Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пятёрка одарённых

13 июля 2021 года, вторник, день 6407

Вчера мне позвонил приятель и сказал, что в 33-й больнице (теперь это больница имени братьев Бахрушиных) в реанимации человек, который знает меня — режиссёр Александр Стефанович. Как у них зашёл разговор обо мне, почему — я не спрашивал. Впрочем, нетрудно догадаться: больница в «Сокольниках», я живу в пятистах метрах от больницы.

Александр моложе меня на пять лет. Сегодня я узнал, что он умер.

Он режиссёр, автор нескольких сценариев, собиратель живописи. Помню его четырнадцатилетним подростком. Он занимался у меня в студии «Юнфильм», которую я вёл на «Ленфильме» вместе с Борисом Тимковским, Валерием Сивовым, Отаром Дуларидзе и Дмитрием Желябужским. Ещё среди преподавателей был Юра Векслер.

Часто вспоминаю нашу студию. Организовали её мы с Валерием Сивовым, оба тогда работали такелажниками на киностудии. Там всё сошлось. Мальчик Серёжа Соловьёв написал письмо Н.С. Хрущёву, что хорошо бы помогать юным кинематографистам, и Хрущёв начертал на этом письме резолюцию: «Поддержать». А мы, члены комитета комсомола киностудии «Ленфильм», выступили с инициативой (это не имело никакого отношения к письму Сергея Соловьёва): хорошо бы организовать кружок для ребят, чтобы они с детства были вовлечены в мир кино. На студию в то время пришёл новый директор — Киселёв. Всё новое он поддерживал. Так и родилась юношеская киностудия.

В студии занималось одиннадцать или двенадцать человек. Пять из них ярко одарённых юношей: Сергей Соловьёв, Валерий Плотников, Лев Додин, Владимир Тыкке и Сергей Дрейден.

А ещё посещал студию Виталий Кожевников (он то ходил, то прогуливал, и всегда рассказывал фантастические истории о причинах прогула). Виталий — личность яркая: высокий, рыжий и смешной. Озорство было во взгляде, в каждом поступке, в каждой произнесённой фразе. Последний раз я его видел в 1961 году, мне был 21 год, а ему 17 лет. А потом он пропал, исчез, растворился и никто не знал, где он, как он и что он.

Студия прожила чуть больше года. У комитета комсомола интерес к ней пропал, директору Киселёву было не до неё, некоторых начальников мы раздражали: тут своих дел хватает, а они лезут с просьбами, дайте им аппарат, организуйте проявку снятого материала, а кто за это будет платить. Сначала у нас отняли комнату, где мы собирались, а потом если возникал вопрос, то решение его откладывали на неделю-другую, а то и на месяц, и мы были вынуждены закрыть студию. Но я знаю, она осталась в памяти у всех, кто у нас занимался.

Я сыграл определённую роль в жизни Александра Стефановича, впрочем как и всех других студийцев.

Я хорошо знал отца Александра, он возглавлял отдел писем в пионерской газете «Ленинские искры». Фамилия его была Голубев.

Любопытно, что пятёрка талантливых студийцев, став взрослыми, серьёзно заявила о себе.

Сергей Соловьёв стал известным и популярным режиссёром, возглавлял одно время союз кинематографистов СССР.

Валерий Плотников — прекрасный фотограф, художник, автор многих книг и альбомов.

Лев Додин — выдающийся театральный режиссёр мирового уровня.

Сергей Дрейден снимался у Сокурова, играет в театре. Он сын знаменитого театрального критика Симона Дрейдена.

Володя Тыкке — актёр, режиссёр. Возглавлял театр «Балтийский дом».

Удивительная штука ассоциации — одно событие заставляет вспомнить о другом, и так по цепочке…

Продолжаю болеть. Сильных проявлений болезни нет, но общая слабость мешает. Сяду, начну что-то писать, и через 15-20 минут нужен отдых. Делаю перерыв и потом долго не могу продолжить работу. Пока отдыхал, пропадал запал, трудно снова входить в рабочее состояние.

Чуть-чуть писал, немного читал, сделал нужные телефонные звонки. Звонил дважды Владимиру Митрофановичу Поволяеву. Он в больнице. Ковид.

Надеюсь, его поднимут на ноги.

Болезнь болезнью, а дела фирмы меня интересуют, волнуют и беспокоят. Поэтому раз пять говорил по телефону с Маратом Рауфовичем Рахматулиным.

Вечером, как всегда, смотрел список новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» и читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

  Шадрин Максим
  Добрыднев Сергей
  Мелентьева Саша
  Красильников Иван
  Лемеш Андрей Николаевич
  Герасимюк Юрий Васильович
  Шмуратко Ксения Сергеевна
  Мигунова Анастасия
  Моруа Марьяна
  Пархоменко Юлия Викторовна
  Суполярина Арина Сергеевна
  Шабанов Владислав Русланович
  Федорова Юлия Андреевна
  Фридман Никита
  Кемпель Николай
  Шатуло Денис Анатольевич
  Комаров Александр Вадимович
  Евлампиев Лев Витальевич
  Безруких Елена Александровна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S.  Всё больше и больше приближаюсь к тому возрасту, когда живут воспоминаниями. Но хочу жить и настоящим. У меня огромные планы и не менее огромные желания. Мне грустно, что не могу добиться понимания у чиновников, у кадровиков (а от них зависит, брать или не брать «СОЛО на клавиатуре», учить или не учить по нашей программе сотрудников), у руководителей корпораций и объединений.

Казалось бы, очевидные вещи: адвокаты, юристы, судьи, прокуроры, сотрудники ФСИНа — все они должны владеть десятипальцевым методом, ибо им очень много приходится набирать на компьютере.

С этим вопросом я обращался к министру юстиции Александру Коновалову. Вот-вот вопрос был бы решён, но Коновалов покинул министерство.

По этому поводу писал письмо нынешнему министру юстиции Константину Чуйченко. Письмо моё было получено, зарегистрировано, прочтено. В ответ была отправлена отписка.

Секретари судов, судьи, адвокаты, нотариусы, юристы разного уровня, сотрудники министерства юстиции, сотрудники ФСИНа продолжают, проклиная всё на свете, работать за компьютером двумя пальцами.

А ведь так просто научиться набирать слепым методом, получать от процесса общения с клавиатурой удовольствие и успевать за рабочий день гораздо больше, чем сейчас. Так просто!

Терплю, переживаю, нервничаю и тем не менее продолжаю надеяться на понимание.

 

 
 

В приоритете должны быть цели, которые двигают вас вперёд.

Нянаждихаш.

 
 
81


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: