Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прокуратура без перекура

Это было давно.

В нашей коммунальной квартире на Ждановской улице в Ленинграде жил районный прокурор. Я долго не понимал, кто такой прокурор, и мне соседка тётя Катя, его жена, объяснила:

Это самый важный человек на белом свете. Тот, кто смотрит, соблюдаются ли законы. Тот, кто борется с несправедливостью. Тот, кто помогает обиженным. Тот, кто всегда отстаивает права людей.

«Здорово! — подумал я. — Вырасту — стану прокурором».

Потом жизнь меня сталкивала со многими прокурорами: Т.Х. Гдляном и Н.В. Ивановым (в годы перестройки их знали все в Советском Союзе: они расследовали «хлопковое дело» в Узбекистане), Свидерским (он раскручивал дело о взятках в Союзгосцирке).

А ещё — Лев Чернов. Он работал в прокуратуре СССР. Я познакомился со Львом Черновым в доме Григория Рошаля (они дружили с юности, а я некоторое время в семье Рошалей воспитывался).

Лев Чернов любил поэзию и знал наизусть сотни (если не тысячи) стихотворений. Его любимые поэты — Марина Цветаева, Борис Пастернак, Ольга Берггольц, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Наум Коржавин, Дмитрий Кедрин…

Был я знаком и с Александром Звягинцевым. Этот человек долгое время отвечал в генеральной прокуратуре СССР за связи с общественностью и работу с прессой. Мне многого доброго и хорошего рассказывали об Александре Звягинцеве мой друг Игорь Кио и известный журналист и писатель Анатолий Захарович Рубинов (мы дружили на правах старшего и младшего: он старший, я младший).

К чему веду разговор? А к тому, что в прокуратуре много курящих. Если в России (такова статистика) курит примерно 30% населения, то среди прокурорских число курящих доходит до 40%.

Когда закончил работать над онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!», подумал: хорошо бы, чтобы её прочло как можно больше прокурорских работников.

Прокуроры замотаны, задёрганы, заверчены. Многим прокурорам хочется отдохнуть, и они удаляются на перекур.

Вроде разумные люди, с высшим образованием, а не понимают, что перекурами наносят вред организму.

И я решил направить письмо генеральному прокурору России Игорю Викторовичу Краснову.

Вот что я написал:

Уважаемый Игорь Викторович!

Каждый руководитель, Вы не исключение, заинтересован, чтобы его коллеги, подчинённые работали как можно лучше. Это возможно, когда у сотрудников отменное здоровье, когда несмотря на перегрузки, каждый трудится с полной отдачей.

Игорь Викторович, я знаю, что 30% ваших сотрудников курят.

Относительно недавно в интернете появилась моя бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Каждый читающий эту книгу, как правило, бросает курить.

У меня к Вам просьба: поддержите меня — дайте указание Вашим коллегам подготовить рассылку по всем сотрудникам прокуратуры. В этой рассылке можно написать, что вышла бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!», на неё пришли хорошие отзывы, и если книгу прочесть, можно победить курение. Указать адрес книги https://kurilbrosil.ru и дать ссылку на отзывы читателей: https://kurilbrosil.ru/book/reviews

Подчёркиваю, Игорь Викторович, книга бесплатная, коммерческой составляющей тут нет. Польза может быть огромной: люди сберегут здоровье и продолжат трудиться с большей отдачей. Да и экономия денег будет. Думаю, лично Вы относитесь к курению отрицательно. Уверен, что Вы за здоровый образ жизни, поэтому надеюсь, что Вы меня поддержите.

На создание такой рассылки уйдёт три-четыре минуты, а польза от неё огромная.

Коротко о себе.

Я автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично». Почти сорок лет преподавал на факультете журналистики МГУ. В детстве всю блокаду провёл в Ленинграде. В Москве живу уже более пятидесяти лет.

Желаю Вам, Игорь Викторович, успешной работы. Хочу, чтобы Вас понимали коллеги. Надеюсь, Вам удастся много хорошего сделать для всех нас.

Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливости Вам!

С уважением,

Владимир Шахиджанян

Игорю Викторовичу, как я понимаю, ничего не стоило нажать кнопочку на селекторе и попросить одного из своих подчинённых организовать рассылку по всем прокуратурам России.

Написал я письмо, и через короткое время (что меня удивило и обрадовало одновременно) получил ответ:

Я понял, моё письмо не показали никому из принимающих решения.

Второй абзац привёл меня в изумление, особенно фраза: «…разрешаются заявления, жалобы и иные сообщения, содержащие сведения о нарушениях законов».

А если кто-то обращается с предложением улучшить работу прокуратуры — такие заявления не разрешаются?

А если кто-то просто решит поздравить прокурорских с тем или иным праздником — тоже нельзя?

Я пытался найти циркуляры по поводу того, какие обращения в прокуратуру запрещаются. Таких не нашёл.

Мне предлагают найти «иные пути распространения» онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Да не о распространении речь, а о том, чтобы помочь прокурорским работникам.

Меня не поняли.

Жаль.
Грустно.
Обидно.

Жаль, грустно и обидно, что тебя не понимают.

Почти пятнадцать тысяч работников прокуратуры курят…

Ни в коей мере не обижаюсь на С.В. Конькову, подписавшую ответ. Она в рамках инструкции.

Маленькая надежда остаётся, поэтому и публикую в интернете своё письмо и полученный на него ответ. Вдруг кто-то из генеральной прокуратуры всё-таки поймёт меня правильно и организует такую рассылку.

Владимир Шахиджанян

 

P.S. Два дня назад я позвонил в пресс-службу генеральной прокуратуры. Трубку взяла сотрудница, обладающая просто чарующим голосом. Она внимательно меня выслушала и обещала донести мою просьбу до руководителя пресс-службы Анны Андреевны Генераловой.

А Анна Андреевна Генералова, насколько знаю, практически ежедневно общается с Игорем Викторовичем Красновым.

Кто знает, может быть, лёд тронется — и станет меньше тех, кто ежечасно и ежедневно травит себя и не может обойтись без курения.

Как было бы славно: прокуратура без перекура…

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: