Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Работай как раб

30 марта – 1 апреля 2020, понедельник-среда, дни 6008-6010

Настроение странное.

В офисе остановили работу серверов. Переходим на удалённую работу. Ничего в этом не понимаю и невероятно страшусь.

В понедельник и вторник, находясь в изоляции, практически бездействовал. Наблюдал: отвечают ли на письма, консультируют ли по телефону, занимаются ли рассылками, принимают ли участие в ГОНКАХ.

— Как вам работается?

— Очень хорошо, — сказал Марат Рауфович Рахматулин. — Дети довольны: папа дома. Жена рада: муж рядом. Мне удобно, делаю не меньше, а больше.

— Ну и как вы трудитесь? — спросил я Николая Сергеевича Черняева.

— Прекрасно. Время на дорогу экономится — не меньше трёх часов в день. И сотрудники со своей работой на удалёнке справляются. Большинство из них работают даже лучше, чем в офисе. У всех свои задачи.

— Нам бы хорошо начать переделывать «Учимся говорить публично», — в очередной раз закинул я удочку.

Николай Сергеевич со мной согласился.

Довольны переходом на удалённую работу Валерия Вадимовна Мартемьянова, Дмитрий Михайлович Меньшиков, Павел Андреевич Королёв.

Дмитрия Ивановича Беспалова я не спрашивал.

Еду мне привёз сын.

Дневник, как и всегда, делал с Рахматулиным.

«Комсомолец» послал Валерии Вадимовне. Обменялся письмами с Н.С. Черняевым.

Часа полтора смотрел телевизор. Там разговор только о коронавирусе. По-моему, мы нагнетаем обстановку и делаем это зря. Нужно говорить о ровности, спокойствии, вселять в людей уверенность, что мы справимся. А получается, что всех пугают: вот заболеете и умрёте. Но из заболевших умирает менее одного процента. А остальных вылечивают.

Запретили прогулки пожилым людям. Через десять-двенадцать дней у пожилых заявят о себе их хронические болезни: гипертония, стенокардия, болезни опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и другие. Надо двигаться, а большинство теперь будет лежать на диване и смотреть телевизор.

Понимаю, как рассуждает администрация города: разрешим ходить около дома и не общаться — все будут общаться и ходить не только около дома. Поэтому такая тактика: запугать и карать за невыполнение указов.

Первого апреля посмотрел «Вечерний Ургант». Огорчился. То, что несколько лет назад казалось новым, оригинальным и привлекательным, сегодня смотрится надуманным, высосанным из пальца, шуткой ради шутки, вторичным.

Посмотрел фильм о Владимире Владимировиче Познере. Через два дня ему исполнится 86 лет. Фильм делали к восьмидесятипятилетию мастера. Я бы хотел, чтобы Познер работал до девяноста лет и больше. Он маяк для всех, кому больше восьмидесяти лет. Утро он начинает с пробежки,  с тенниса. Ведёт активный образ жизни. Молодец!

Вечером долго говорил по телефону с Мариной Райкиной.

Около двенадцати ночи она позвонила мне и начала допытываться, сколько книг я написал, с кем дружен, как учился. Сначала я не понял, чем вызван её интерес, а потом дошло: она делает заметку к моему восьмидесятилетию.

Ничего против не имею, но сказал, что сама по себе заметка мне не нужна, а вот если там дадут небольшой рассказ о книге «Курить, чтобы бросить!», то я готов отвечать на любые вопросы хоть до утра.

Марина заверила меня, что о книге «Курить, чтобы бросить!» расскажет и обязательно даст ссылку на книгу.

Вот так и прошли три дня. Пролетели, прошелестели, промелькнули.

Конечно, каждый вечер испытывал удовольствие, радость, кайф: смотрел списки новых солистов и читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

  Нагибатор Викторович Неизвестный
  Лука Илона
  Фёдорова Виктория Леонидовна
  Добрый Евгений
  Malkov Daniil
  Фомина Ольга Вячеславовна
  Los Christina
  Афанасенко Андрей Александрович
  Петренко Светлана Васильевна
  Черницкий Ярослав
  Рябов Вадим
  Ященко Владимир Васильевич
  Репьёв Дмитрий
  Иванов Максим Дмитриевич
  Скалкин Иван Сергеевич
  Зинченко Саша
  Аверченко Александр Анатольевич
  Бабков Андрей

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Заметка Марины Райкиной вышла. Марина тепло написала обо мне, спасибо ей. Но ни строчки о книге «Курить, чтобы бросить!».

Вот эта заметка.

