увеличиваются. Ректоры ведущих российских вузов подтверждают, что такая тенденция сохраняется и в ходе нынешней вступительной кампании.
— Окончательные итоги еще не подведены, но уже ясно, что проходной балл будет выше по сравнению с прошлым годом, — рассказал ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. — Отчасти это связано с тем, что в этом году увеличилось количество заявлений от абитуриентов и на треть выросло число олимпиадников. Но лично мне кажется, что общая тенденция на повышение баллов ЕГЭ может говорить о том, что после критики государственного экзамена его могли упростить, поэтому и результаты лучше. Хотя, конечно, мне бы очень хотелось верить, что на самом деле выпускники наших школ становятся все умнее и умнее. Самыми популярными направлениями в нашем вузе по-прежнему остаются экономика и юриспруденции, несмотря на многочисленные разговоры о переизбытке данных специалистов.
В данный момент российские вузы набирают студентов по более чем 350 направлениям и специальностям. В этом году на 733,5 тыс. выпускников школ выделено 312,4 тыс. бюджетных мест в бакалавриате, 128,8 — в магистратуре и 77,1 в специалитете.
Самыми популярными среди абитуриентов по-прежнему остаются специальности, связанные с IT-технологиями, робототехникой, дизайном и пиаром.
В прошлом году глава Минпросвета Ольга Васильева не раз говорила о необходимости запретить абитуриентам подавать документы в несколько вузов одновременно. Однако нынешней кампании данные поправки пока не коснулись. Абитуриенты имели право предоставлять документы в пять вузов. Однако и такие поблажки не всегда способствуют поступлению в желаемое учебное заведение.
— В прошлом году моя дочь стремилась поступить в институт иностранных языков, — рассказывает Лариса из Подмосковья. — Но система устроена так, что оригиналы документов в один из вузов ты должен принести раньше, чем точно известно, куда ты проходишь, так как из рейтинговых списков не всегда все однозначно ясно. В результате у нас был выбор — ждать результатов в инязе и рисковать поступлением или отнести оригиналы бумаг в один из педвузов. Выяснилось, что в желаемый институт дочка прошла, но переиграть ситуацию было уже невозможно.
Светлана Цикулина