Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять Сталинских премий актера Дикого

Известный советский актер Алексей Дикий сыграл Сталина дважды и уже на излете карьеры, было ему тогда 59 лет. Исполнение роли было настолько необычным, что этим заинтересовался сам товарищ Сталин. Вспомним, чем это закончилось.

Карьера Дикого началась еще 1910 году в Московском художественном театре. Его учителями стали великие Станиславский и Немирович-Данченко. В Первую мировую актер был призван на фронт и героически воевал в царских войсках на Кавказском фронте.

После революции активно работал в театрах по всей стране. Какое-то время даже ставил оперы и балеты в Большом театре. Возглавлял театры в Ленинграде и Свердловске. Был даже главным режиссером Ленинградского БДТ имени Товстоногова.

Но в 1937 году во время чисток по доносу кого-то из театральных завистников Дикий был арестован и направлен в Усольлаг НКВД. Только через четыре года его дело было закрыто.

Если послушать нынешних историков, то карьера в театрах, а тем более на советском кино для ранее осужденного была закрыта полностью. Но нет, Дикий еще сыграет немало героических ролей в кино и станет народным артистом и лауреатом пяти (!) Сталинских премий. Талант и неустанная работа над собой, полная отдача всего себя новым ролям - были оценены по достоинству.

Во время Великой отечественной Дикий снимается в ролях адмирала Нахимова и Кутузова. А после - в роли самого Верховного главнокомандующего в фильмах "Третий удар" и "Сталинградская битва". Вот это исполнение и вызвало вопросы Сталина.

Дело в том, что Дикий к тому моменту был уже состоявшийся актер и играл в своей, непохожей ни на кого манере. Например, он наотрез отказался изображать кавказский акцент Сталина. Режиссер был в отчаянии, так вождя еще никто не играл. Тем не менее, сыграно было блестяще и фильм удался.

После премьеры картины актер с друзьями поехал на квартиру отмечать. Крепко посидели и вот посреди ночи - вызов в Кремль. Товарищ Сталин хочет пообщаться с талантливым артистом. Делать нечего, пришлось ехать в Кремль выпивши, отказаться невозможно.

Сталин похвалил исполнение роли и с некоторым удивлением стал спрашивать:
- Как же так, товарищ Дикий? Грузинского акцента - нет. Лицом Вы на меня тоже не слишком похожи. Даже грима "под Сталина" как у других актеров и то не было. А смотришь и сразу понятно - вот он, Главнокомандующий. Почему Вы решили сыграть так необычно?

Дикий выпрямился в характерной сталинской позе и ответил:
- Это всё оттого, что я не Вас, товарищ Сталин, играл. Я представлял то, как люди видят нашего товарища Сталина. Ведь на войне, в бою в каждом из нас есть немножко от товарища Сталина!

Сталину ответ понравился и он примирительно добавил:
- Будем считать, товарищ артист, что Вы играли не какого-то там начальника Сталина, а играли наш великий и героический советский народ!

Источник

39


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: