В первый же день пребывания у нас в гостях двенадцатилетней племянницы я почувствовала себя мамой не четверых, а уже пятерых детей. И дело даже не в повышенной ответственности за ребёнка, которого тебе доверили, а во внимании, разделившимся сразу между всей моей ребятней.
И ещё резко стало не хватать рук. Как-то раз ужин приготовился только с третей попытки. Вспомнился момент из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя», когда главной героине подарили статуэтку индийского божества – символа многодетной матери с пожеланиями: «Эти руки для ухода за детьми; эти - для ухода за домом; эти – чтобы следить за собой; эти – чтобы следить за мужем». Функционально я бы распределила пары рук несколько иначе, но мысль у французских гостей очень и очень правильная.
Младшие дети переживали уменьшение доли маминого внимания болезненно. Они стали заметно требовательнее и обидчивее.
Старшему Егору явно было не комфортно без собственной комнаты, которую мы отвели для Алёны. Он всячески отмечал своё присутствие в ней. Например, все свои многочисленные вещи он сложил под стол. Я это увидела и отнесла вещи в зал – место его временного проживания. Через некоторое время заметила, что все вещи вернулись обратно. Тогда я поинтересовалась у племянницы, не мешают ли ей Егоркины пожитки. Та из вежливости ответила, что нет. На другой день Егор собственноручно собрал пылившуюся полгода подставку под синтезатор и расположил её, конечно же, в своей комнате. После этого торжественно водрузил на неё синтезатор - Алёнкино пространство снова уменьшилось.
У Алёнки процесс адаптации тоже проявился. С самого начала она хотела погостить у нас неделю, но не прошло и полдня, как она неожиданно изменила свое решение. Подошла ко мне и сказала, что не хотела бы пропускать уроки танцев и хотела бы уехать в четверг.
Вечером того же дня после совместной велопрогулки, на которой мы доехали до стадиона и запустили там воздушного змея, настроение племянницы снова изменилось. Она призналась, что не ожидала такого замечательного окончания дня и что бы было здорово провести у нас время до воскресенья. На том и порешили!
Планов у детей на предстоящую неделю в компании двоюродной сестрёнки было громадье. На дворе все эти дни стояла жара. И первым делом мы показали Алёнке нашу главную достопримечательность – речку Судогду. Так как вода в ней родниковая и медленно прогревается даже в жару, Алёнка с непривычки не смогла войти в речку и по пояс. На второй день племяшка поплыла только с четвёртой попытки. На третий день Алёнка нырнула! Ох, и освежает судогодская водичка! Благо – рядом песочек, на котором можно погреться.
Егора студеная вода не пугала. Он нырял не хуже местной ондатры. Мы заприметили её шерстяную голову однажды вечером, когда приехали на речку на велосипедах. Сначала подумали, что это утка. Но в свете заката всё чётче вырисовывалась крупная голова водоплавающего зверька. Затем он бесшумно нырнул, показав нам свою довольно крупную пятую точку.
Много на речке было и уточек с утятами. Некоторые из них совершенно бесстрашно плавали рядом с купающимися. Дети с удовольствием их кормили белым хлебом.
Сердобольная детвора подкармливала не только уточек, но и мальков, стаями подплывающих к берегу, чем привлекла к себе ушлых мальчишек. Они пытались ловить рыбку сачками, но не тут-то было. Не так легко погрузить сачок в воду, чтобы успеть, пока рыба не расплывется.
С одним мальчиком я разговорилась. Он оказался заядлым рыбаком. Мальчуган рассказал мне, что мальков они с другом вылавливают для наживки. По его словам, однажды он поймал на такую наживку сома, в котором была рыба, а в той рыбе была еще рыба и в той рыбе тоже была рыба…
Честно говоря, я перестала верить хвастунишке, когда счёт рыб в пойманной им рыбе перевалил за десятку. Но сам факт с поправкой на количество рыб в рыбе, возможно, и имел место.
А Егор тем временем добрался до противоположного берега и сорвал для нас водяную лилию. Бабушка, которую мы тоже взяли с собой на речку, показала, как из этого красивого растения сделать бусы. Услышав секрет из бабушкиного детства, я словно прикоснулась к великой сокровищнице знаний. Как завороженная, надламывала от стебелька по маленькому кусочку то с одной стороны, то с другой. Таким образом довольно длинный стебелек на глазах превращался в цепочку, украшенную в центре жёлтым ароматным цветком. На мой взгляд, самое дорогое ожерелье на свете не сравнится с таким совершенно сказочным речным амулетом!
И так же, как и в прошлом году, мы наблюдали проплывающих мимо его пляжа байдарочников. Аленка приметила, что семьи с детьми плыли сосредоточенно и напряженно, а молодые бездетные пары гребли расслабленно и ритмично, под музыку.
Вторым номером нашей развлекательной программы были вечерние велопрогулки. Мы ездили на стадион запускать воздушного змея и на речку купаться на закате.
Судогодские закаты ничем не хуже морских. Алёнка в полном восторге остановилась посреди дороги со словами, что она не может не запечатлеть эту красоту, сфотографировала розовую иллюминацию.
Уставшие, мы не выдерживали весь маршрут и уже пешком взбирались на горку, где расположена наша деревенька.
Дома девчушка раз спросила: «У вас что, так каждый день?..» Кажется, мы взяли слишком быстрый темп - надо бы сделать небольшую передышку.
Середину недели дети провели дома. Завтракали в саду под сенью яблонь. Пение птичек и стрекот кузнечиков располагали к общению – мы рассказывали друг другу смешные истории, играли в слова с Петей. И нашу Алёнку потянуло читать. Она взяла книгу, которую ей подарила крёстная, села на садовые качели и погрузилась в мир фэнтези.
Погода к концу недели испортилась - начались проливные дожди, и темп, взятый нами в начале, уже не казался таким высоким.
В день дружбы – 30 июля мы решили отправиться в путешествие. Оно станет красивым завершением наших приключений с сестрёнкой – Алёнкой.
Я рада, что к себе домой она вернётся загорелая на судогодском солнышке, закаленная на родниковой водичке, с окрепшими от велопрогулок мышцами и, надеюсь, с приятными впечатлениями от проведенных вместе летних деньков – таких, какими они и должны быть – беззаботных и радостных!
Марина Кулыванова