Владимир Шахиджанян — уникальный человек: у него несколько профессий, и в каждой он достиг вершин. У него много книг и собственных открытий. Множество учеников, которых он, как птенцов, выпустил в большой полет, продолжают его дело. В пятницу, 3 апреля, человек-оркестр Владимир Владимирович Шахиджанян отмечает юбилей.

По телефону слышу его энергичный, полный решимости и не лишенный восторженных нот голос:

— Послушай, я никогда не жил так, как сегодня! Я стал свидетелем всеобщей паники, когда все нагнетается и увеличивается. Когда жизнь переходит на другой виток, и не знаешь, что тебя и всех ждет, — это жутко интересно. Здесь нужен Феллини. Если бы я продолжал заниматься журналистикой, я бы спросил у режиссеров и сценаристов, которые собираются делать фильм про это время: «В чем суть? Что главное в жизни?..»

Вот такой он — Шахиджанян по прозвищу Шах: был, есть и будет. Ни минуты покоя, страсть ко всему новому, познание и испытание самого себя в новых обстоятельствах. Хотя, казалось бы, увенчан лаврами, имеет непререкаемый авторитет… Но Шах не был бы Шахом, если бы на минуту остановился или, не дай бог, оглянулся назад. Шахиджанян — это время, вперед! И не спрашивайте, сколько ему лет: он — вневременной человек.

Родился в Ленинграде за год до начала войны, пережил блокаду, и это событие стало главной точкой отсчета в его жизни. Все остальные беды по сравнению с этим — ничто. Свой трудовой путь начал в пятнадцать с половиной лет: маленький щуплый подросток устроился работать помощником киномеханика, а уже через год сам вел студию кинолюбителей. Овладел несколькими специальностями: был такелажником, помощником режиссера на съемочной площадке, где наблюдал, как работали великие Козинцев, Хейфец и другие классики отечественного кинематографа. Позже сам будет делать документальное кино и даже снимет одну художественную картину — «Клоун Мусля» (1980).

Педагог, писатель, психолог. Все, что осваивал, осмысливал, — переводил в книги, которые тут же становились бестселлерами. Во время перестройки все рейтинги била книга «1001 вопрос про ЭТО». А потом появились «Мне интересны все люди», «СОЛО на клавиатуре», «Курить, чтобы бросить!»… Дружил и работал с Юрием Никулиным, вместе они написали потрясающую книгу «Почти серьезно…» — не столько о цирке, сколько о жизни.

— Мне здорово повезло в жизни: сколько я знал потрясающих, уникальных людей! Был рядом с режиссером Юрием Завадским, актерами Николаем Мордвиновым, Олегом Табаковым, клоунами Юрием Никулиным и Леонидом Енгибаровым… Список можно продолжать.

Я никогда его не видела кислым, в плохом настроении, лишенным энергии. В крайнем случае — сосредоточенным. Но при общении (очном или заочном) всегда есть ощущение, что Владимир Шахиджанян знает какой-то невероятный секрет этой жизни — как быть если не счастливым, то хотя бы самодостаточным.

— Быть счастливым в наше время трудно, можно сказать, нельзя. Как я могу быть счастливым, когда от болезни гибнут дети, а спасает их не государство, а Чулпан Хаматова со своим фондом. Когда вижу, как расцветает антисемитизм. Когда страдают старики: я помогал двум старушкам, живущим в моем подъезде…

— Как быть сегодня человеку, растерянному перед жизнью, — может быть, вы знаете?

— Надо быть радостным. Я всегда говорил своим ученикам и сейчас повторю: «Твори, как Бог. Приказывай, как король. Работай, как раб». Тогда будет радость от жизни, и в этом ее главный смысл. Радость зависит от того, что ты делаешь, с кем ты это делаешь и кто с тобой рядом. Человек должен знать, чего он хочет. Чтобы ему нравилось дело, которым он занят: проснулся — ура, мне идти на работу! Окончил работу — ура, иду домой! Но 90 процентов людей (и в этом главная проблема) не имеют любимого занятия…

Обрести себя, ответить себе на вопрос о себе самом и помогает этот неугомонный перпетуум-мобиле — Владимир Владимирович Шахиджанян. И книгами, и уникальными методиками, и дружескими советами…

Помнится, когда я загремела в больницу и по этому поводу пребывала в депрессухе, то каждое утро мое начиналось с сигнала в Ватсапе, и я знала, что это анекдот от Шахиджаняна. Но только в этот момент я не знала, что сам он был нездоров, у него серьезный диагноз. Но на то он и великий Шах, чтобы создавать радость другим или ее иллюзию.

Запомните — этот день обмену и возврату не подлежит.
Уоррен Баффет (род. 1930 г.) — американский предприниматель

159


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: