Среди советов, помогающих развиваться и достигать успеха в жизни, встречаются совершенно противоположные. Как стоит поступать? Ставить цели или отречься от желаний? Иметь цели в каждой ключевой области развития или только одну цель? Принять себя или постоянно развиваться? Усердно работать над своими целями или отпустить свои желания и позволить вселенной (Богу) позаботиться о результатах? Принять себя или постоянно развиваться? Это — противоречия личного развития, которые лучше один раз разрешить, чем всю жизнь колебаться между одной полярностью и другой, так и не реализовав свой потенциал в полной мере.
Проанализировав тысячи патентов на изобретения, Генрих Саулович Альтшуллер заметил, что каждое новое изобретение разрешает какое-то противоречие, которое казалось неразрешимым раньше. Он даже выявил алгоритм решения изобретательских задач, сформировав Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая впоследствии нашла применение не только в технической области, но и в рекламной деятельности, менеджменте, бизнесе и много где ещё. Одним из важных замечаний ТРИЗ является то, что любое противоречие можно разрешить или в пространстве, или во времени, при этом достигается идеальное конечное решение.
Что это означает в отношении противоречий личного развития? Это значит, что есть способ следовать обоим утверждениям, получив пользу от каждого из них, получив идеальное решение. Рассмотрим каждое противоречие в отдельности.
Ставить цели или отречься от желаний?
Все книги по тайм-менеджменту говорят, что личные цели ставить нужно, не говоря уже о целях проектов и организаций. Они же предложат тысячу и один способ, как правильно поставить цели. Есть даже мнение, что лучше ошибиться в постановке цели, чем не ставить цели вообще, так как это лучше поможет разобраться чего ты хочешь и как достигать поставленных целей.
Однако если взять книги не только по тайм-менеджменту, но по личному развитию вообще, то начинаешь понимать, что многие цели — это желания эго. Потакание желаниям эго не приносит счастья, и дальше больше — приводит к разочарованию и делает тебя несчастливым впоследствии. В чаше желания можно утопить все: здоровье, друзей, и самое ценное — время своей жизни.
Будда, достигший состояния нирваны, также призывал отказаться от своих желаний.
Так что же делать: ставить цели или нет?
Решение: следует ставить настоящие цели, а не цели эго. Если ты пока не можешь их различить — ничего страшного, тренируйся ставить свои цели и достигать их. По пути следования они будут проясняться. Прояснять цели можно задав вопрос «зачем?» в отношении каждой из них. Ответ — более верная цель. Если после нескольких вопросов «зачем?» цель получилась слишком абстрактной, чтобы действовать — выбери самый простой способ достижения её — это будет более конкретной целью.
Различить цели эго и настоящие цели можно воспользовавшись признаками, сформулированными Стивом Павлиной в статье Intuition vs. Ego.
1. Источник настоящих целей — храбрость, источник целей эго — страх.
2. Настоящие цели предполагают действие изнутри наружу, что-то создать, дать миру — цели эго предполагают действие снаружи внутрь, что-то получить, накопить.
3. Настоящие цели подразумевают, что мир — бесконечный источник ресурсов, достижение предполагает сотрудничество. Цели эго подразумевают, что ресурсы ограничены и за них нужно бороться, достижение предполагает конкуренцию.
4. Настоящие цели идут от сердца — цели эго идут от разума.
Формулировка настоящей цели и цели эго может совпадать, главное здесь — как ты будешь её осуществлять и зачем ты это делаешь.
Следует ставить и достигать настоящих целей и отречься от желаний эго.
Усердно работать над своими целями или отпустить свои желания и позволить вселенной (Богу) позаботиться о результатах?
Здравый смысл подсказывает: чтобы достичь цели необходимо что-то сделать. Обычно цель — это достижение рубежа, которого ты не был в состоянии достигнуть раньше. Значит, необходимо сделать то, что ты не делал раньше. Чтобы сдвинуться с накатанной колеи, необходимо приложить усилия, иногда немалые. Закон причины-следствия работает всегда.
В тоже время практика показывает, что большие усилия далеко не всегда приводят к желаемому результату. Многое, что достигается, достигается легко и непринуждённо. Предлагают даже перечислить свои цели и отложить их, а потом вернуться к ним через год и подивиться, как они легко и незаметно были достигнуты. Большое внимание советуют уделять мыслям о желаемом, чем больше думаешь о чём-то — тем больше шанс получить это. Главное — мысль, намерение. Закон намерение-воплощение работает всегда.
