Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пятиклассница изрезала ножом ровесницу из-за «молитв»

Чудовище с косичками

Кошмарное происшествие в подмосковных Химках — во вторник днем 11-летняя девочка прямо в школе изрезала ножом одноклассницу. Преступление не спонтанное, а хорошо продуманное: юная особа принесла на уроки нож, на перемене заманила бывшую подругу в туалет и устроила настоящую казнь. Около 100 ножевых ранений. Неслыханное зверство даже для скорых на расправу подростков. Когда писались эти строки, девочка была жива, но в критическом состоянии. «МК» разобрался в причинах чудовищного преступления, которые на первый взгляд кажутся смешными, на второй — страшными.

 

Лицей №10 гудит. Мы подъезжаем к зданию как раз в тот момент, когда виновницу переполоха сажают в полицейскую машину в сопровождении мамы. Прямая спина, невидящий взгляд. Милана (имена изменены. — Прим. авт.), видимо, еще не понимает, что в эту школу она больше не вернется.

Учителя держат глухую оборону. Оно и понятно, берегут честь мундира, которую, правда, едва ли удастся отстоять. Помимо очевидного уголовного дела по факту покушения на убийство возбуждено дело и по статье 293 («Халатность»). И здесь, скорее всего, обвиняемым станет кто-то из руководителей лицея. И.о. директора Татьяна Алимова имеет солидный стаж — 34 года. И отлично знает: за все, что происходит в школе с учениками, отвечает директор.

А ученики? Они на голубом глазу «закладывают» администрацию — через турникеты можно легко пронести нож, например, в ланч-боксе. Что и сделала во вторник Милана.

«У нас шел третий урок, — подросток, встретивший нас во дворе, немногословен. — Внезапно раздался резкий сигнал. Мы уже знаем: это означает, что в школе что-то случилось и выходить нельзя. Потом приехала полиция, туалет на третьем этаже оцепили».

Свидетелей самого преступления нет, только Милана и Ольга, и она, разумеется, не в состоянии давать показания. Пока картина выглядит так: после английского, на котором, кстати, девочки сидели за одной партой, Милана позвала Олю в туалет. Дескать, захотела показать что-то важное. А там… достала столовый нож солидных размеров и начала кромсать девочку, как ни ужасно это звучит. Сначала Оля пыталась отбиваться, но силы быстро оставили ее. Позже эксперты насчитали около 100 (!) ранений, в том числе раны глубиной 1–2 см.

Затем Милана вернулась на урок. Учительница, увидев нож, спросила девочку, почему он в крови. «Я убила Олю», — спокойно ответила та. Женщина метнулась в туалет. Если бы Олю нашли минут на 10 позже, ее даже не успели бы довезти до больницы.

Родителям раненой девочки позвонили и попросили срочно приехать, не объясняя суть дела. Интернет тем временем уже пестрел сообщениями о ЧП, в том числе с фейковыми подробностями о смерти пятиклассницы. Невозможно представить, что за это время пережили папа и мама Оли. Они говорят, что их дочь добрая, мягкая, справедливая девочка. В этом же 5-м «В» учится парень с особенностями развития, и Оля, в отличие от других задиристых ребят, за него постоянно заступалась. В начальной школе учится Олина сестра. Словом, дружная, хорошая семья, где точно не ждали беды. И от кого? От одноклассницы 11 лет от роду!

Но ведь и семья обвиняемой в покушении на убийство не маргиналы, не отбросы общества. 48-летний отец девочки Миланы родился в Казахстане. Еще до рождения дочери переехал в Подмосковье. Работал энергетиком, первое время жил в общежитии управляющей компании. Затем мужчина женился на своей ровеснице, и они купили квартиру в центре Химок. Мама девочки занимается косметологией. Сама Милана также не доставляла хлопот учителям. В классе ее считали тихоней.

Одноклассники, обсуждая причину случившегося, сошлись на одной версии. Нелепой, но от этого даже более жуткой.

«Милана хотела дружить с Олей, это правда, — рассказывает одна из одноклассниц. — И был даже период, когда они сильно сблизились. Настолько сильно, что Милана дала Соне пароль от своего аккаунта в компьютерной игре».

Речь идет о компьютерной игре Genshin Impact, очень популярной сейчас у подростков. В этой игре действие происходит в фантастическом мире Тейват, по которому путешествует участник игры. У игроков есть собственный магазин, они могут закупать хороших и плохих персонажей, на что тратят заработанную в схватках валюту, так называемые молитвы, или крутки.

Именно эти крутки и стали последней каплей.

Оказалось, что когда между Олей и Миланой началось резкое охлаждение отношений, Оля, воспользовавшись паролем бывшей подруги, израсходовала весь ее запас круток.

«Она потратила все, что Милана копила на покупку хороших персонажей. Причем Милана настолько сильно увлекалась этой игрой, что иногда даже забивала на уроки. А Оля ей такую подлянку сделала».

От такой простоты становится по-настоящему страшно. Если украденные в компьютерной игре крутки могли стать поводом для убийства, какую причину, побудившую взяться за нож, назовут школьники завтра? И сколько лет будет этим школьникам?

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, в рамках расследования уголовного дела проводится опрос свидетелей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует психолог Александр КИЧАЕВ:

— Возраст с 10 до 13 лет — время жизни подростков в виртуальной реальности. И иногда их видоизмененное самосознание становится предвестником раздвоения личности. У детей со здоровой психикой это почти вариант нормы. Они балансируют на грани, но в пропасть не срываются.

По словам психолога, практически все без исключения ученики средней школы хотят быть участниками «других историй»: примерить другой образ, побороться за новую реальность и остаться в ней. Просто остаться.

— Получается, что подруга разрушила мир Миланы, — говорит Кичаев. — Она стала не просто врагом, а причиной экзистенциального кризиса, в котором «всё пропало». Это уже борьба «жизнь за жизнь». У тебя отобрали виртуальную жизнь, ты заберешь реальную.

— Неужели девочка не осознавала, что лишать другого человека жизни — это самое страшное преступление на земле?

— Дело в том, что в играх черта нравственности легко перешагивается. А если ты отягощен тяжелым диагнозом, в частности шизофренией, реальный образ человека в его реальной жизни — это как раз то, что он меньше всего воспринимает. Шизофреники обычно отторгают реальность, потому что кажутся себе в ней неудачниками. Но зато они с радостью входят в слои других реальностей, где они имеют другие образы, как правило, чем-то наполненные. В частности, начинка зла им особенно нравится.

Светлана Репина

Источник

61


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: