Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Психолог Шабельская раскрыла, как не вырастить «бытового инвалида» из ребенка

Хозяйственные навыки и труд в семье — важная часть воспитания

О пользе труда для воспитания человека много говорили не только большевики, но и депутаты. А теперь еще и в школах будут уделять время трудовому воспитанию: дети начнут убираться в классах, приводить в порядок пришкольную территорию, готовить декорации к школьным спектаклям... Возможно, возвращение «трудов» такими, какими мы их помним, с борщами и табуретками, тоже не за горами.

Хозяйственные навыки и труд в семье — важная часть воспитания
ФОТО: FREEPIK.COM

Когда-то каждый мальчик мог худо-бедно прибить к стенке полочку, а каждая девочка умела держать в руках поварешку и иголку. Затем появились компьютеры, школьная программа усложнилась, зато возникли сервисы по доставке любых товаров в любой уголок страны. А еще многочисленные «мужья на час», клининг и конторы по доставке готовой еды. Бытовое обслуживание стало как никогда легким и ненапряжным.

Может, поэтому из жизни детей разных возрастов, занятых по макушку уроками и вообще школьной программой, как бы сама собой выпала обязательная прежде функция — помощь маме и папе по хозяйству. Вот и получается, что трудовое воспитание в школе это хорошо, хотя пока неясно, как оно будет на практике. А дома тоже ребенка чему-то нужно научить, хотя бы минимально. Или все-таки спешить не стоит, успеется?..

О том, надо ли учить ребенка навыкам бытового самообслуживания и другому «трудовому воспитанию» дома и как это лучше делать, «МК» поговорил с системным и семейным психологом Екатериной Шабельской.

— Раньше помогать родителям в быту было нормой жизни. Сейчас во многих семьях детей не заставляют делать это. Надо ли приобщать ребенка к быту, если он против?

— Заботливые родители прежде всего хотят, чтобы их дети хорошо учились, посещали различные кружки, развивались интеллектуально и творчески. Чтобы ребенок сосредоточился на учебе, отец и мать часто освобождают его от домашних обязанностей. И зря. Ведь участие в повседневных делах семьи помогает детям повзрослеть, стать самостоятельными, организованными и ответственными.

Семья — это целостная система, в которой ребенок занимает определенное место. Как и у остальных, у него есть не только права, но и обязанности. Если мальчики и девочки регулярно помогают старшим по хозяйству, у них формируется правильный подход к труду, который пригодится в разных жизненных ситуациях. Порой родители излишне опекают детей, стараются не отягощать их домашними хлопотами. Но следует помнить, что одна из важнейших родительских обязанностей — подготовить ребенка ко взрослой жизни, привить ему необходимые навыки самообслуживания. В противном случае выросший ребенок будет ощущать себя неуверенным и беспомощным в быту.

Конечно, дети редко бывают в восторге от хозяйственных поручений, ведь играть в компьютерные игры или гулять с друзьями гораздо приятнее. Они могут выражать недовольство, ворчать или делать работу спустя рукава. Задача взрослых — настоять на своих требованиях и добиться их выполнения. При этом нужно, чтобы мама и папа лично показывали пример: организовывали домашние дела и активно вовлекали в них маленького помощника. Участие в совместной деятельности не только вырабатывает полезные навыки, но и дает ребенку чувство собственной значимости и ценности.

— Есть ли с точки зрения психологии какие-либо возрастные нормы для овладения бытовыми навыками? Что должны уметь дошкольники, учащиеся младших, средних и старших классов?

— Трехлетнего малыша уже можно и нужно привлекать к простым делам, чему как раз благоприятствует возрастной кризис раннего детства «я сам». С трех лет ребенок способен одеваться и раздеваться, чистить зубы и умываться, помогать родителям убирать разбросанные игрушки и накрывать на стол. Поскольку у малыша еще недостаточно сформирована волевая сфера, вышеперечисленные задачи выполняются с помощью взрослого. В 5–6 лет дошкольник самостоятельно справляется со следующими задачами:

простейшая уборка (вытереть пыль с доступных поверхностей, убрать со стола, разложить игрушки);

гигиенические процедуры (почистить зубы, умыться и причесаться);

кормление домашних питомцев.