Что же делать: думать или действовать? Реальность такова, что важно и то и другое. Если ты усердно работаешь на достижение результата, но мысли у тебя о противоположном — результата не будет. Если ты много думаешь о желаемом, но не даешь себе прикладывать конкретные усилия для его достижение — результата тоже не будет. Для результата нужна и мысль, и действие и кое-что ещё — энергия, эмоции. Таков треугольник успеха.
Иметь цели в каждой ключевой области развития или только одну цель?
Если у тебя только одна цель и ты ей посвящает всё своё время и энергию, вероятность того, что ты её достигнешь во много раз выше, нежели если ты будешь одновременно работать над несколькими целями. Чтобы достичь цели, нужен фокус, нужно как можно чаще думать о ней. Большие, значимые цели требуют больших усилий. Ничто не должно отвлекать тебя. Нужно принять конкретное решение — что ты будешь делать. Постоянное переключение с одного, на другое принесёт суету, путаницу, растерянность — да что угодно, но только не результат.
С другой стороны, чтобы развиваться гармонично, нужно развиваться в каждой области развития: физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной, духовной и даже экстрасенсорной (если есть желание, конечно). В каждой области будут свои цели. Если смотреть на жизнь не только, как на возможность развиваться, но и возможность достичь реальных результатов (успеха), то кроме областей развития, стоит ещё рассмотреть разные области жизни — и в каждой из них будут свои цели.
Разрешение этого противоречия в том, что после того, как ты перечислил все результаты, которых ты хочешь добиться в жизни, все цели в личном развитии, необходимо выбрать фокус. Одну цель на достижение результатов (профессиональную цель) и одну цель на личное развитие (личную цель). Скорее всего, работа над профессиональной целью и целью в личном развитии будет происходить в разное время, поэтому в конкретный момент времени у тебя только одна фокусная цель.
Может показаться, что если работаешь только над одним направлением личного развития, то остальные будут страдать, однако это не так. Продвижение в одной области приводит к продвижению и в остальных, так как тело, сердце, дух и разум взаимосвязаны. Если испытываешь сомнения на счёт того, какое направление развития сделать фокусным в данный момент, в этом тебе может помочь статья Стива Павлины «С чего начать путь личного развития?».
Принять себя или постоянно развиваться
Одни говорят: «нужно постоянно развиваться». Другие говорят, что «нужно принять себя, со своими достоинствами и недостатками». Как же совместить эти два, казалось бы, противоположных совета? Рассмотрим, какая есть польза от каждого из них.
Постоянное развитие помогает тебе выйти за границы своих возможностей, расширить эти границы. Развитие помогает тебе стать лучше, помогает достигнуть лучших результатов, помогает принести больше пользы. Если ты что-то не можешь сегодня, то развитие сделает это возможным завтра. Возможно, ты не умеешь читать и разговаривать по-японски, но если ты захочешь, ты сможешь этому научиться. Возможно, ты не можешь подняться по лестнице на 12-й этаж, не сбив дыхание, но если ты захочешь, ты сможешь и это. Возможно, у тебя нет настоящего друга, которому ты можешь полностью довериться и ради которого ты готов пожертвовать своей жизнью, но если ты захочешь, ты сможешь найти такого друга и стать самому таким другом. Возможно, ты не в состоянии большую часть времени осознавать себя и жить в настоящем, но если ты захочешь, ты сможешь это сделать. Личное развитие способно на многое, и даже на большее, чем мы с тобой можем сейчас представить.
В то же время, чтобы узнать границы своих возможностей, нужно принять себя, такого, какой ты есть. Принять себя — значит осознать, что ты можешь, а что не можешь в данный момент. Любое развитие начинается с принятия, осознания своих границ. Нужно ли мириться с этим? Да, нужно смириться с тем, что в данный момент ты в состоянии сделать вот это, но не в состоянии сделать вот это. Приняв это, ты можешь поставить цель развиться в этой области и начать её осуществлять. В каждый конкретный момент ты «принимаешь себя со своими достоинствами и недостатками», и это помогает тебе развиваться.
Например, я хочу испытывать осознанные сновидения не менее чем раз в неделю. В настоящий момент я могу припомнить только один случай более-менее длительного осознания себя во сне. По утрам я записываю свои сны в дневник сновидений — мне удаётся вспоминать, что я снил, последние 9 дней подряд. Это — факты обо мне, и я их принимаю. И я с радостью жду, когда смогу осознавать себя во сне.
Принятие и развитие всегда идут бок о бок, ведь чтобы переступить через границу, нужно узнать, где она. Поэтому решение этого противоречия можно сформулировать так:
Люби себя, какой(ая) ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, и постоянно развивайся.
Ваш Михаил Субоч