Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни… Вопрос, похоже, решится в ближайшие десятилетия. К концу 2030 года — по трезвым расчетам, в
Забить участок
Не срез марсианского метеорита, а обломок невзрачного камня. Выемка в середине. Присмотреться — уже и не дырка, а след то ли гусеницы, то ли улитки, как в породах подмосковного известняка. Окаменелость живого организма, утверждает профессор. И дает фотке на экране максимальное разрешение.
Школяры и студенты на II Фестивале науки в Москве не ради того, чтобы слушать сказки. Но следы соли в «красной» долине, льды в полярных шапках планеты, высохшие русла рек… Вода, хотя бы и в связанном состоянии, — чем не аргумент в пользу жизни на Марсе, пусть и исчезнувшей. Или сохраненной?
Ответ даст пилотируемая экспедиция, подготовку к которой ИМБП уже начал совместно с Европейским космическим агентством. Ученых интересуют не зеленые человечки, а вполне земные люди. Вернее, рамки их выживаемости в недружественных условиях. Марс, казалось бы, чужд, грозен и воинствен. Но постоянный разогрев солнца и «удобный для жизни» километраж между ним и светилом, — главный козырь в пользу отправки исследователей на красную планету. В самих же поисках — даже воды под марсианской корой — легко обойтись и без человеческих рук. Хватит и техники: уже и снимки планеты, и химанализ воздуха — все в арсенале ученых. И почву на пробу копнут через пару лет, если успешно запустят беспилотный корабль «Фобос-грунт».
Пока «нелетная погода» на планете губила все марсианские затеи России. Оба спутника «Фобос» исчезли с радаров, станция «
— Потому как иных шансов выжить, если Земля погибнет, у хомо сапиенса не останется. Вероятность мала, но цена — самая высокая: существование человечества, — уверил публику лектор и презентовал совсем уж фантастические вещи.
Гуси Мюнхгаузена
С самим межпланетным кораблем конструкции РКК «Энергия» никаких фокусов: крестообразная штуковина с солнечными батареями смахивает на орбитальную станцию. Разве что отсеков побольше. Кроме сегмента для экипажа и двигательной установки, еще и баки с топливом и водой, и взлетно-посадочный аппарат для «примарсений». Его, говорят, даже в проекте нет: нужно слетать к Марсу, чтобы понять, как и что строить.
Ученые намерены брать цель не наскоком, а постепенно, по хитрому сценарию. Сначала просто облет Марса, так сказать, в зоне гравитации. Потом высадка управляемых с его же орбиты роботов. И под занавес, в случае удачной разведки, — выброс десанта.
База для первых двух проб почти готова. Девять шансов из десяти, что в качестве жилых салонов космонавтам предложат активно используемый на МКС модуль «Звезда» — разумеется, доработанный. А в движки — кучу электрореактивных «солнечных» двигателей, устроенных по принципу гусиного косяка, катавшего Мюнхгаузена на Луну.
Раскручивать и разгонять комплекс до марсианской орбиты «гуси» будут медленно (аж три месяца!), но верно: если хотя бы один отбросит ласты, «стая» упорно продолжит полет. Да и тяга не так уж важна, когда на спуске и взлете отделенного от станции посадочного модуля жару прибавит жидкое топливо. С самой тушкой корабля в шестьсот тонн, не подъемной даже ракетами-носителями, тоже легко: модули без лишних усилий соберут на околоземной орбите:
— Отсеки в космос выведут по отдельности. На орбите развернут солнечные батареи и проверят работу двигателей, а потом пришлют экипаж «марсиан», — Олег Орлов словно рецепт манной каши выдает, а не схему межпланетных полетов, куда более дальних и рискованных, чем человеческие вояжи на Луну.