Младшим школьникам можно доверить такие дела, как:

приготовление простых блюд (бутербродов, яичницы);

мытье и уборка посуды в шкаф;

освоение базовых приемов шитья;

выполнение простых садоводческих работ (полив растений, прополка грядок);

подметание полов и вынос мусора.

Учащимся средней школы под силу более сложные задачи:

покупка продуктов;

смена постельного белья;

стирка и глажка одежды;

приготовление блюд с использованием духовки;

присмотр за младшими сестрами и братьями.

В старшем школьном возрасте юноши и девушки осваивают дополнительные умения:

уход за бытовой техникой (смена мешка в пылесосе, мытье духовки);

заготовка продуктов впрок (консервирование, полуфабрикаты);

мелкий ремонт (смена лампочки, поклейка обоев);

приготовление блюд по рецептам.

— Честно говоря, сейчас и многие взрослые не заморачиваются готовкой, предпочитая заказ еды или полуфабрикаты.

— В эпоху технического прогресса некоторые умения могут показаться ребенку и родителям необязательными. Зачем тратить время на кулинарию, когда можно заказать готовую еду, или зачем учиться шить, если поблизости находится швейное ателье? Необходимо донести до ребенка, что ситуации в жизни бывают разные — чтобы чувствовать себя уверенно и независимо, нужно быть готовым к самостоятельному ведению быта.

— Если ребенок полностью погружен в учебу, спорт, творчество и у него физически нет времени на «трудовое воспитание» дома — как быть? Может, потом дети сами всему научатся?

— Для полноценного развития ребенка важен баланс между физической и интеллектуальной составляющими. Если школьник много времени проводит за учебниками, а отдыхает, «зависая» в Интернете, его настигает переутомление. Чтобы снизить нагрузку на глаза и мозг, необходимо чередовать умственную деятельность с физической активностью. Домашние дела придутся как нельзя кстати — занимаясь уборкой или поливая цветы в саду, ребенок отвлечется, восстановит концентрацию внимания, а потом с новыми силами приступит к решению математической задачи.

Если подросток посещает спортивную школу, где ему хватает физических нагрузок, это не означает, что родители должны полностью освободить его от домашнего труда. Главная ценность спорта заключается в том, что он закаляет характер, учит преодолевать лень, быть дисциплинированным, волевым. Это распространяется не только на занятия в спортзале, но и на остальные сферы жизни ребенка. Всегда можно выделить двадцать минут, чтобы помочь взрослым по хозяйству — вынести мусор, погулять с собакой, протереть пыль или сходить за покупками.

Когда учеба и спортивные соревнования конкурируют с домашними обязанностями и родители делают выбор в пользу первого, они дают ребенку следующую установку: высокие оценки и личные достижения важнее, чем забота о близких. Это может оказать негативное влияние на формирование личности школьника. Повзрослев, молодые люди могут самостоятельно освоить кулинарные, швейные и другие бытовые навыки, если «жизнь заставит». Но именно детские годы являются сенситивным периодом для трудового воспитания — присущие ребятам подвижность, познавательная активность и готовность к действию способствуют их привлечению к труду.

— Часто можно услышать, что мужчины старшего поколения по умолчанию скидывают домашние хлопоты на жену. Как научить мальчика вести быт, особенно если дома есть старшие родственники, критично настроенные к равному распределению ролей?

— Да, в некоторых семьях считается, что к хозяйственным хлопотам надо приучать девочек, а мальчики обойдутся без навыков домоводства. Проходят годы, и из таких ребят вырастают беспомощные в бытовом плане мужчины. Учитывая текущую тенденцию к равному распределению ролей, семейная жизнь может стать для них нелегким испытанием. Чтобы повзрослевшие мальчики умели обеспечивать свой быт, их нужно с малолетства привлекать к домашнему хозяйству наравне с девочками. Обычно в раннем возрасте малыши с энтузиазмом берутся за любое дело — они охотно помогают маме готовить, мыть посуду и подметать полы. На этом этапе важно не допустить обесценивания хозяйственного труда, разделяя дела на непрестижные «женские» и уважаемые «мужские». Следует поощрять интерес ребенка к разным видам деятельности, отмечая его инициативу и успехи.

Необходимое условие приучения мальчика к труду — системный подход и целеустремленность со стороны обоих родителей. Огромную роль в трудовом воспитании играет поведение отца: когда мужчина помогает своей жене в быту, он показывает сыну положительный пример. Если же отец семейства лежит на диване и смотрит телевизор, когда мать хлопочет на кухне и занимается уборкой, мальчик с большой вероятностью переймет его манеры.

