Так, выявление и лечение начальной стадии шизофрении у подростка может способствовать улучшению прогноза во взрослом возрасте. Первые симптомы этого расстройства неспецифичны и легко могут быть приняты за некоторые типичные для подросткового возраста психические явления. Но по прошествии нескольких месяцев картина шизофренического психоза становится более ясной. Первоначальными характерными признаками шизофрении являются резкое ухудшение школьной успеваемости и ослабление активности вообще, выраженные аффективные расстройства и изменение личности, расстройства межличностных отношений, расстройства чувственного восприятия и необычное восприятие своего «я». В дальнейшем наблюдается развитие классических симптомов, на основании которых можно диагностировать шизофрению.
Одним из наиболее распространенных расстройств в этом возрасте является депрессия,
которая может иметь самые разнообразные последствия. С депрессией связана проблема самоубийств среди молодежи, которая чрезвычайно актуальна в очень многих странах и является третьей по значимости причиной смерти среди молодых людей.
У молодых людей часто возникает состояние меланхолии, типичное для юношеского возраста. Это состояние нельзя путать с депрессией, которая встречается гораздо реже и является серьезным расстройством. Чаще всего депрессия начинается с жалоб подростка на свое душевное состояние и на свои ощущения. Молодой человек замыкается, уходит в себя и становится нелюдимым, в тяжелых случаях начинает отчаиваться. Он чувствует себя не в ладу с самим собой, очень подавлен, часто его реакции агрессивны, он глубоко разочарован и его самокритика оказывает на него деструктивное воздействие. Подростки, выросшие в семьях с тяжелыми конфликтами, часто оказываются недостаточно подготовленными к кризису, связанному с подростковым возрастом.
В этот период весь мир представляется подростку безотрадным и безнадежным, ему кажется, что нет никакого выхода, он все видит в черном цвете. Часто доходит до того, что у него возникают мысли о самоубийстве, он может предпринимать реальные попытки покончить с собой.
Признаки депрессии:
- подросток беспричинно меняет свое поведение в идентичных ситуациях;
- школьная успеваемость ухудшается без видимых причин;
- ребенок нервный, часто агрессивный и начинает плакать из-за всякой мелочи;
- уходит в себя, изолируется, говорит мало и тихо, целыми днями не встает с кровати и жалуется на скуку;
- все забывает, не здоровается, не говорит, куда идет, при каждом вопросе сильно раздражается;
- страдает бессонницей или все время чувствует себя усталым;
- у него пропадает аппетит или, наоборот, ест непрерывно, не контролируя себя.
Если у подростка наблюдается больше половины этих симптомов, необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту.
Депрессивные состояния в пубертатном и юношеском возрасте необходимо лечить у соответствующего специалиста. Нельзя недооценивать риск суицида. Лечение в большинстве случаев представляет собой комбинацию медикаментозного лечения и психотерапии.
В последние годы все больше увеличивается количество подростков, особенно девочек, с расстройствами приема пищи — такими как нервная анорексия и нервная булимия.
Часто в подростковом возрасте развиваются психосоматические нарушения: расстройства сна, головные боли, боли в животе. Эти физические расстройства являются выражением психических проблем и процессов, связанных с перестройкой организма. Если подросток страдает психосоматическими расстройствами, не имеющими в своей основе каких-либо органических причин или придумывает себе болезни и боли с целью обратить на себя внимание родителей, необходимо как можно скорее выяснить причины такого поведения.
Стрессовые состояния, беспокойство, семейные, социальные и школьные проблемы нередко выражаются у подростка в расстройствах сна, чаще всего в бессоннице. Подросток не может заснуть вечером или просыпается слишком рано утром. Другие расстройства связаны с последовательностью фаз сна, бодрствования и сновидений. К таким расстройствам относятся сомнамбулизм (снохождение, лунатизм), ночной страх с внушающими ужас сновидениями и ночное недержание мочи (энурез). При расстройствах сна следует обратиться за консультацией к специалисту.
Подростки часто страдают головными болями, причины которых могут быть различны. Иногда они имеют органическую природу, как при гриппе, простудных заболеваниях, менструации, нарушениях зрения и других проблемах со здоровьем. Если же головные боли часты, возникают сами по себе и не обнаруживают никаких органических расстройств, значит, они имеют психическую природу. Головные боли могут связаны с судорогами мышц, возникающих вследствие того, что мышечный тонус у подростков постоянно повышен. Головные боли мешают нормально провести день, мешают учебе, занятиям в школе, приготовлению домашних заданий. Поэтому очень важно помочь подростку расслабиться и попытаться найти причины болей.
Часто подростки жалуются на боли в животе, которые не имеют никакой органической причины. В процессе психосексуального развития человека боли в животе возникают постоянно. Именно в подростковом возрасте они наблюдаются особенно часто, могут быть очень сильными, с тошнотой, но без рвоты. Они могут носить характер колик, часто сопровождаются запорами. Молодые девушки постоянно жалуются на боли в период менструаций. Боли в животе психосоматического характера нормальны в этом возрасте, однако надо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить их органический характер, поскольку они могут быть признаком органических внутренних заболеваний, таких как аппендицит, энтерит или грыжа.