Жизнь по Диогену
Земная модель марсианского корабля — с пятью готовыми модулями, один из которых копирует поверхность красной планеты, — почти собрана (!) и стоит в ИМБП. Уже объявлен набор волонтеров в эксперимент «Марс-500» — наземную имитацию полета на чужую планету. Полсотни добровольцев из более чем двадцати стран успели изъявить желание поучаствовать. После жесткого сита останутся шестеро
К весне 2008 года в ИМБП грозятся подчистить кораблю все «перья», к лету отшлифовать схему взаимодействия экипажа и «наземной» команды и к концу года дать старт программе. На 540 суток (реальное время полета на Марс и обратно) шестерых землян замуруют в металлической бочке. И смоделируют всю схему экспедиции: 250 суток пути до околомарсианской орбиты, около 50 — пребывание в поле тяготения планеты с возможностью «высадки» троих на Марс. И 240 суток — возращение корабля.
— Сейчас важнее всего, — делает паузу профессор Орлов, — реакция человека на научную ссылку. Условия, прямо скажем, драконовские: частичная гипокинезия (неподвижность), изоляция, повышенная радиация…
Как сработают резервы организма, если их постоянно подстегивать стрессом? Медики уже представляют влияние длительной невесомости: Валерий Поляков, сам врач и космонавт, по совместительству сотрудник ИМБП, побил все рекорды человеческого пребывания в космосе — больше года, 438 дней. И ничего, вернулся — жив, курилка, только позвоночник разболтан.
Но хребет — еще цветочки. Ягодки — подставы за пределами околоземной орбиты, о которых ученые ни слухом, ни нюхом или так, краем уха. Часть ребусов решит диогенова «бочка», где все автономно и приближено к реальным условиям полета. И системы самовосполнения воздуха и воды, и провизия, до грамма подсчитанная, и почти полная отключка от внешнего мира.
Безусловно, тех, кто когда-нибудь в действительности отправится на Марс, Земля поддержит. Но сигнал из дальнего космоса идет с запозданием в сорок минут. Для ситуации, где промедление смерти подобно, — просто швах. Поэтому экипаж мало того что натренируют и натаскают — на нештатные ситуации в том числе, но еще по максимуму снабдят базой данных. Связь с миром номинальная: «диогенам» позволят перекидываться с «Землей» электронкой — и не больше. Никаких телемостов с медиками и близкими: ребята сыграют «
Маленькие и живучие
Сигнал с задержкой в сорок минут — малое утешение. Случись что, Земля не поможет ни оглобли назад повернуть, ни совет дать, ни лекарств дополнительно выслать. Да и лекарства так — одно слово. Был случай, когда программа чуть коту под хвост не пошла
— Мало того, — пугнул профессор, — мы облучали грибы в космосе. Только крепчают. На антибиотики микробам в полете начхать.
Но сейчас Земля следит за здоровьем обитателей орбитальных станций, и вообще МКС действует по указке королёвского ЦУПа. У «марсиан» же надежды исключительно на себя. Подстраховать экипаж ИМПБ намерен врачом-универсалом и размещением на борту мощного телемедицинского пульта — с возможностями искусственного интеллекта, компьютерным тренажером для эскулапа (чтобы практику не терял) и даже робототехникой, способной помочь медику, но не заменить его. В случае чего, врача со шприцом сменит биолог или даже технари, подкованные в плане «скорой помощи». Команду поэтому сколотят по принципу взаимозаменяемости.
В кулуарах профессор объяснял самым пытливым, что в «настоящий» полет отберут только самых выдержанных и решительных. По этому пунктику волонтеров проверят психологи и нейрохирурги. Бациллы? Вряд ли в изоляции
Гири на ноги
Куча вопросов, часть из которых решают уже сейчас. Та же длительная невесомость за ненадобностью вымывает кальций из организма. По типу — зачем вам, парящим, массивные ребра и таз? Мозг уже после месяца отсутствия силы тяжести, а с нею и смысла бороться за крепость и подвижность мышц, прекращает слать сигналы к ногам и рукам.
В итоге конечности теряют силу, и человек даже при минимуме гравитации чебурахается, как американцы на Луне. Вот они — телепузики с нетвердой походкой. Зал гогочет над редкими кадрами «прилунения» астронавтов: пляски, ужимки, падение, неуклюжие попытки вбить колышек в чужеродный грунт, снова падение, силятся встать… Ощущение, что товарищи приняли на грудь, сбивается только печальным фактом: насовцы потеряли точку опоры всего за три (!) дня полета до Луны.