— Должно ли быть вообще гендерное разделение в обучении домашним премудростям, если в семье есть и мальчик, и девочка? Как быть родителям, если мальчик захочет печь торты, а девочка — мастерить мебель?

— Долгое время кулинария и уборка считались женскими обязанностями, а ремонтные работы и обеспечение семьи деньгами — мужскими. В современном мире такой стереотипный подход изживает себя. В семьях с разнополыми детьми родителям не следует акцентировать внимание сына и дочки на гендерном разделении труда. И мальчики, и девочки должны в равной степени хорошо владеть бытовыми навыками: регулярно делать уборку, готовить пищу, мыть посуду, стирать одежду. То же самое можно сказать об обучении мальчиков и девочек азам шитья, мелкого ремонта и финансовой грамотности. Если же у ребенка есть любимое домашнее дело, взрослым стоит за него порадоваться, а не ограничивать его интересы гендерными рамками. Если мальчика привлекает кондитерское мастерство — кто знает, может его увлечение когда-нибудь станет профессией? Это касается и девочки, которой понравилось увлекательное и творческое столярное ремесло.

— Если ребенок хочет заниматься дома чем-то одним, например, только готовить или только раскладывать тарелки в посудомойке, и наотрез отказывается от других домашних дел, стоит ли его заставлять?

— Всегда найдутся те дела, которым ребенок будет отдавать предпочтение, и те работы, которых он будет избегать. Если сын или дочь уже освоили базовые навыки ведения хозяйства, можно при распределении обязанностей поручить им «любимые» виды труда — но с условием, что они будут выполнять работу качественно и без напоминаний. При принятии решения следует учитывать уровень подготовки детей, специфику предпочитаемой деятельности, индивидуальные особенности и потребности членов семьи.

— Если все-таки необходимо делегировать подросшему ребенку какую-то часть домашних дел (из-за здоровья, например), как это сделать правильно? Как объяснить ему необходимость этого и не поссориться?

— Конечно, маленьких детей приучить к ведению домашнего хозяйства гораздо проще. Чем раньше родители станут привлекать сыновей и дочерей к труду, тем меньше шансов услышать от них в подростковом возрасте: «Не хочу и не буду этого делать!»

В беседе с подростком важно помнить, что у родителя есть право и обязанность просить своего ребенка о помощи в домашних делах. Не следует вдаваться в долгие объяснения и заверять, что вы знаете, как это ему не нравится, но сделать все равно надо. В таком случае у ребенка может возникнуть ощущение, что вы просите его об одолжении и оправдываетесь. Это подорвет ваш родительский авторитет. Постарайтесь избегать крайностей — это касается как заискивающего тона, так и чрезмерно жесткой манеры разговора, которая вызывает протест у подростка. Излагайте свою позицию спокойно и уверенно, не ассоциируя работу по дому с чем-то неприятным — говорите о ней в позитивном или нейтральном ключе.

— Летняя пора — сезон поездок на дачу. Многие взрослые не любят дачу потому, что в детстве их заставляли там работать: копать, полоть, собирать урожай. Как избежать ошибок наших бабушек и все-таки привить любовь к земле?

— Если ребенок с раннего возраста проводит время на даче, она становится частью его мира. Сначала папа и мама знакомят малыша с окружающей природой — обращают его внимание на распустившиеся бутоны, свежие побеги, необычных насекомых и забавных птичек. Потом родители показывают, как приятно и увлекательно трудиться на даче: обрабатывать землю, делать красивые грядки и разноцветные клумбы, сажать кустики томатов или обустраивать опоры для огуречных «лиан».

Заинтересовавшись, ребенок захочет помочь родителям — самое время предложить ему полить цветы, посадить семена петрушки или выдернуть сорную траву, мешающую молодым всходам. Обязательно похвалите маленького садовода, чтобы он видел, каким важным и полезным делом занимается. По мере взросления, можно доверять детям более интересные дела, требующие внимательности и ответственности. Главное, чтобы сами родители получали удовольствие от садово-огородных работ — тогда им будет легче привить своим сыновьям и дочерям любовь к земле.

Станислава Одоевцева

Источник

183


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95