Чего же ждать от Марса, до которого далеко не семь суток на собаках? Тренажеры на межпланетном корабле — так, детский лепет. Ученые предлагали вариант с искусственной гравитацией — вращение жилого блока вокруг оси. Но идея не пошла: технически пока не понятно, как тарелки из «Звездных воинов» воплотить в реальность. Остановились на центрифуге так называемого короткого радиуса действия, где чресла хорошенько встряхнет, и кровь, как положено, прильет к ногам. И космонавт, свежий, как огурчик, ступит на Марс твердой походкой победителя.
Но монотонные тренировки требуют силы воли, а в экстремальных условиях никто, даже медики, не рассчитывают на полную адекватность «подопытных». В ИМБП выкрутились — придумали марсонавтам чудо-ботинки с имитацией земных нагрузок. Гири не гири, но микс из помпы, программного устройства и стелек, давящих на стопу при ходьбе, не хуже колодок компенсируют ногам отсутствие напряжения.
— Эдакий пассивный тренинг, который сократит усилия космонавтов до минимума, — резюмировал профессор Орлов и представил публике тугоступы отечественного производства.
Обезьянья работа
Разучиться ходить — еще полбеды. Выйдя за магнитную защиту Земли, легко хватить лишнюю дозу радиации. Ученые толком не знают, как действуют космические излучения за пределами земной орбиты. Ясно, что вредительски, но до какой степени? Скажем, тяжелые ионы, хотя их всего две десятых процента в общем объеме радиации, портят ДНК. И даже мельчайшие повреждения структур мозга способны свалить человека.
Самое неприятное — никаких шансов смоделировать излучения в наземном эксперименте. Никто же не будет облучать человека. Скорее, заметил Орлов, «оторвутся» на бедных приматах. Дадут обезьянкам нужную дозу и начнут следить, подбирать лекарства.
Но и пилюли не панацея. Медики предлагают отобрать в марсианский поход личностей с повышенной радиационной устойчивостью и уложить полет в годы меньшей солнечной активности — чтобы без лишних вспышек и бурь. Плюс защита самого корабля: от банальных гигиенических салфеток, разложенных по борту, до инертного газа, которым хотят заполнить стенки корабля. И топливо в ход пойдет. Жилой отсек, «укутанный» фляжками с жидкостью, лучше всякого термоса защитит экипаж от смертельных частиц.
Мало того, ученые уже говорят о сооружении на борту бункера, где покорители звезд прятались бы на сутки-другие от солнечных вспышек. Но все это полумеры. Конкретные наводки дадут только «живые» опыты. В общем, обезьяны — последняя надежда.
Каждому по петрушке
Реакция на длительную изоляцию — единственное, что врачи с точностью смоделируют на земле. И кстати, в ИМБП проверку нервишек объявили чуть ли не главной задачей эксперимента. Только представить: шестеро (а в реальном полете четверо) в замкнутом пространстве. Ни в себя уйти, ни контакты сменить — полтора года нос к носу с одними и теми же. Плюс иностранцы в команде — значит, разница в менталитетах.
Понятно, что на Марс подберут команду с железными нервами. Но даже железу не все равно, с кем и как кантоваться в неизвестной дыре. Нехватку пространства компенсируют сменными земными пейзажами за окном, а интерактив с родственниками — компьютерными игрушками, мультяшками, киношками и… зеленью. Цветочки, петрушка, чеснок, огурец — и тебе витаминчики, и живой привет с Земли. Каждому космонавту дадут по лопатке и лейке, и вперед — разводи семена, пестуй ростки, любуйся цветением. И если вдруг доживешь до настоящего старта на Марс — парник с собой тебе обеспечен. Причем не абы какой, а, как пояснил профессор Орлов, «с учетом вкусовых предпочтений».
Правда, будут ли в обозримом будущем на Марсе яблони цвести — вопрос тоже открытый. Но что мясистая грушовка, подаренная лектору
Наталья Емельянова